2024年马驹桥镇公共卫生委员会建设实施方案

分享:
字号:        
(马政办发〔2024〕5号)

2024年马驹桥镇公共卫生委员会建设

实施方案


为全面推进健康北京行动(2020-2030年)”,完善镇域内公共卫生体系建设,持续强化基层公共卫生工作,依据 《通州区推进基层公共卫生体系建设工作意见》《关于印发<健康北京行动(2020-2030年)>的通知>》工作要求及《2024年基层公共卫生委员会专项绩效考核》(乡镇类)相关规定,结合马驹桥镇实际,制定《马驹桥镇公共卫生委员会建设实施方案》,请各部门遵照执行。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大以来历次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,认真践行新时代卫生与健康工作方针,加快“以治病为中心”向“以健康为中心”卫生健康事业发展理念的转变,推动卫生与健康工作重心下移,进一步夯实基层公共卫生工作基础,健全公共卫生体系建设,大力推进全区公共卫生事业持续健康发展,为群众提供与和谐宜居的城市副中心社会发展水平相匹配、与人民群众健康需求相适应的公共卫生服务。

二、工作目标

2024,基层公共卫生治理领域的短板基本补齐,建成职能清晰,管理规范,高效运行的镇村(居)的级协同公共卫生工作模式。

2025年,基层公共治理能力全面提升,全公共卫生体系建设达到较高水平,人民健康得到有力保障,“健康通州”建设取得显著成效。

三、组织机构

马驹桥镇公共卫生委员会领导小组成员:

  唐殿珂      马驹桥镇镇长            

副主任     副镇长       

     二院卫生院院长

      大杜社卫生院院长              

员:党政办、镇民生保障办公室(卫计办)、镇民生保障办公室(民政科综合行政执法队镇社区建设办公室(社会办)镇社区建设办公室(文化中心)、镇农村建设办公室(农办)、镇民生保障办公室(教委)、镇平安建设办公室(综治办)、镇经济发展办公室(经发科)、镇党群办公室(宣传部)、镇生态环境事务中心(环卫所)、市场所、商务金融局相关科室负责人

领导小组在镇民生保障办公室(卫计办)设立办公室,办公室主任由主管卫计工作副镇长冯波担任,成员包括民生保障办公室(卫计办)、民生保障办公室民政科)、社区建设办公室(社会办)、生态环境事务中心(环卫所)、综合行政执法队等部门组成工作内容包括公共卫生、社区卫生、慢性病防控、传染病防控、健康促进、严重精神障碍患者管理、老年人服务、残疾人管理、妇幼保健、儿童保健、药具发放、中医健康管理、爱国卫生运动、职业健康等。 成员负责人在镇政府的领导下,具体负责协调、推动马驹桥镇公共卫生委员会、各村(居)委会落实公共卫生委员会相关业务的开展。

四、具体工作

(一)强化组织领导

马驹桥镇公共卫生委员会内设的议事协调机构,接受卫生行政部门的业务指导,委员会负责统筹推进乡镇基本公共卫生服务项目实施,组织协调辖区各方力量,围绕全人群、全生命周期健康开展各项工作,落实基层公共卫生工作任务,确保各部门在工作开展过程中协同配合、形成合力。

(二)完善工作体系

   健全基层公共卫生委员会,补齐基层公共卫生治理领域的短板。成立乡镇层级公共卫生委员会,做实做牢村(居)公共卫生委员会建设,形成健全的镇、村(居)级公共卫生组织体系,推进基层公共卫生服务进程。

(三)明确工作职责

公共卫生委员会协助上级政府和专业部门做好以下工作:

1.积极推动构建公共卫生大治理格局建立健全项目实施的联动衔接机制,制定推进基层公共卫生工作方案,明确工作目标,将基层公共卫生工作与国家级卫生区、国家级健康促进区建设、慢病防控示范区建设、爱国卫生运动三年计划、公共卫生应急管理体系建设等专项工作有机结合,持续强化基层公共卫生工作。

责任单位:民生保障办公室(卫计办)

