政协通州区六届四次会议第015号提案的答复意见(A类)

日期:2020-12-04    来源:区教委

分享:
字号:        

周思思委员:

您提出的“关于改善通州区劳动教育课程形式”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

劳动教育在基础教育阶段有着重要的意义,通州区教委高度重视学生劳动教育工作。

一、已做的相关工作

  (一)科学制定工作方案

为全面贯彻党的教育方针,根据上级有关劳动教育的指导意见,通州区教委于2018年11月制定了《通州区中小学劳动教育指导意见》,指导我区各中小学扎实开展劳动教育工作。

(二)多措施保障劳动教育

课时保障。我区按照《北京市义务教育课程标准设置》要求,制定了《通州区义务教育课程标准设置表》,劳动技术课程在小学阶段共110课时,初中阶段共100课时,要求各校充分保障、开足课时。

机制保障。要求学校明确劳动教育的负责人和负责部门,制定劳动教育工作方案。

师资保障。加强对劳动教育教师的专业培训,组织经常性的教研活动,促进劳动教育教师专业化,不断提高劳动教育教学质量,保持劳动技术教师队伍的稳定与发展。

经费保障。专项资金保障社会大课堂及课后1小时中劳动实践的顺利开展。

(三)多途径落实劳动教育

加强课程建设。将中小学劳动技术、高中通用技术、中小学综合实践活动课程以及各学科10%的实践活动作为劳动教育的重要渠道,加强劳动教育。

丰富实践活动。积极利用地方、校本课程、少先队活动课和主题教育活动时间开展劳动教育。积极利用课后1小时,开展与劳动实践有关的社团活动。

拓宽校外实践。充分利用社会资源,因地制宜组织学生开展志愿服务、研学旅行、学工学农等实践体验活动。

凝聚家校合力。布置力所能及的家务作业,加强家教培训,转变家长对孩子参与劳动的观念,使家长成为孩子家务劳动的指导者和协助者,形成劳动教育合力。

二、下一步工作

针对您提出的“关于改善通州区劳动教育课程形式”中的问题,2020年1月,我区开展了劳动教育调研工作,分别深入城区直属学校中山街小学、乡镇中心校梨园镇中心小学和乡镇完小漷县镇靛庄小学,实地调研了解学校劳动教育的实施情况并与相关负责人进行座谈。调研采取现场对各年级段随机抽样的方式,对学生的劳动技能进行测试,以保证参与调研的学生覆盖全年级段,同时包含不同能力水平的学生,保证调研的科学性、严谨性。调研中与学生进行现场互动。通过谈话初步了解学生的劳动习惯和劳动能力。通过现场对劳动工具的使用、衣服物品的整理、环境卫生的清理等方式了解学生实际的劳动能力。通过对三所学校六个年级共180人,6项劳动技能的调研,不会占比4.4%;不熟练的占比28.4%;熟练掌握的占比67.2%。从分析结果来看,学生的基本生活劳动技能掌握情况普遍较好,但存在差异。

针对当前劳动教育改革需要进行的学生劳动技能调研,为下一步工作提供了有力依据,通州区教委将从“重宣传、建体系、拓资源、抓日常、善评价”五个方面加强对学生的劳动教育工作,使学生感受劳动的意义和价值,培养学生尊重劳动的意识,热爱劳动的品质。

一是加强宣传工作,增强劳动意识。充分利用校园广播、宣传栏、黑板报等进行热爱劳动的教育,营造浓厚的教育氛围;充分利用每年的3月5日“学雷锋日”、3月12日“植树节”、五一劳动节、九九重阳节等重要节日、纪念日,面向学生开展劳动教育宣传,组织学生开展力所能及的劳动,保证劳动宣传知晓率和参与率达到100%;各学校每学期至少组织1次学生劳动成果反馈,展示校园和家庭劳动过程的画面以及劳动体会、师生家长评价等内容,大力宣传参与劳动的积极意义;教委定期通过微信平台等形式推广学校劳动教育优秀经验。

二是构建课程体系,落实常态教育。针对基础教育不同阶段劳动教育目标,区教委和各学校每学年初制定《年度劳动教育课程方案》,保证有计划有组织地开展连续性、周期性的劳动教育课程及活动,不断提高劳动教育质量,形成长期稳定的教育作用。依托学校特色和三级课程建设,开发劳动教育主题实践活动课程,统筹规划学校劳动课程、社会大课堂、社团活动,构建我区各年级段学生应掌握的基本劳动技能体系,将课上、课下有机联系,发挥学校、家庭、社会协同育人作用。为保证劳动教育的有效实施,积极探索建立专兼职结合的劳动实践教育教师队伍,并充分利用好在劳动教育方面有一技之长的家长师资队伍,组织开展劳动教育家长课堂,进行劳动技能实践指导。各校每学期评选校级劳动教育先进教师和校外劳动教育指导员。

三是拓展教育资源,丰富实践技能。每所学校积极建立至少1所校外劳动教育实践基地,制定长期劳动实践计划,每学期组织学生参加一次校外劳动实践、一次社区志愿劳动。同时,学校因地制宜,加强校内劳动教育资源开发,开设家政、烹饪、手工、园艺、非遗等相关课程,积极探索创客教育、人工智能、机器人、STEM+等跨学科学习活动,发挥学校劳动教室、创客空间功能,使之成为学生探究知识、动手搭建、创意物化,创新实践的平台,多种形式保障劳动课程的实施,丰富学生的实践技能,培养学生职业规划意识。

四是加强日常劳动,夯实劳动能力。学校每天坚持学生值日制度。学校引导家长鼓励学生参加日常家务劳动,根据学生情况,布置洗碗、洗衣、扫地、整理等学生力所能及的家务,要求学生每天坚持适当的家务劳动,在日常劳动中夯实劳动能力。

五是建立评价机制,提升重视程度。学校建立学生劳动实践评价制度,评价内容包括参加劳动实践次数、劳动实践态度、实际操作、劳动成果等方面,具体劳动实践情况和相关事实材料记入学生综合素质评价档案,各校每学期评选学校、家庭、社区学生劳动榜样和热爱劳动的班集体。通过有效评价,促进学生会劳动,爱劳动。

特此报告。

                             通州区教育委员会

                              2020年6月28日

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1