玉桥街道

日期:2020-07-22    来源:区委党史办

分享:
字号:        

【概  况】  玉桥街道位于通州城区东南部,北以京秦铁路为界,西南到果园环岛沿京津公路,东南由大运河接市六环路环绕,毗邻中仓街道、北苑街道、梨园镇、永顺镇,区域面积11.2平方千米。2018年,辖区人口11万左右。设科室24个,其中,自设科室4个(创城办、网格办、环保办、拆迁办);派驻科室7个(司法所、统计所、工商所、食药所、教委办、消防工作站、交通安全委员会);事业单位3个。有正式在编人员79人。下设17个社区,1个筹备组(花石匠二期),有社工236人。

2018年玉桥街道办事处在区委、区政府的正确领导下,围绕北京城市副中心建设及2018年区委、区政府折子工程、为民办实事工程工作安排,高度关注民生、主动服务群众,各项工作取得了良好实效。

【“街乡吹哨、部门报到”工作】  主动发挥“吹哨”职能,建立“1+4+6”“吹哨报到”工作机制。成立一个党建协调委员会,将辖区内完成党组织报到的各领域法人单位、尚未单独建立党组织的各领域法人单位以及工作关系接触较多、愿意为街道服务的辖区外法人单位及部分社区吸纳为街道党建工作协调委员会的成员单位,建立社区分会、学校专业委员会、外联委员会并在街道备案。建立健全议事决策制度、三个清单制度、四个双向机制和单位活动月(季)机制。依托“党员E先锋”基层党建综合管理平台,集中组织“社区服务 • 我承诺”、“社区发展 • 我建议”和“社区治理 • 我行动”活动,接收报到的在职党员5156名,组织社区服务147次,累计参与活动党员9752人次。通过系统培训、系统试运行、吹哨测试等步骤完善“街道吹哨,部门报到”系统运行机制和制度建设。制定“玉桥街道‘吹哨报到’案件办理工作流程(图)”“玉桥街道‘吹哨报到’评价表”“玉桥街道主动服务基层报到任务表”“玉桥街道主动服务基层报道数量清单表”,运行吹哨登记、吹哨审批、吹哨处置、吹哨评价四步管理法。实施“六微”管理模式,狠抓城市管理绣花功夫。通过微管理、微服务、微细节、微创新、微目标、微公约“六微”管理模式,精细化推进“街巷长”制、社区“三社联动”治理、环境卫生“两网合一”等创新工作,优化提升社区环境品质。

【民生及社会事业】  开展“两节”期间送温暖活动,慰问辖区275户低保对象、优抚对象和困难家庭,发放慰问金、慰问品20余万元。为11户患重病的家庭申请并发放慈善大病救助金8.6万元,为395名困难残疾人申请生活补贴和护理补贴,统发66万余元,为106名严重精神障碍患者的监护人申请看护补贴,为民政对象申请医疗救助77人次,为94名严重精神障碍患者监护人发放补贴164962元,为94名低保、特困人员申请并发放供暖补贴141701.68元。办理残疾人证65个,申请养老助残券23人,申请儿童康复12人。截至年底,街道现有低保家庭101户、165人;特困集中供养人员3人,特困分散供养人员1人;困境家庭入住养老机构2人;申请困难残疾人生活补贴131人,重度残疾人护理补贴268人。计生部门办理“一孩生育登记服务单”228份,“二孩生育登记服务单”193份,再生育确认审核批准7个,“流动人口两孩以内生育登记服务单”535份。街道社保所服务四类人群,由就业失业人员、养老保障人员、医疗保障人员、公益性组织人员组成,共21203人,全年接待办事群众20865人次。

【背巷环境整治提升工作】  做好街道17个社区,86个小区,8个平房区、京哈铁路(玉桥段)沿线,31条主次干路的环境卫生保障工作,全年清理垃圾1879车,接到各部门涉及环境问题通知单825份,解决率达100%。建立非法小广告清理队伍,对辖区进行不定期巡逻,小广告及时清除,粉刷小广告2200平方米、铲除小广告5万余张。深入落实街巷长制、“新门前三包”、“河长制”等工作机制,切实抓好群众身边环境整治。街巷长按照巡查、反馈、协调、设置、督查、考核6步法管理流程进行管理,接受社会监督。安装街巷长公示牌33块;更换新式门前三包公示牌570余个,明确自己的责任区域;对北运河玉桥段巡查10次,巡查员完成巡查150余次。试点开展“小巷管家”志愿服务,召开玉桥街道小巷管家启动仪式大会,正式成立“小巷管家”志愿服务队伍。坚持党建引领、统筹协调、共治共管、多元参与、积极倡导、自愿参与的工作原则,试点开展“小巷管家”志愿服务,逐步形成规范化管理、信息化支撑、品牌化培育、常态化服务的运行机制。建立“小巷管家”管理制度体系,明确工作职责、招募聘用、业务培训、服务保障等要求。“小巷管家”按照无私搭乱建、无开墙打洞等“十无”标准及劝阻车辆乱停乱放,劝阻垃圾随意堆放等“十事”服务事项要求认真履行每日巡、经常访、随手做、实时报、及时记的工作职责。通过建立“小巷管家”反馈问题挂销账、网格监督考核和督查督办机制,理顺“小巷管家”与“街巷长”、物业公司、网格监督员、执法队伍之间的关系,不断推动多元共治的理论创新和模式创新。招募“小巷管家”90余名,实现背街小巷“小巷管家”全覆盖。对粮食局直属库平房胡同一巷、二巷、三巷、运河小学西侧路、梨园中街一巷等6条背街小巷开展调研设计和方案制定。

