通州区委、区政府召开应对8月12日强降雨防汛工作部署会

日期:2020-08-12    来源:

分享:
字号:        

为贯彻落实北京市委书记蔡奇召开的全市应对8月12日强降雨防汛工作部署会议精神和工作部署,以及市长陈吉宁、副市长张家明、副市长卢彦对应对此次强降雨提出工作要求,8月11日,通州区委书记曾赞荣主持召开了全区应对8月12日强降雨防汛工作视频部署会。全区防汛各分指、专指主要领导和相关单位的负责人分别在区政府主会场和各单位分会场参加了会议。


会上,区气象局就此次强降雨对我区的影响以及我区降雨发展趋势进行了研判。区水务、应急、住建、城管委等部门分别汇报了应对强降雨各项防汛措施,针对全区防汛重点区域、部位和设施的防汛工作进行了提示警示。副区长王岩石结合此次强降雨和大风天气易导致积水、易发生事故和易出现险情的区域和部位落实防汛措施提出了要求。


区委书记与区长讲话

最后,区委书记曾赞荣和区长赵磊分别就贯彻落实全市应对8月12日强降雨防汛会议要求和市领导重要讲话精神,做好我区应对强降雨工作提出了要求:

一、做好前期各项准备工作,及时应对强降雨天气。

(一)做好“人”的准备。各单位、各部门相关人员、主要领导要在岗在位,各级各类应急抢险队伍要做好备勤,随时处于备战状态。

(二)做好“物”的准备。加强各类防汛抢险救援物资的准备,例如:地铁口防雨水沙包、低洼院落排涝设备设施、道路排水雨篦子等。

(三)全面排查“风险点”。会后各街道、乡镇要立即对辖区内各类在施工地的深基坑、高堆土、低洼点、地铁口、广告牌、高围墙等风险点进行排查,及时消除隐患和采取加固措施。

(四)针对危旧房屋的人员要及时进行转移,确保在强降雨来临前将人员转移至安全区域,防止因强降雨导致人员伤亡事故。

(五)气象部门要及时发布各类降雨气象信息,针对我区强降雨可采取随时滚动发布,宣传部门要主动引导舆情,加强宣传报道,及时处理各类不实信息。

二、落实强降雨防范措施,防止出现人员伤亡事故。

(一)要做好积水点和低洼院落的降雨排水工作,各街道乡镇和区相关部门接到群众反映积水问题或是发现积水后要第一时间进行排水。一旦因强降雨导致路面积水存在行车危险,道路交管部门要第一时间果断进行断路,防止车辆陷入水中导致人员伤亡。

(二)加强对建筑工地的防范,尤其是99个深基坑要采取必要措施确保安全,强降雨期间停止一切施工活动。

(三)加强我区各类河道上游来水的防范,尤其是河道周边的堤内村所属乡镇,一旦出现险情要严格按照前期制定的群众转移避险应急预案,提前对群众进行转移安置。

(四)加强重点商业区、写字楼等设施的降雨防范,做好降雨后各类次生灾害的应对,防止因次生灾害导致二次事故的发生。

(五)区旅游部门要及时关闭各类景区,取消室外人员密集区域的各类大型活动,没有防汛任务的单位和部门采取弹性工作制,尽可能减少人员流动。

三、加强防汛各级责任落实,严格汛期应急值守制度。

全区各防汛专指、分指要加强责任落实。全区各单位、各部门要及时按照市、区防汛抗旱指挥部的调遣和部署,充分做好此次强降雨的应对工作,凡是因防汛职能落实不到位导致人员伤亡和重大财产损失和重大影响的将严肃追究责任。要严格落实24小时值班制度和领导带班制度,凡是担负防汛任务各单位、各部门要全员上岗,主要领导和相关负责人要在一线值守,严格落实好防汛值班纪律要求和信息上报规定,确保通讯畅通,一旦发生险情和需要支援要及时上报。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1