通州区“学调研”三位一体贯彻落实视频会议精神
来源:区统计局 作者:时间:2018-10-19

10月18日,市经普办召开视频会议对经济清查工作进行再动员、再部署、再培训。为提高清查工作进度,切实做好经济清查工作,通州区经普办学习借鉴其他区县优秀做法,调查当前问题并研究解决方案,打好经济清查工作攻坚战。

学习好做法,查漏补缺,助力清查数据质量。经济普查是一项重大的国情国力调查,我们要有大局意识、担当意识,按照首善之区的标准严格要求自己。为了能够更好推进清查工作,通州区经普办学习借鉴兄弟区县的优秀做法,为经普工作更添一把助力。一是积极发挥各方力量,不让统计部门跳独舞。区经普办一方面积极向上级汇报,强化政府行为,争取区委区政府对经普工作的支持;另一方面推动部门联动机制,加强与工商、税务等部门的沟通交流。二是创新宣传方式,利用新型媒体,做到精准宣传。区经普办结合通州区具体实际,研究借助物业力量进行清查、“四经普进影院”等方式的可行性。三是积极探索利用第三方力量,协助开展清查工作。在当前大数据的背景下,可以借助“天眼查”等社会力量获取企业相关信息。

调查新问题,慎思笃行,聚焦当下工作难点。市统计局副局长、市经普办主任吴万标指出,实事求是是经济普查工作的重中之重。通州区经普办坚守实事求是的基本原则,及时召开碰头会,研究清查工作的问题与不足,探讨改进方案。一是要加强对基层的指导与督查。做好经济普查这项工作,不能靠纸上谈兵,必须建立基层对话机制,各街乡与区经普办同频共振;同时要充分发挥领导示范作用,建立领导包片制度,协调多方力量,分析具体问题,解决实际困难。二是要提高普查工作人员的思想站位。引导普查人员高度重视清查工作、杜绝其懈怠和畏难情绪,是保证清查数据质量的关键。区经普办要强化大局意识,责任到人,提高普查人员的使命感。

研究新思路,举一反三,部署后续阶段工作。经济清查已经进入冲刺阶段,时间紧、任务重,区经普办要发扬艰苦奋斗精神,全力以赴,做好经济清查的冲刺工作。一是以提高PAD登记为重点,切实做好清查认定工作。各街乡镇要积极向上级汇报工作,加强部门联动,紧抓重点单位、重点区域,加强查找力度。二是加强统筹,切实做好清查登记的后续工作。区经普办要制定完善的工作计划,安排好时间及工作人员,明确责任,落实到人。三是各方人员要有底线思维与红线意识,确保普查各项工作合法合规。普查人员要严守数据质量,决不允许出现变造单位、虚假定位的情况。四是要认真部署,为后续的普查登记工作做好准备,圆满完成此次经济普查工作。

】【打印】【关闭

主办:北京市通州区人民政府      承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局      政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号