学习党史 缅怀革命先烈 西集镇开展清明健步走活动

日期:2021-04-08    来源:西集镇 陈军保

分享:
字号:        

我国自古就有清明节踏青赏春的习俗。清明节将至,在通州区文化和旅游局的指导下,西集镇以“学党史重实践忆满京城情思华夏”为主题,举办“我们的节日清明节”健步走活动,一方面呼吁大家积极参加户外体育锻炼,增强身体素质,在践行绿色出行、环保理念的同时,感受清明节踏青赏春的节日习俗;另一方面通过缅怀革命先烈,回顾历史、展望未来,把感恩党、感恩新时代的真挚情感化为奋斗建功的实际行动。

4月1日上午,西集镇各村文化干部在景元路集结成了一支近百人的队伍,随着“起步”声响起,镇党委委员、宣传委员林鹏带队,徒步前往京运陵园。

一路上,大家精神抖擞,迎着春天的微风,在绿树繁花环抱下迈着矫健的步伐,彼此加油鼓劲儿。

大家结伴而行,欣赏着绿茵春景,有说有笑,沉浸在轻松愉悦的氛围中。

缅忠魂、承先志。到达京运陵园后,大家来到西集革命烈士专区,献上鲜花,缅怀先烈。

在烈士墓碑前,文化干部们久久驻足,以深深的鞠躬缅怀先烈,致敬不畏艰险、艰苦奋斗的革命精神。

“这些为民族牺牲的革命先烈,都是我们学习的榜样。他们的英雄事迹,是我们努力为民服务的动力。”在祭奠革命先烈后,林鹏带领各村文化干部,以讲党课的形式,重温了抗美援朝战争的历史背景及伟大意义,回顾革命先烈峥嵘岁月。

“我是一名党员,能在清明节到来之际在这里为革命先烈送上一朵鲜花,以表达对革命先烈的敬意和缅怀,心情很激动。”大灰店村纪女士说道。

张各庄村曹女士告诉我们“听了革命先烈的英雄事迹,感触很深。我们要时刻记着他们,是他们用宝贵的生命换来了今天的和平盛世。”

对于党员干部如何践行抗美援朝精神,林鹏提出:

一要铭记历史、缅怀先烈,争做政治上忠诚人。

把握政治方向、站稳政治立场,勇于出击、敢战敢胜,对选准的方向、认准的事情敢抓敢管、敢作敢为,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻执行党中央的各项方针政策,圆满完成镇党委、镇政府的各项工作任务。

二要脚踏实地、担当作为,争做工作上的实在人。

注重岗位历练、作风养成,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,努力成为业务上的“活字典”“政策通”。要立足岗位,勇于担当、攻坚克难、直面矛盾,在推动各项农村工作中大干巧干带头干,推动各项工作顺利落实。

三要乐于奉献、砥砺前行,争做作风上的带头人。

始终秉持“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,带头树立正确的政绩观,把奋斗精神融入岗位、把无私忘我融入日常,把工作做好做细做精。要始终保持时不我待、只争朝夕的紧迫感,拿出“撸起袖子加油干”的拼劲,大力发扬“钉钉子”精神,盯着任务抓落实、盯着目标抓落实,推动每一项工作任务落地落实。

本次活动不仅是一场党史教育学习,更是一次继承先烈遗志、践行初心使命的励志之行。激励着党员们继续听党话跟党走,发挥党员先锋模范作用,以艰苦奋斗的精神、迎难而上的勇气、脚踏实地的作风,同心协力为建设生态休闲小镇发挥更多的光和热!

目前,西集镇党史学习教育活动已经全面开启。结合党史教育,践行初心,通过一系列活动,组织广大党员积极参与,传递爱党爱国、艰苦奋斗、慷慨奉献的精神,营造良好的文化氛围,以建设和美西集庆祝党的百年华诞。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1