想方设法为企业群众排忧解难——通州区政务服务中心主题事项服务专区服务升级

日期:2020-11-20    来源:区政务服务局

分享:
字号:        

“现在在政务大厅办事太方便了,我只需要把材料交给窗口人员,自己什么都没管,接到通知就过来领证,太感谢这儿的工作人员了”。大运河书店股份有限公司的行政经理王女士紧握着通州区政务服务管理局张胜勇局长的手,表达自己的感激之情。

大运河书店股份有限公司是通州区一家书店连锁企业,他们想在通州区开书店。区政务服务中心主题服务事项专区的工作人员在得知公司需求后,主动与王女士联系,对接需求,先后从书店选址、申请材料准备等方面提供指导建议,避免企业走弯路。在材料基本齐全后,区政务服务中心对企业需求按照主题事项立项提供集成套餐服务,王女士按照材料清单要求将准备的材料交给大厅政务专员,由政务专员代跑腿将材料流转至各部门并联审批,全部办结后通知王女士过来领取出版物经营许可证。

在未开设主题服务事项专区前,新开一家书店或书店分店至少需要20个工作日,需重复向消防支队、新闻出版局、生态环境局等审批部门提供资质材料并填报相关信息。通过主题服务事项集成套餐办理后,办事人王女士只需要提供一套资料,进行一次填报,由政务专员根据审批部门的要求进行资料的复制流转,并对“一表填报”的信息进行重复调取运用,在减少跑动次数,精简材料的同时,将办理时限压缩至35个工作日。王女士同时提交了开设12家书店的请求,只跑动一次,就顺利拿到12家书店分店的开业许可文书。

通州区政务服务管理局张胜勇局长说:“政务服务中心一定要坚持以人民为中心,真正聚焦老百姓办事的难点痛点,以真正解决老百姓诉求为工作出发点,做到民有所呼,我有所应”。

今年以来,通州区政务服务中心聚焦办事群众和企业“上班没时办”,“下班没处办”的痛点,全面实行“延时服务”,推广“早晚弹性办”、“午间不间断”和“周末不休息”服务,在工作时间之外为办事群众和企业提供工作日早晚各半小时、周六四小时的事项预约办理服务。自2020615日以来,累计接待办事群众2390人,累计办理业务数量1141件。

同时,通州区政务服务中心坚持问题导向,聚焦企业群众“一次未办成事项”,开设解决办事群众“办不成事”服务窗口,主动对接群众需求,协调审批部门,协助解决群众办事诉求。

主办:北京市通州区人民政府      承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局      政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号