清华大学一行到通州区政务服务中心参观考察

日期:2020-11-20    来源:区政务服务局

分享:
字号:        

1030日下午,清华大学一行三十余人来到通州区政务服务中心综合大厅参观,考察综合窗口设置与运营管理。

通州区政务服务中心综合大厅进驻区级部门和服务企业45家,开设综合窗口34个,承办全区1530项政务服务事项的受理和审批。

清华大学代表团成员涵盖了学生部、团委、教务处、国际处、财务处、科研院所等为教育教学提供服务的部门。参观考察过程中,清华大学代表团认真听取大厅工作人员的介绍,详细查看了区政务服务中心大厅窗口布局,亲身体验政务服务智能设备的便利,并对区政务服务中心“办好一件事”主题服务事项产生浓厚的兴趣。

主题服务事项是通州区政务服务中心为进一步减少办事群众跑动次数,实现“最多跑一次”“一次不用跑”目标,将群众和企业办理的高频事项汇聚为“办好一件事”事项菜单,以集成套餐服务形式为办事群众提供帮办服务,由审批部门提供并联审批的创新型政务服务,特点一是优化审批流程,减少办理时限;二是群众和企业少跑路,由政务管家代跑腿,办事群众和企业只需按照材料清单,提供真实、合格的材料(现场提交和寄递均可),由政务专员为办事群众提供免费的“一对一”帮办服务,代跑腿将材料流转至各部门并联审批,全部办结后通知企业过来领取相关证照的集成政务服务模式。目前该服务已开通线上、线下两种受理方式,办事群众可以选择到政务服务大厅现场提交材料,也可以选择在线上提交材料,办理结果可由办事人现场领取,也可以通过邮政寄递送达。

清华大学代表团还详细了解了解决办事群众“办不成事”服务窗口的管理和运营情况,对通州区政务服务中心“群众少跑路,自己多跑腿”的服务理念给予高度评价。

主办:北京市通州区人民政府      承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局      政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号