范某某复议北京市通州区永顺镇人民政府信息公开(2020第7号告知书)案

日期:2021-07-16    来源:区司法局

分享:
字号:        

北京市通州区人民政府行政复议决定书

通政复字〔2020〕70号

申请人:范某某

被申请人:北京市通州区永顺镇人民政府

申请人对被申请人于2020年7月13日作出的《永顺镇政府信息公开答复告知书》(永顺镇(2020)第7号-告,以下简称《告知书》)不服,于2020年7月15日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人于2020年7月13日作出的《告知书》,并责令被申请人重新作出答复。

申请人称:一、永顺镇政府信息公开文件中的腾退方案上没有永顺镇政府信息公开专用章,没有文件骑缝章。二、永顺镇政府信息公开文件不完整,申请人要求被申请人提供关于通州区永顺镇李庄村集体土地上租赁小院的全部腾退文件、批复文件、评估报告等所有相关文件,和评估公司以腾退公告为价值时点所测算的本地区周边居住用途房地产市场月租金价格的评估报告。

被申请人称:被申请人于2020年7月13日作出的《告知书》合法。主要理由是:一、被申请人作出《告知书》的程序合法。二、通州区永顺镇李庄村集体土地上租赁小院属于村集体自行进行的土地规划行为,且所有房屋都是出租,为村集体的民事行为。鉴于李庄村村民委员会将腾退方案向被申请人进行备案,被申请人保存了该信息。

经审理查明:

2020年6月19日,被申请人收到申请人邮寄提交的《北京市政府信息公开申请表》(以下简称《公开申请表》),申请公开:“通州区永顺镇李庄村集体土地上租赁小院房屋的全部腾退文件、批复文件、评估报告等所有相关文件。1、北京潞通房地产土地评估有限公司对该项目的评估报告;2、永顺镇政府对该腾退项目的审批方案;3、永顺镇政府对该项目的费用匡算表及计算方式等明细;4、永顺镇政府对该项目的货币补偿计算公式的明细;5、3800元每月补助制定标准和理由及相关审批文件;6、政府相关部门对该项目的相关审批、批示等文件;7、提前解除腾退房屋,剩余逾期赔偿方案的公示;8、国务院令711号中明确可以公开的关于此腾退项目的所有相关文件等。”被申请人于当日予以登记并作出《登记回执》(永顺镇(2020)第7号-回,以下简称《登记回执》)。被申请人在“京通文书档案管理平台”进行检索,未查询到被申请人申请公开的政府信息。被申请人于2020年7月13日作出《告知书》,并向申请人邮寄送达《告知书》及附件《通州区永顺镇李庄村集体土地上租赁小院房屋腾退方案》(以下简称《腾退方案》)。

上述事实有下列证据证明:

1、《公开申请表》、《登记回执》;

2、京通文书档案系统查询截图;

3、《告知书》、邮寄凭证。

本机关认为:

(一)被申请人具有作出该《告知书》的法定职权。

《中华人民共和国政府信息公开条例》第四条第一款规定:“各级人民政府及县级以上人民政府部门应当建立健全本行政机关的政府信息公开工作制度,并指定机构(以下统称政府信息公开工作机构)负责本行政机关政府信息公开的日常工作”。被申请人作为乡镇级人民政府,具有公开政府信息的法定职权。

(二)被申请人作出该《告知书》的事实认定问题。

《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第(二)项规定:“所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间”,第(四)项规定:“经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在”。本案中,申请人申请公开信息中所指“通州区永顺镇李庄村集体土地上租赁小院房屋腾退”的腾退人为北京市通州区永顺镇李庄村村民委员会(以下简称李庄村村委会),被申请人向申请人公开了李庄村村委会根据《腾退方案》规定在被申请人处进行备案的《腾退方案》。被申请人未制作其他相关信息,在档案平台中也未检索到申请人申请公开的其他相关信息。被申请人认为自己未制作、未获取、未保存除《腾退方案》以外的相关政府信息,符合上述法律规定。因此,对于申请人以缺少通州区永顺镇李庄村集体土地上租赁小院的全部腾退文件、批复文件、评估报告、评估公司测算的月租金价格评估报告等所有相关文件为由,请求撤销该《告知书》的主张,本机关不予支持。

(三)被申请人作出该《告知书》的程序和适用依据问题。

《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条第(二)项规定:“行政机关收到政府信息公开申请的时间,按照下列规定确定:(二)申请人以邮寄方式提交政府信息公开申请的,以行政机关签收之日为收到申请之日”,第三十三条第二款规定:“行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复”。本案中,被申请人于收到《公开申请表》当日作出《登记回执》,在法定期限内作出《告知书》,并邮寄送达申请人,程序符合上述法律规定。且该《腾退方案》系被申请人作出的《告知书》的附件,与《告知书》属于一个整体,而该《告知书》加盖有被申请人单位印章。申请人以被申请人公开的《腾退方案》未加盖永顺镇政府信息公开专用章和骑缝章为由撤销《告知书》的主张,本机关不予支持。

综上,被申请人于2020年7月13日作出的《告知书》符合相关法律规定,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:

维持被申请人于2020年7月13日作出的《永顺镇政府信息公开答复告知书》(永顺镇(2020)第7号-告)。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定书之日起15日内依法向北京市通州区人民法院提起行政诉讼。

                          二〇二〇年九月十四日

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1