通州区第七届人民代表大会第二次会议开幕赵磊张德启在主席台就座 孟景伟作基层治理工作报告 赵玉影主持

日期:2022-11-15 10:22    来源:北京城市副中心报

分享:
字号:        

昨天上午,通州区第七届人民代表大会第二次会议开幕。

大会主席团常务主席、执行主席赵玉影主持大会。

赵磊、孟景伟、张德启、陈江华、王岩石、程卫民、孙奎亮、鲁新红、刘秀杰、吴斌、郑皓、韩向军、苏国斌、吴孔安等区领导和大会执行主席在主席台前排就座,在主席台就座的还有主席团其他成员和其他区级领导干部。

大会首先听取了区长孟景伟所作的《北京市通州区基层治理工作报告》。

2022年是通州区“基层治理年”,是基层治理发展历程中具有特殊意义的一年。在区委的坚强领导下,区政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记“让人民生活幸福是‘国之大者’”,全面落实党中央国务院、市委市政府和区委关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设要求,按照“一年奠定基础、三年初见成效、五年全面提升”的目标,聚焦“强基础、破难题”工作主线,以提升“七有”“五性”水平为基础,以破解基层治理难题为重点,以锻造基层治理队伍为保障,坚持因地制宜,分类指导、分层推进、分步实施。一年来,通州区不断完善基层治理体制机制,有效解决一批制约区域社会发展、影响人民生活质量的重点难点问题,全区基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平持续提升,“一年奠定基础”的目标初步实现。

孟景伟从四个方面总结了过去的工作。一是坚持党建引领,强化使命担当,把党的领导贯穿基层治理的全过程、各领域;二是坚持立足长远,强化顶层设计,全力推动基层治理工作深入开展;三是坚持多元共治,强化群众参与,努力打造人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体;四是坚持以人民为中心,强化问题导向,基层治理服务效能实现新突破。

关于下阶段基层治理主要任务,孟景伟指出,要抓好七个方面重点工作,一是持续强化党建引领,进一步发挥基层党组织覆盖面宽、联系党员群众广的优势,持续推动“微党建、微治理”,加强党群服务中心体系功能建设,把党的力量和主张传递到“神经末梢”。二是画好同心圆深入推进协同共治,提高社会组织参与基层治理的积极性,激发社会资本参与基层治理活力,大力培育发展城乡社区志愿服务组织,充分发挥基层治理研究中心、基层治理专家委员会和基层治理智库优势。三是积极构建基层治理政策体系,加快构建副中心“1+N”基层治理政策体系,以《北京城市副中心(通州区)基层治理五年行动计划(2022年—2026年)》为纲领,出台实施若干重点领域改革文件和系列实施细则,逐步推动制度优势向治理优势转化。四是狠抓基层治理队伍建设,充实基层治理骨干力量,增强社区工作者队伍活力,建立健全基层治理专业人才培养、考评、激励机制,提升基层干部队伍工作能力。五是持续破解治理难题,充分发挥民生大数据作用,推动“七有”“五性”监测评价向街道(乡镇)延伸。完善“每月一题”机制,开展治理类街道(乡镇)整治提升,实现接诉即办与主动治理有机衔接,并向“未诉先办”深化。六是完善网格化管理工作体系,加强网格化管理平台建设,优化网格化管理运行机制,构建以诉求解决、主动服务和群防群治为重点的综合化网格工作模式。七是加大基层治理工作宣传力度。加大对基层治理优秀品牌、基层治理先进典型的宣传,发挥示范带动作用,营造全面推进基层治理的良好氛围。

会议审议了《北京城市副中心(通州区)基层治理五年行动计划(2022年—2026年)》;表决通过了北京市通州区第七届人民代表大会第二次会议选举办法。

不是本届区人大代表的区政府副区长;区人大常委会任命的不是本届区人大代表的区政府各委办主任、各局局长;不是本届区人大代表的区政协副主席;不是本届区人大代表的区委工作部门主要负责人、区政府工作部门主要负责人、市区双管单位行政正职、乡党委书记、镇人民政府镇长列席会议。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1