2.完善社区卫生服务机构建设按照每个各乡镇(街道)建设1个社区卫生服务中心的标准和每2个社区配备1个站的原则,完善社区卫生服务体系,织密社区卫生服务网络。同时,按照满足“一刻钟”服务圈的原则,合理设置村卫生室或村级社区卫生服务站,实现全区所有社区(村)卫生服务的动态全覆盖。

责任单位:通州二院、大杜社卫生院、城乡建设办公室(规划办)、农村建设办公室(农办)、民生保障办公室(卫计办)

3.构建全媒体健康科普知识发布和传播机制。广泛普及科学权威的健康知识,制作健康科普节目。充分利用全媒体手段,以市民喜闻乐见的形式,向大众定向、精准、有效传播健康知识,树立一批有网络关注度和影响力的健康科普网红和家。各类媒体围绕《中国公民健康素养66条》、《健康中国行动》核心知识点在固定版面和时间开展宣传,并推出一批健康专栏。运用“两微一端”(微信、微博、移动客户端)以及短视频等新媒体,推动“互联网+精准健康科普”。

责任单位:镇党群办公室(宣传部

4.保障国家基本公共卫生服务均等化推动国家基本公共卫生服务项目落实,强化国家基本公共卫生政策宣传,配合卫生健康部门组织开展国家基本公共卫生服务项目专题宣传和讲座活动,提升居民的知晓度和参与度。

责任单位:民生保障办公室(卫计办)通州二院、大杜社卫生院镇党群办公室(宣传部)、村居

5.逐步完善社区卫生服务综合改革深化医药卫生体系改革,加快推进辖区内的家庭医生签约服务制度,社区卫生服务机构开展家庭医生签约服务宣传和组织,推进本地区家庭医生签约服务工作开展,提升辖区居民就医获得感,构建和谐的社区治理和卫生健康服务环境;落实居民健康档案管理,广泛宣传建立健康档案的重要意义,组织发动本地区居民及时建立健康档案,推进电子健康档案的应用,增强居民对个人健康档案的了解程度。

责任单位:通州二院、大杜社卫生院村居

6.促进儿童健康全面发展掌握辖区内各村(居)0-6岁儿童人口数据,协助开展辖区内新生儿入户访视工作,敦促辖区3 岁儿童定期进行健康体检。落实免疫规划政策。关注学龄儿童健康,加强对学生常见病及影响因素的监测和干预,降低辖区中小学生视力不良、肥胖、营养不良检出率。建立家庭、学校、卫生机构联动的学生疾病预防控制模式。

责任单位:通州二院、大杜社卫生院社区建设办公室(教委)、村居

7.聚焦职业人群健康服务以镇政府机关和企业为重点,加强健康工作场所建设,建设健康促进机关和健康促进企业,落实职工体检,开展健康活动。掌握辖区内企业的基本信息,敦促企业开展职工职业健康监测,建立健康检查、职业防护制度严防职业危害事故的发生。

责任单位:党群工作办公室(党政办经济发展办公室(经发科)、金桥园区、物流园区

8.保障育龄妇女健康统筹推进婚前医学检查、孕前优生健康检查、增补叶酸、避孕药具发放、优生咨询等全方位服务,做好相关政策和服务的咨询、指导工作;

动态掌握本辖区内各村(居)育龄妇女人口数据以及孕产妇底数,做好孕情监测,强化对辖区内育龄妇女早孕建册(13周前,12+6天)、定期产检的宣传引导以及不宜妊娠疾病风险告知等,协助做好高危孕产妇入户追访工作。

组织开展妇女病普查、两癌筛查,促进辖区内妇女“两癌”的早发现、早诊断与早治疗。掌握辖区参加筛查适龄妇女数据,对筛查出的可疑病例及时进行告知和追访。

责任单位:通州二院、大杜社卫生院民生保障办公室(卫计办)、村居

9.聚焦老年群体健康建立辖区内各村(居)65岁及以上老年人人口数据台账,与社区卫生服务中心对接需求,组织辖区老年人参与一年一次的健康体检。

针对本辖区老龄人口加速增多带来的健康问题,要完善家庭医生服务,协助做好老年人健康管理,推动医养结合工作落实,提升老年人健康意识,普及老年人常见慢性病和健康保健知识。

