军屯村“牵手”致公党通州区工委 共谋乡村振兴新篇

日期:2022-05-24 11:10    来源:漷县镇

分享:
字号:        

为深入贯彻落实中央一号文件精神,坚决全面推进乡村振兴,加快推动休闲观光产业持续发展,5月19日,通州区政协副主席、致公党通州区工委主委、通州区投资促进中心主任吴涛一行,赴漷县镇军屯村考察调研并召开座谈会,共话乡村振兴之道。

军屯村第一书记韩德芳首先介绍村庄休闲观光产业发展情况。军屯村产业发展以林下经济为抓手,以共享农场为产业空头,科技赋能产业发展,打造集休闲观光、农事体验、中医康养、运河美食于一体的美丽乡村。

如今,军屯村从昔日一个名不见经传的京郊农村完成蜕变,已经进入发展的快车道,休闲美丽乡村的成果已初步显现。2021年,军屯成为通州区唯一一个市级休闲美丽乡村。

军屯村党支部书记王宗军表示,军屯村在美丽乡村方面,目前已取得一定成果,但还有较大提高空间。现在是军屯发展的关键时期,非常希望能够在村集体经济产业发展方面先行先试,在乡村振兴中探索出一条“军屯发展之路”。

吴涛首先介绍了致公党的历史沿革、人员构成、工作重点等。他表示,希望通过此次交流,能够与军屯村在各方面进行合作探索,实现合力而为促发展,为乡村振兴谋新篇。

漷县镇党委书记郭枫对吴涛一行的到来表示热烈欢迎。郭枫表示,军屯村将以休闲美丽乡村为抓手,在这一领域做足做实文章。在党建引领基层治理方面,军屯村目前已实现由乱到治,将充分发挥自身独特的既有资源优势,继续朝着由治到富的方向发展。通过一个村的发展,形成引领示范作用,带动周边村落共同发展,真正实现乡村振兴。通过乡村振兴,带动全镇一二三产实现协同发展。

多位与会的致公党委员表示,将发挥自身优势,在打造民宿、产业创新、资本引入等领域进行对接提供便利。在疏通产业链条上,可提供更多渠道助力农产品“走出去”。与此同时,可根据军屯村的特点,提供具有针对性个性化的服务,助力实现惠农增收,从而带动镇域范围乡村振兴。

座谈会后,致公党通州区工委还向军屯村捐赠了口罩等抗疫物资。

随后,吴涛一行前往“农心童趣”共享农场、林下中草药种植园、林下食用菌种植园进行实地考察。

漷县镇党委副书记曾令发、副镇长卜浩然、二级调研员李宝华参加调研会并陪同考察。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1