我区开展第三季度联合执法检查

发布时间:2019-10-08 文章来源:区生态环境局 【字号


    为了积极响应92524时即将启动的大气重污染橙色预警要求加强在用车定期检测监管的工作通知,925日上午,我生态环境局联合车管所,区市场监督局,区交通局对通州机动车检测场开展第三季度的联合执法检查。我局要求该场从925日起,对柴油车辆提前进行氮氧化物的排放检测,对超出限值的车辆进行口头警告,并要求车主尽快维修。此次联合执法,执法人员扩大了检查范围,除了对检测场检查以外,增加了对检测场周边的汽车维修厂的检查,并以此为此次联合执法的重点进行全方位检查。此次检查,主要从安全、环保及经营模式三方面对周边车辆维修企业进行检查。安全方面,对企业安全生产责任制分解落实情况,规章制度建设、消防设施配备和应急处置能力情况、机具设备操作使用情况、烤漆房维护保养使用情况、安全生产制度上墙情况,操作间卫生情况、灭火器有效期,操作间内线路裸露情况等可能存在的安全隐患问题进行逐项检查。按照大气污染防治工作要求,执法人员对企业的经营资质、环保审批手续、维修厂的烤漆房废气净化设施和使用情况、烤漆房认证、油漆漆料是否密闭储存、是否在密闭空间内喷漆打磨、挥发性有机物和粉尘检测情况、是否签订危废回收协议及危险废物存储等情况进行了逐项检查。经营情况检查,对进厂维修车辆开据单据是否规范等行为进行检查。并告知维修厂严格规范贯彻落实机动车维修管理四项制度,营造公平透明的维修市场环境,切实保护维修市场承、托修双方的合法权益。通过以上逐项的检查发现周边维修厂存在不规范问题,执法人员已令其限期整改并拟对其进行行政处罚。下一步,我区生态环境局将在重污染预警期间加强对在用车定期监管力度,严厉打击违法检测和作弊行为,加大检测机构网络数据监控及分析力度。监督检测场严格按照新国标开展在用车检测,重点对重型柴油车、出租车、老旧车以及复检车辆检测过程进行现场监督检查。不定期联合相关部门突击检查,全力保障我区车辆检测机构在规范有序的环境下进行检测。