责任单位:通州二院、大杜社卫生院镇民生保障办公室(卫计办)、民生保障办公室(民政科

10.提高突发公共卫生事件应急能力落实属地“四方责任”,遵照《北京市突发公共卫生事件应急条例》,成立辖区突发公共卫生应急事件领导小组,制定应急预案。

建立应急演练制度,定期或根据实际需要进行应急演练;指导辖区内各村(居)开展风险排查,做好应对工作。组织、动员各村(居)开展群防群控,指导村(居)做好居民、群众的信息告知和健康提示,开展出入人员、车辆登记排查;对人员聚集场所进行清洁、消毒;协助实施人员分类管理,为封闭管理的村民、居民提供生活服务保障,及时上报异常情况;组建基层应急队伍,提供应急物资保障。做好常态化疫情防控工作,定期开展传染病监测,做好辖区居民的健康监测和卫生应急知识的宣传,多途径普及传染病防控知识,提高辖区居民传染病应对技能。

责任单位:民生保障办公室(卫计办)、通州二院、大杜社卫生院平安建设办公室(安监科)、社区建设办公室(社会办)、各村居

11.完善基层传染病防控体系配合卫生健康部门做好传染病、地方病监测及疫情处置工作。协调辖区有关部门、村(居)委会及个人遵守《中华人民共和国传染病防治法》,配合属地社区卫生服务中心、区疾控中心落实传染病、地方病监测工作,配合传染病散发、聚集及暴发疫情调查处置。督促集体单位落实传染病防控主体责任,落实卫生健康部门提出的各项疫情防控措施。

责任单位:民生保障办公室(卫计办)通州二院、大杜社卫生院经济发展办公室(经发科)社区建设办公室(社会办)村居

12.提高病媒生物防控能力组织村(居)内开展病媒生物孽生地治理和清除活动。开展病媒生物监测防制宣传,收集群众病媒生物防制需求,及时解决辖区病媒生物问题。

责任单位:民生保障办公室(卫计办)生态环境事务中心(环卫所)、生态环境事务中心(林业站)、经济发展办公室(经发科)社区建设办公室(社会办)党群工作办公室(宣传部)、市场所、商务金融局、村居

13.落实免疫规划政策动态掌握辖区内各村(居)适龄儿童出生及流动情况,及时反馈给社区卫生服务中心。多途径查找辖区内无卡无证、漏种疫苗的常住及流动儿童,告知监护人及时补卡补证、补种疫苗,加强追踪,保障辖区适龄儿童免疫规划接种率保持高水平。配合做好老年人流感、老年人肺炎疫苗接种。发生突发公共卫生事件时,协助开展应急接种工作,做好传染病病人的追踪。

责任单位:通州二院、大杜社卫生院社区建设办公室(教委)民生保障办公室(卫计办)、村居

14.加强重大传染病防治组织开展艾滋病防治宣传教育活动,进入辖区流动人口聚集地、集中用工地、建筑工地、工矿企业、学校等场所开展适宜的艾滋病防治宣传,普及艾滋病防控知识,营造反歧视的良好社会氛围,将艾滋病防治知识纳入本单位工作人员的培训内容;配合属地社区卫生服务中心做好肺结核患者的信息核查及面访,协助做好失访结核病患者的追访工作,对患者开展健康宣教。

责任单位:民生保障办公室(卫计办)经济发展办公室(经发科)社区建设办公室(教委)镇城乡建设办公室(规划)社区建设办公室(社会办)、各村居

15.注重慢病全程干预和管理协助卫生部门开展辖区内慢病筛查、监测以及高危人群干预等项目,做好全人群的死因监测。辖区内推广全民健康生活方式,推行“三减三健”专项行动,落实国家慢病综合防控示范区常态化建设各项工作;组织开展慢病患者参加定期体检和随访,协助落实各项措施,有效降低辖区居民高血压、糖尿病等心脑血管疾病的患病率。

责任单位:通州二院、大杜社卫生院民生保障办公室(卫计办)、社区建设办公室(社会办)、各村居

16.建设营养健康环境。加强食品安全抽检和食品安全风险监测工作。开展营养标准、食品安全标准的宣贯、跟踪评价等,鼓励和引导居民食用低能量、低脂、低糖、低盐的食品。开展营养健康知识宣教,推广中医传统食疗药膳知识推进营养健康环境建设。开展营养促进示范社区建设,实施儿童营养均衡计划,推进“三减三健”等全民健康生活方式行动,促进居民营养素养提升。

