通州区旅游局2008年信息公开工作年度报告

分享:
字号:        

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市通州区旅游局编制的2008年度政府信息公开年度报告。
  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附相关的说明。
  本局政府网站http://www.bjtzh.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:通州区旅游局办公室 电话:69545238



  一、概述
  根据《条例》要求,2008年5月1日起我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名全职工作人员,3名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并在网上开辟了2个公共查阅点(http://www.bjtzh.gov.cn  和  http://tzly.bjta.gov.cn)。截至2008年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
  我局2008年政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。一是我局主动公开政府信息226条。其中:机构职能类38条,政策法规文件26条,业务动态类信息162条,旅游局机构职能、法规文件、规划计划、行政职责、业务动态等信息都在网上进行了公开。二是为方便公众了解信息,我局在通州区政务门户网站上的“政府信息公开”专栏上公布了《目录》、《指南》和信息内容,并接受搜索和下载。
  二、主动公开情况
  按照《条例》第9至12条规定的主动公开政府信息范围,我局开展了信息清理和目录编制工作,并按照《条例》第15条规定,通过区政务门户网站主动公开。按照《条例》第16条规定,在区旅游咨询服务中心、图书馆政府信息公开查阅中心、区档案馆政府信息公开查阅中心等信息公开查阅场所,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。
  (一)主要公开渠道
  在通州区政务门户网站、“通州旅游信息网”政府信息公开专栏中设立了我局信息公开指南、信息公开目录、信息公开年报、依申请公开、监督投诉等栏目,方便公众查阅全区各行政机关主动公开的旅游局信息。
  本局2008年共主动公开政府信息226条,其中全文电子化率达100%。其中,机构职能类信息38条,占总体的比例为17%;法规文件类信息26条,占总体的比例为12%;业务动态类信息162条,占总体的比例为71%。
  (二)公共查阅场所
  在通州区旅游局、通州区旅游咨询服务中心、通州区图书馆政府信息公开查阅中心、通州区档案馆政府信息公开查阅中心开辟了旅游局信息公开查阅点。各查阅场所制定了服务标准、工作准则等规章制度,方便公众就近查阅信息。在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息的形式上,还做了网站公开工作,在便民服务上做了有关检索目录编制工作。截止到2008年底,我局还没有接到投诉,在各信息公开查阅中心累计接待公众对旅游局信息公开的咨询查阅36人次。
  三、依申请公开情况
  按照《条例》第13条规定,我局自《条例》实施之日起正式受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的信息公开申请。为落实《条例》确定的政府信息依申请公开制度,我局建立了信息公开申请受理场所,并公布了公开受理机构的联系方式。2008年,我局还未接到申请公开的信息,依照申请总数为0件,答复0件。
  目前,我局按照《北京市行政机关依申请提供政府信息收费办法(试行)》,免费为公众提供依申请公开政府信息检索、复制、邮寄等服务,2008年检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

  四、复议和诉讼情况
  按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
  (一)行政复议
  2008年我局受理有关政府信息公开行政复议申请0件。
  (二)行政诉讼
  2008年发生与政府信息公开有关的行政诉讼案件0件。
  五、存在的不足及改进措施
  1、局机关政府信息公开工作规范性有待进一步加强;
  2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。
  3、工作制度和工作机制需要在实践中进一步完善;
  4、政府信息公开专栏的查阅方式有待优化
  2009年将从以下三个方面改进:一是进一步加强理论学习,提高业务素质。政府信息公开工作是一项全新工作,我局将进一步加大对信息公开工作法律法规的学习力度,严格遵照《条例》规定,按照公开制度,做好主动公开及依申请公开工作。二是进一步加强宣传工作力度。进一步加大法律法规的宣传力度,通过多种形式的系列宣传,达到普通群众了解、熟悉信息公开工作的目的。三是进一步提高服务意识,提高办事效率,不断增强服务群众的意识,做到为群众办实事,解难题。在处理依申请公开工作中,提高办事效率,依法、依规、依程序的办理,给群众最满意的答复。下一步我局将按照区政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1