北京市通州区人民防空办公室防汛工作信息

日期:2020-06-30    来源:区人民防空办

分享:
字号:        

北京市人民防空办公室《关于做好2020年人防工程安全迎汛工作的通知》及区防汛办关于做好汛期工作的通知精神,切实做好迎接主汛期的各项工作,确保城市正常运转以及人民群众的生命财产安全,为进一步做好主汛期的各项工作,确保人防工程汛期不发生事故,区人防办早计划、早部署、未雨绸缪,防患于未然,全力掌握防汛的主动权,全力保障好全区人防工程安全度汛。

一、提高思想认识,周密安排部署

区人防办高度重视人防工程防汛工作,把防汛工作纳入汛期重要议程上,立正做到防大汛、抢大险,密切关注气象灾害预警信息,科学谋划防汛工作,完善人防工程防汛应急处置预案,时刻保持防汛警戒状态,立正做到一旦发生汛期灾害,能够有力有序有效的第一时间开展抢险救援工作。

二、明确防汛职责,层层狠抓落实

区人防办加大对人防工程使用单位监督指导防汛工作,强化职责意识,明确防汛责任,层层狠抓落实,要求各使用单位明确任务分工,制定防汛应急处置预案,备足防汛物资器材,组建应急抢险队伍,提前做好应急演练工作,确保防汛队伍拉得出、用得上、打的赢。

三、仔细全面排查,消除安全隐患

区人防办全面抓好人防工程使用单位对人防工程的全面排查,做到无死角、无盲区、全覆盖等。着重排查人防工程超市、健身房、网吧、办公、停车场等人员密集场所,突出做好检查人员密集场所与防汛工作相结合,重点检查防汛预案措施是否制订;防汛物资是否准备到位;设备设施运转是否正常等;展开入汛前期检查巡查,截至目前我办督查检查队共出动120人次,检查人防工程63处次,开展网络巡查900处次,发现并消除防汛安全隐患问题2起。

同时对各人防使用单位已下发人防工程风险隐患排查的通知主要内容:

(一)、各单位要对今年入汛以来,防汛工作情况,特别是人防工程防汛工作情况进行排查,主要内容是:应急预案、防汛抢险队伍、防汛物资储备、值班、排水设备等;

(二)、各单位对人防工程消防设施设备情况进行一次排查,主要内容是:消防栓、灭火器、应急灯、安全出口(疏散标识)等;

(三)、各单位对安全生产方面做好疫情防控,复工复产保障。

四、加强汛期值班,组织防汛演练,及时处置险情

区人防办全面落实汛期值班制度和领导带班制度,强化值班责任,要求值班人员24小时坚守岗位和专职安全员做好应急准备工作,遵守纪律,认真负责,保持通信畅通,及时掌握汛情。适时组织防汛演练,锻炼防汛抢险队伍,人防工程一旦有重大险情发生,立即启动应急处置预案,并第一时间向市区两级防汛主管部门上报情况,及时消除险情,避免或减少损失。

北京市通州区人民防空办公室

                      2020630

主办:北京市通州区人民政府      承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局      政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号