永久性禁毒宣传栏“已上线” 一起向毒品说不!

日期:2020-09-16    来源:西集镇 陈军宝

分享:
字号:        

永久性禁毒宣传栏“已上线” 一起向毒品说不!

“珍爱生命,拒绝毒品”“校园无毒,阳光生活”“禁毒铲毒,人人有责”@西集人,咱各村宣传栏、宣传展板向您发出的呼吁,您接收到了吗?

毒品一日不除,禁毒一日不止。为提高辖区群众识毒、拒毒意识,引导基层村民自觉抵制毒品侵害,积极参与禁毒,近日来,镇综治办、各村再次创新宣传形式,加大宣传力度,在全镇范围内营造全民禁毒的氛围。

设立永久性禁毒宣传栏 常态化抓禁毒

近日,镇综治办在28个重点村设立了永久性禁毒宣传栏,并在其他村安装禁毒宣传展板,提高群众拒毒意识。

西西了解到,除了在各村安装宣传栏、宣传展板外,镇综治办还在镇域内两所学校设立了禁毒宣传展板,悬挂禁毒宣传横幅。

工作人员告诉西西:

“设立这些宣传栏、宣传展板是为了时刻提醒村民要远离毒品,让群众每一次路过都可以看见禁毒宣传标语,希望可以以‘量变’产生‘质变’,让群众明白禁毒是一项长久全员战争。”

禁毒宣传栏的设立为全面提高辖区群众识毒、防毒、拒毒意识有积极的推动作用

提问抢答学知识 村民巧辨“毒品源”

禁毒行动,宣传添力,太平庄村带领村民主动学习毒品原植物知识,了解种植毒品原植物的违法后果。在学习过程中,通过发放宣传折页、海报、宣传品的形式,激励村民学习的热情,并通过提问抢答的形式营造禁毒知识学习氛围。

活动的开展,不仅提高了村民辨别毒品原植物的能力,还提高了村民的法律意识,营造了良好的禁毒法治环境。

知识补充站:这些植物远离!

1.罂粟

罂粟的蒴果球形或长圆状椭圆形,长4-7厘米,直径4-5厘米,无毛,成熟时褐色。种子多数,黑色或深灰色,表面呈蜂窝状。

罂粟果实中有乳汁,将未成熟的罂粟果割出一道道的刀口,果中浆汁渗出,并凝结粘稠物,这就是生鸦片。长期应用容易成瘾,慢性中毒,严重危害身体,严重时还会因呼吸困难而送命。

2.大麻

长期吸食大麻可引起精神及身体变化,如情绪烦躁,判断力和记忆力减退,工作能力下降,妄想、幻觉,对光反应迟钝、言语不清和痴呆,免疫力与抵抗力下降,对时间、距离判断失真, 控制平衡能力下降等等,对驾车和复杂技术操作容易造成意外事故。成瘾后,能使人失去记忆,出现幻觉,时而还会促使发生残暴攻击行为。

3.恰特草恰特草酷似市场上常见的苋菜,吸毒者可以直接像吃生菜一样嚼食,如果将恰特草晒干,外形又像茶叶一样,但无论是生吃还是晒干磨粉冲服,服食后的效果竟然与海洛因相差无几,毒效惊人且成瘾性大。

4.迷幻蘑菇迷幻蘑菇中含有一种被称为裸盖菇素(psilocybin)的物质,这种物质是一种血清素受体激动剂。在血清素缺席的场合,它能够刺激一些受体,使人产生做梦一样的感受。它能导致神经系统的紊乱和兴奋,人的言行失去控制。

5.古柯植物

古柯碱(可卡因)是从古柯树叶中分离出来的一种最主要的生物碱,属于中枢神经兴奋剂,其盐类呈白色晶体状,无气味,味略苦而麻,易溶于水和酒精,兴奋作用强,也是一种局部麻醉剂。

吸食可卡因可产生很强的心理依赖性,长期吸食可导致精神障碍,也称可卡因精神病。易产生触幻觉与嗅幻觉,最典型的是皮下虫行蚁走感,奇痒难忍,造成严重抓伤甚至断肢自残,情绪不稳定,容易引发暴力或攻击行为。

禁毒铲毒,人人有责珍爱生命,从我做起西西在此号召大家为了自己,为了家人自觉抵制毒品,向毒品说不!


主办:北京市通州区人民政府      承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局      政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号