通州区召开月度工作点评会 孟景伟主持并点评 郑皓赵玉影张德启参加

日期:2024-03-01 14:53    来源:北京城市副中心报 李安琪

分享:
字号:        

昨天上午,通州区召开月度工作点评会。区发展改革委、区财政局、区市场监管局、区国资委党组(党委)书记依次发言,并接受区委书记孟景伟现场点评。区委副书记、区长郑皓,区人大常委会主任赵玉影,区政协主席张德启,区委副书记陈献森参加。

会上,孟景伟逐一点评相关工作。区发展改革委以高质量党建促高质量发展,全力推动经济发展提质增效,优化营商环境措施实,办好民生实事力度大,但在重大项目推进、推动协同发展等方面仍有短板。区财政局扎实推动主题教育和“三大三强”活动走深走实,财源建设工作有实效,过紧日子思想树得牢,财政监督力度大,但在干部教育监督管理、主体责任落实等方面仍有待提升。区市场监管局党建引领行业治理有成效,激发市场主体活力有实招,推进质量强区建设有力度,民生安全底线守得牢,但在党风廉政建设、解决群众诉求等方面仍有待提升。区国资委加强党的建设有实效,推动国有企业改革措施实,参与副中心建设主动性强,融资渠道持续拓宽,但在全面从严治党、推动国企发展壮大等方面仍存短板弱项。

孟景伟指出,四个部门是服务全区经济社会发展的重要职能部门,在推动高质量发展中承担着重要职责。区发改委要充分发挥牵头抓总作用,在加快发展新质生产力上下足功夫,不断提高推动全区高质量发展的本领。区财政局要树牢“全周期管理”理念,做好财政资金开源节流增效文章,将财力保障的“基本盘”筑得更稳更牢。区市场监管局要积极营造“无事不扰、有需必应”的良好环境,切实为副中心市场主体健康发展保驾护航。区国资委要着力在稳定经济运行、深化改革攻坚、提升监管效能等方面持续发力,力争为全区经济社会发展作出更大贡献。

临河里街道裕馨社区在2023年接诉即办考核中有8个月满分,今年1月“三率”满意率均为100%。会上,裕馨社区作了交流发言。孟景伟作点评时指出,裕馨社区通过抓接诉即办解难题、抓未诉先办治未病,“紧抓末端,解难题”“紧抓中端,重协商”“紧抓前端,治未病”,实现全环节治理,相关经验做法值得各社区、村学习借鉴。

会上,孟景伟还通报了接诉即办工作、“服务包”工作、垃圾分类、老楼加装电梯工作、文明城区常态化创建、大气污染防治等情况。

针对下一步工作,孟景伟强调,一是要常态化推动主题教育和“三大三强”活动成果转化。要坚持敬终如始、做到久久为功,将主题教育与“三大三强”活动融入日常、化作经常,做好主题教育“下半篇文章”,实实在在办好惠民利民实事。

二是要尽全力冲刺一季度“开门红”。要深入思考发展新质生产力与副中心高质量发展的结合点、切入点,紧扣“11311”工作体系,在推动六大产业发展集聚成势、全面提升副中心承载力和吸引力方面拓宽思路、创新模式、提高实效,抢抓有利时机,强化工作措施,确保一季度“开门红”。

三是要严要求推进全面从严治党。抓实全面从严治党责任体系落实,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。持续激活基层监督“神经末梢”,坚持把严的氛围、严的基调、严的措施一以贯之,不断推动全面从严治党向基层延伸。

四是要高标准做好全国两会期间服务保障工作。时刻绷紧安全弦、守住安全关,为全国两会的圆满召开营造良好环境。

区委常委、副区长,区有关部门、各街道乡镇主要负责同志在主会场和分会场参加会议。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1