区医疗保障局源头监管定点医疗机构医保医师

日期:2020-06-30    来源:区医疗保障局

分享:
字号:        


区医疗保障局源头监管定点医疗机构医保医师,为医保基金安全运行奠定基础。医保医师是指取得执业医师资格,经卫生行政部门注册,由定点医疗机构聘用,报医保行政部门备案,为参保人员提供医疗服务的医师。区医疗保障局采取有效措施,强化对全区101家定点医疗机构3555名医保医师的源头监管。一是纳入区级医保服务协议中进行监管。将对医保医师动态备案和基金申报纳入定点医疗机构医保服务协议考核内容,将对其行为的监管列为区医保中心日常监督检查的重点项目。二是在源头动态备案环节进行监管。以定点医疗机构为主体,强化其对执业医师的医保政策规定培训,在政策培训工作后30个工作日内完成登记、汇总、上报区中心备案等规范流程,对于离职、退休、资格证注销、新入职等医师,院方要及时、主动完成动态备案。如发现定点医疗机构医保医师因动态调整而未及时备案的,其申报费用医保基金不予支付。三是依托国家医师信息平台进行监管。市医保中心每周以国家医师信息平台共享信息为基础,校验全市医保信息系统中院端上传的医师数据,比对结果由各区医保中心分解至相关定点医疗机构,一周内完成核实、反馈、更正等工作,确保医保基金支付的合规性。四是对未及时备案医保医师的违规费用进行监管。通过强化和落实市区两级的动态监管机制,在全市实现医保医师信息化、智能化管理之前,区医保中心按周、按月采用人工内控和外审方式实施对辖区医保医师的动态管控。对未及时备案的医保医师申报的药费将给予拒付或者追回处理,对于违反医疗保险规定的医保医师将给予暂停费用申报1至12个月的处罚,相关定点医疗机构也要受到相应处理。

(区医疗保障局)

主办:北京市通州区人民政府      承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局      政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号