节前守护 常态化防控不松懈 筑牢西集人的安全防线

日期:2021-01-14    来源:西集镇

分享:
字号:        

元旦假期临近新冠肺炎疫情再起波澜能否度过一个安心、快乐的元旦是每一个人的关心事儿

近日,北京市连续多点出现零星散发病例,西集镇坚持科学精准、从严从快原则,以应急状态拧紧疫情防控这根弦,充分发挥党建引领作用,广泛动员在职党员、志愿者等各方力量参与防控,全面推进村网格化管理,筑牢联防联控、群防群控的严密防线。

各村常态化防控不松懈

各村对出入口实行查证、验码、测温、登记等措施,加强疫情防控管理。为了严守卡口,各村将其他进村路口封上,只留一个主要出入卡口,供车辆、行人出行。

在凛冽的寒风中,忙碌于卡口执勤的工作人员依然坚守在自己的岗位,严格值守,只为守住村内的第一道防线。

“请您扫码、测一下体温。”尽管在零下6℃,7级大风的恶劣天气中,执勤人员厚重的棉衣也挡不住冷风的侵袭。脸上戴着的口罩,不一会儿被呼出的哈气浸湿了,双手伸出来一会就被冻得通红、发麻,偶尔将手缩在袖口里、揣兜里才稍稍暖和了一点。因为天气寒冷,测温枪有时还会“罢工”。即便如此,这些卡口的“卫士们”依然坚守着“阵地”,手拿体温枪,为进村的外来人员测体温,指导他们进行登记、扫健康码,并提醒大家做好个人防护。

智能门禁“刷牌”启动

面对疫情的零星散发趋势,冯各庄村的智能门禁已经开始投入使用,新的卡口值守方式正在启用中。

西西刚进村口,就看到崭新的智能门禁坐落在村口处,车辆有序的进出村庄,卡口的工作人员坚守岗位,严守村口,查看、询问每一位外来人员的信息,做到来源清、情况明、知动向。

卡口执勤人员王志龙告诉西西,“现在这个卡口便捷了很多,对我们这些执勤人员来说,也变得轻松多了,尤其是人流量大的时候,不是本村的就被拦下来了,减轻了我们的工作量,对村内的防控工作很有帮助。”

“安装了这个智能门禁以后,不仅比以前更方便了,而且在疫情当下,可以说是相当安全了。只要系统里面有自己的车牌信息,很快就可以通过,还能拦截外来车辆,对我们来说还是很有用的。”村民张民安说道。

村内疫情防控宣传部署

各村开展入户宣传,村“两委”挨家挨户地走进六小门店,询问、记录外来人员信息和近期行动轨迹,并提醒商户,要科学佩戴口罩、落实体温检测和健康宝扫码措施等各项疫情防控工作。

村内的执勤人员冒着寒风,不厌其烦地叮嘱来往村民,戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、非必要不出京、非必要不出境,提高村民们的安全防控意识。

各村还通过微信群、广播、张贴海报、悬挂横幅等宣传方式,向村民宣传疫情防控的最新信息和相关防护知识。

疫情不息防控不止西西在此提醒西集的居民元旦即将来临注意防寒保暖的同时要做好个人防护保护好自己就是对他人的负责


主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1