“五证”新政解运河商务区新建楼宇招商痛点

发布时间:2020-08-18 文章来源:转载自通州时讯 【字号
分享:

“要不是因为‘五证’新办法,咖啡店开业得往后拖半年。”运河商务区滨惠北一街1号院2号楼底商星巴克,是首家入驻新光大中心的商业企业,至今已开业满一年。相关负责人说,得益于新建楼宇项目住所证明新方式,门店及早开业,人气已经越来越旺。

通惠河畔,位于北京城市副中心运河商务区核心区的新光大中心,与北京环球影城、行政办公区遥遥相望。该项目有3栋国际甲级写字楼、4栋高品质商务公寓和一片10万平方米的临水街区式商业,是副中心重点打造的金融商务区。

筑巢引凤。新光大中心先后与科技独角兽特斯联科技集团、绿色金融企业京能清洁能源投资公司等达成入驻意向。可在实际工商注册时,问题随之而来——楼宇虽已竣工,还未完成产权证办理,按规定就无法为入驻企业提供住所地址进行工商注册。

“拿到产权证少说也得一年时间,这段时间只能白白空置。”一张产权证卡住了项目招商的进度,新光大中心项目产业运营总监沈海清一度为这事儿很烦恼。

这并非新光大中心项目独有的烦恼。在新崛起的运河商务区,由于周边道路命名不稳定,新建楼宇项目地址都无法确定。2018年,在与通州区市场监督管理局沟通后,相关单位为解决企业这一痛点,很快拿出解决方案——新建楼宇项目住所证明新方式。具体说,依据《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》,针对通州运河商务区内大部分新建楼宇已交付使用,但尚未取得产权证,拟入驻企业缺乏住所证明文件的情况,在规范管理的前提下,合理放宽住所证明文件要求,为企业入驻经营提供便利。

“允许开发商以书面形式提交申请,用‘五证’临时代替产权证作为住所证明文件,为入驻企业办理营业执照。”区市场监管局注册科科长王禹清介绍,“五证”就是大家熟悉的国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、商品房预售许可证。“有这‘五证’,事实上已经能够证明项目不是违法建筑,已满足经营条件。”他表示,开发商作出承诺,在一定期限内将“五证”及时更换为产权证,履行相应变更登记手续即可。

星巴克就是这项政策的最早受益者。沈海清介绍,去年11月,新光大中心才拿到产权证,可在当年6月,星巴克就已办理营业执照,两个月后的89日,咖啡店就热热闹闹地开业了。光大控股在新经济领域发展的核心战略平台特斯联,也因此在去年10月就顺利落户,成为运河商务区的高科技独角兽企业。

有了这项新政策,沈海清他们在招商时也感觉底气更足了,“不仅能早一点签下租赁合同,‘五证’还能帮入驻企业办理营业执照,让企业安心经营,我们心里也踏实。”目前,仅新光大中心享受“五证”政策便利的企业就有十二三家,这些企业规模都比较大,平均下来每年纳税额都有一两千万元,对通州经济发展的贡献不言而喻。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1