【疏解整治促提升工作】  发挥各执法部门职能,坚持联合执法,拆除违法建设258处,共4.01万平方米,完成全年任务目标的103.4%;占道经营15个点位全部提前销账;清理整治无证无照经营21户、清理开墙打洞10户,完成全年任务的100%;清理整治群租房46户,超额完成6户;完成1家市场疏解提升,完成全年任务的100%;5处地下空间综合整治全部清理完成;15栋楼老旧小区综合整治,全部进场施工;6条背街小巷环境提升工作基本完成;打好“蓝天保卫战”,环保第六轮督查,玉桥街道未发现问题。环保科全年出动人员4100余人次,巡查点位1.2万余处,累计发现问题500余项。

【棚户区改造工作】  2018年,总结出“四心”工作法(“四心”工作法:科学筹划“用心”、研究问题“细心”、思想工作“耐心”、解决困难“热心”)、“五动”工作法(“五动”工作法:广泛发动、多方联动、实时调动、真情感动、重点撬动)等“棚改”工作经验,3个棚户区项目改造任务完成较好。北京造纸七厂、北京特种水泥厂两个棚户区的改造,用1天零7个小时,完成绿心项目国有土地征收预签约100%。“玉桥速度”刷新了北京市实行预签约征收工作以来新纪录,并打破了全国国有土地征收签约新纪录;广渠路东延(怡乐西路—东六环路)道路工程和东方厂周边棚改项目,速度快、标准高,受到上级机关领导和居民肯定。

【“平安玉桥”建设】  牢固树立安全生产责任意识、紧迫意识,不断加大巡查整治工作力度。开展对人密场所、危险化学品企业的日常检查以及对建筑工地、电动自行车违规充电的夜查行动、涉粉涉爆企业事故隐患专项行动等,完成生产经营单位的检查4711家次,出动人数9422人次,发现隐患数量1253项。对“三大行动”(三大行动:安全隐患大排查、大清理、大整治)中214家挂账单位进行回头看,责令停产停业2家、关闭取缔6家、查封3家;行政处罚3家,罚款3万元。制定2018年度及全国“两会”消防安保工作承诺书等各类责任状300余份;印发“电动车消防安全通告”3000余张、悬挂横幅60余条;为辖区60岁老年人家庭购置独立式烟感报警器2300个。查封消防问题违法单位23家,关停8家,罚款26.5万元,行政拘留4人。2018年,街道承担全区安全生产风险评估试点任务,经验做法在全区进行推广。玉桥街道先后被北京市总工会评为工人先锋号,被北京市安监局评为北京市安全社区。玉桥街道东里南社区,被司法部和民政部联合表彰为全国民主法治示范社区。不断拓展“等灯等灯”文化品牌,实现交警、学校、志愿者、家长“四位一体”交通引导模式在辖区中小学校全覆盖,被首都文明办评为2018年度首都未成年人思想道德建设创新案例。全年开展矛盾纠纷排查化解工作,完成各个重要时段的安保任务,发动各类群防群治力量3050人。开展“净化社会环境,助力副中心建设”反邪教主题宣传活动,全年发放各类警示教育材料3000余份。

【社区服务治理工作】  养老服务不断延伸扩大覆盖面,在原有两家养老服务驿站的运行经验基础上,对辖区其余社区开展养老为老服务需求调研,以每个驿站辐射2~3个社区为初步目标,筹划养老服务驿站点位建设。充分利用“疏整促”工作疏解腾退房屋等资源,确定预设站点4处。不断创新服务形式,开展“助餐和送餐到家、微心愿实现”等精准助老服务项目,建立精准对象、精确项目、精细服务、过程留痕的服务机制。成立街道居家养老服务试点领导小组,建立服务商联盟联席会议、第三方及群众监督监管监督保障机制。年内,梨花园、新通国际等4家养老服务驿站联动揭牌。截至年底,街道有街道级养老照料中心2家,社区养老服务驿站6家,可直接服务10余个社区、1.3万余名老年人。开展“三社联动”社区治理项目,实施“一社一特”创新社区治理微项目。创建国家慢病综合防控示范区工作,在区创慢办的统一指导下,在街道党工委、办事处领导的全力支持下,坚持民生为本、健康为根的理念,高度重视,精心组织,结合街道日常工作和亮点工作,通过机关科室、各社区的共同努力,广泛开展慢性病防控和健康生活方式宣传工作,取得了一定成效,提升了居民健康素质,营造安全和谐的社区生态。举办首届“玉桥嘉年华 • 社区欢乐汇”,参与5000多人次,生动描绘了玉桥建设历程,提高了辖区党员、干部、群众建设玉桥的凝聚力。

(柳雯雯)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1