永乐店镇2016年政府信息公开工作年度报告

分享:
字号:        

2016年,在区委、区政府的正确领导下,我镇按照《政府信息公开条例》要求,结合工作实际,认真开展政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政。现将有关情况报告如下:

一、领导重视责任落实

将政府信息公开工作摆在重要位置成立政府信息公开领导小组,由党委书记任组长,党政办主任等相关人员为成员,办公室在党政办。所公开信息由宣传部长审核,党委副书记批准后,由党政办专人负责办理。

二、求真务实措施到位

2016年,我主动公开政府信息共259条。其中:机构职能类19条,占比7.34%;规范性文件21条,占比8.11%;政府各部门工作动态、公众密切相关的重大事项类215条,占比83.01%。

全年我镇共收到1件依申请公开案件,2件行政复议案件,接到案件后我镇实行专人办理制度,按照相关规定均在规定时限内给予申请人答复。

三、具体工作措施

1、健立健全组织机构。成立政府信息公开工作领导小组,以主管领导为组长,其他相关部门负责人为成员,由镇政府党政办公室具体负责全镇信息公开的日常事务,明确有关部门协作配合的工作职责,并明确专人负责具体工作,实现政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保政府信息公开工作落到实处。

2、完善保障制度。建立健全《政府信息公开制度》以及一系列配套制度,加强政府信息公开日常工作管理,通过《永乐周报》、书记信箱等渠道,增加群众获取信息途径,认真听取群众意见和建议。

3、加强信息公开时效性、规范性。除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的信息,如实及时公开。一是及时发布和更新机构职能、规范性文件、服务事项、发展规划、重点建设、民生改善、公共安全等方面的政府信息。二是属于主动公开范围的政府信息,在该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。三是属于依申请公开范围的,能当场答复的当场答复,不能当场答复的一般在收到申请之日起15个工作日内予以答复。

4、严格保密审查。在推进政府信息公开工作中,严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。一是落实专人负责做好本部门政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。二是加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,定期组织开展业务培训,严格执行保密问责,对公开了不应当公开的涉密信息的部门,监察、保密部门责令限期纠正。三是切实保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。

5、开展《条例》学习贯彻和培训活动情况。

组织科室学习《政府信息公开条例》,使机关干部充分认识到保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息是各部门的重要职责,也是当前和今后的政府信息公开工作一项重大任务,不断增强自觉主动公开的意识。

四、存在的不足及改进措施

个别科室依法公开、主动公开意识有待提高,政府信息主动公开范围还有待进一步拓展,公开渠道还有待进一步完善。今后我们将不断深入推进政府信息公开工作,丰富信息的多样性。

五、2017年工作目标

1、进一步完善信息公开制度。严格按照《条例》办事,进一步增强依法公开、主动公开意识,搞好政府信息公开评议,提高政府信息公开水平。

2、规范信息公开内容。从政府信息公开的重点领域入手,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,切实抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开。

3、确保信息公开及时有效。对于网站上公开的各类信息做到及时、准确,方便群众了解最新发展动态。

附件:永乐店镇2016年政府信息公开工作年度报告.doc

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1