责任单位:民生保障办公室(卫计办)、社区建设办公室(教委)、党群工作办公室(宣传部)、社区建设办公室(社会办)、市场所、商务金融局、各村居

17.加大控烟执法力度。强化重点场所控烟监督执法,

保持高压态势不松懈。加大烟草广告监督执法力度,严厉查处违法烟草广告行为。

责任单位:综合行政执法队社区建设办公室(文化站)、民生保障办公室(卫计办)、市场所、商务金融局

18.规范和加强精神卫生综合管理强化辖区严重精神

障碍患者管理,负责摸排辖区内的疑似患者,掌握辖区精神障碍患者底数。协助卫生部门开展病人随访。督促严重精神障碍患者监护人认真履行监护责任,负责办理监护人补贴;开展精神卫生有关惠民政策宣传、心理健康宣传,推进精神障碍社区康复服务。

责任部门:综治办、民生保障办公室(民政科民生保障办公室(卫计办)、民生保障办公室残联)、马桥派出所、大杜社派出所、各村居

19.深入开展爱国卫生巩固国家卫生区创建成果,开展国家卫生乡镇和北京市卫生街道全区域创建工作,扎实推进城乡环境卫生建设。持续开展形式多样的群众性清洁活动,开展“周末大扫除”、季节性除“四害”活动,重点整治背街小巷、筒子楼、城乡结合部、农村大集四类重点区域卫生,推进垃圾分类施行,动员广大群众参与,不断提升人居环境质量,建设和谐宜居城市副中心。

责任单位:民生保障办公室(卫计办)、生态环境事务中心(环卫所党群工作办公室(宣传部)社区建设办公室(社会办)经济发展办公室(经发科)、村居

20.强化健康促进与健康教育落实健康促进属地政府责任,制定辖区内健康促进与健康教育工作计划。以卫生健康部门做技术支撑,开展丰富多样的健康宣教,落实健康北京行动各项任务,动员和组织辖区居民参与各类健康活动,全民养成文明健康生活方式,不断提升居民健康素养水平。

开展全国健康促进区建设,实施将健康融入所有政策,建设促进健康的支持环境,发挥健康社区(村)、健康家庭、健康促进机关的示范作用。全面提升辖区内的健康基础设施建设,进一步满足群众健康需求,建设宜居的生活环境。

责任单位:民生保障办公室(卫计办)、社区建设办公室(文化站)、党群工作办公室(宣传部)、社区建设办公室(社会办)、通州二院、大杜社卫生院

六、工作要求

(一)加强工作领导

推进村委会、居委会公共卫生委员会建设,是健康通州建设的工作基础。切实将村(居)公共卫生委员会建设纳入镇政府重要议事日程,研究制定具体实施方案和支持政策,为村(居)公共卫生委员会开展工作提供便利和支持。

(二)夯实工作基础

充分利用已有资源,统筹协调各部门和各方面力量,发挥好乡村医生、卫计专干、健康指导员、家庭保健员、社区志愿者等资源优势和作用,共同加强和支持村(居)公共卫生委员会建设。

(三)强化工作保障

进一步完善我镇公共卫生管理机构职能和定位,加强对基层卫生健康工作领导,提高基层公共卫生治理能力。镇卫生健康委对本镇公共卫生管理机构和村(居)公共卫生委员会骨干人员的业务培训和指导工作列入了年度工作计划,不断提高基层骨干人员的工作能力。

(四)督导工作落实。

民生保障公室卫计办会同民生保障公室民政科、社区办、社区卫生服务中心等部门共同对村(居)进行工作指导和督导,积极推进村(居)公共卫生委员会建设和各项工作的开展。

附件:1.马驹桥镇公共卫生委员会组织架构

2.基层公共卫生委员会建设专项考评细则

北京市通州区马驹桥镇人民政府办公室

2024621

马政办发[2024]5号附件


相关解读

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、通州区政务服务和数据管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1