概 述

日期:2020-07-21    来源:区委党史办

分享:
字号:        

2018,区科委围绕全国科技创新中心和北京城市副中心建设工作任务,聚焦实施创新驱动发展战略和“京津冀”协同发展战略,全面深化科技体制改革,完善科技创新政策体系,出台《首都科技条件平台通州工作站促进专项申报指南》《加快众创空间发展服务实体经济转型升级实施意见》《通州区众创空间认定办法(试行)》,进一步加强对创新平台的支持力度;出台《通州区“两高”人才工程“运河计划”科技领域人才专项经费管理暂行办法》,进一步规范和加强对科技领域人才专项经费的管理和使用;制定《2019年度通州区科技创新项目申报指南》,进一步明确和规范科技创新项目申报的针对性和可操作性。强化科技综合管理,立项实施区级科技创新项目46项、科普专项21项、科技服务业专项15项,全区国家高新技术企业达到1023家,认定登记技术合同成交总额达到93.1亿元,科技条件平台成员单位增至141家,经市级认定的科技研发机构等创新平台增至41家;国家、市、区级众创空间增至20家,资助与奖励科技创新人才项目113项,市级科普体验厅达到11个,区级科普基地达到22家,科技服务质量明显提高,技术创新能力显著提升,科普惠民力度明显提升,科技对经济社会发展的支撑引领作用持续增强。

(邬奇洋)

【立项实施区级科技创新项目46项】 2018年,区级科技创新项目重点围绕北京城市副中心建设及全区经济社会发展科技需求,组织凝炼项目,为北京城市副中心的城市建设与管理、生态环境改善、重点产业发展、城乡一体化发展、社会事业发展提供科技支撑。

立项实施“公共安全视频图像云数据侦查管理平台”“基于大数据的‘三社联动’管理平台”等项目,推动云计算、大数据等先进信息技术在城市建设、社会治理中的深度融合与创新应用,提升城市运行效率、保障重点行业运行安全、提升风险防范与应对能力。

立项实施“应用于污水处理的深度脱氮关键技术研究与工程示范”“再生骨料高性能混凝土关键技术研究与工程应用”等项目,在污水处理、大气治理、海绵城市建设等方面开展关键技术研究及先进适用技术示范应用,为改善北京城市副中心生态环境提供科技支撑。

立项实施“基于云端的应急救援快速部署监测系统关键技术装备及产业化”“基于增强现实技术的新型旅游文化内容展示平台的研发及推广”等项目,推动人工智能、文化创意、新一代信息技术等关键技术研发和集成创新,培育新兴产业,提升通州区重点产业技术水平,为构建“高精尖”经济结构提供科技支撑。

立项实施“骨髓间充质干细胞治疗糖尿病的机制研究”“中医药服务妇幼保健中优势病种的临床研究”等项目,在疾病预防、诊断、精准医疗等领域开展科研攻关,形成一批创新成果并转化应用,提升区域医疗整体水平。

立项实施“主要瓜类作物DNA分子检测体系的构建与应用”“维大力Vdal产业化创制及技术集成”等项目,开展植物新品种、病虫害防治等方面的新产品、新技术研发与应用,支持现有农业科技园区发挥龙头作用,搭建农业高科技示范展示平台,提升特色农产品品质。

(张永浩)

【科技创新人才队伍建设】 年内,出台《关于加快众创空间发展,服务实体经济转型升级的实施意见》,着力引进和吸引高层次及急需紧缺的科技人才、海归人才、外国人才等到通州区众创空间创新创业。实施2018年“两高”人才工程,建立“运河计划”科技领军人才初选平台,科技领域入选通州区2018年度“两高”人才“运河计划”53名。开展科技创新人才资助奖励工作,资助与奖励科技创新人才项目113项。组织开展第二届“通州十大科技创新团队”和第三届“通州科技创新人才奖”评选活动,大力营造良好的人力发展和科技创新氛围。                             

(康连元)

【军民融合科技创新大赛】 年内,举办科技创新大赛“2018军民科技协同创新论坛暨‘北斗科创云平台’启用仪式”,打造军民科技协同创新平台,促成北斗智枢(北京)科技有限公司等6家优秀科技企业签订入驻通州,集聚军地两用科技创新企业和高端科技人才,推进军民两用技术、成果及知识产权的双向转化。

【科技成果转化对接会】 年内,举办2018年度通州区科技成果转化对接会,以“聚焦创新创业资源  促进科技成果转化”为主题,发布通州区新技术新产品成果80余项,助力北京城市副中心建设。

【首都科技条件平台通州工作站建设】 年内,首都科技条件平台通州工作站成员单位141家,聚集本区域内的科技需求48条,吸引条件平台内的科技成果落在本区域2个,组织百家实验室进千家企业活动3次,申请创新券45.5万元。

【创新创业平台建设】 年内,经市级认定的重点实验室、工程(技术)研究中心、科技研究开发机构等创新平台增至37家;国家、市、区级众创空间增至20家;实施科技服务业促进专项,立项支持重点实验室、科技研发机构、科技孵化器、众创空间等创新创业平台建设项目15项,支持资金545万元。

(燕 艳)

【技术合同认定登记】 年内,深入企业开展技术合同认定登记方面的需求和存在问题的调研,对区内未登记技术合同的部分企业进行统计调查,挖掘未登记技术合同企业技术性收入存量,开展面对面、有针对性的辅导服务。全区认定登记技术合同成交总额达到93.1亿元。

(耿大乐)

【科技政策法规宣传培训】 年内,深入街道、企业、园区广泛开展科技政策法规宣传、培训,组织科技政策培训12次,参训人员600余人次。

(康连元)

【提升科普服务能力】 年内,建成人工智能科普体验展厅,对智能家居、智能讲解、智能教育等内容进行科普展示;建成VR人生职业模拟科普体验,运用VR虚拟现实技术,科普知识的同时丰富人生体验;支持健康科普信息资源建设,提升患者及家属的疾病预防科普知识;支持森林城市主题科普园建设,助力森林城市创建,辖区科普服务能力进一步提升。

【特色科普体验厅再增两处】 年内,中仓街道滨河社区轨道交通科普体验厅、永顺镇西潞苑社区水美通州科普体验厅建成,配置科普书吧、科普培训教室,设置不同主题的互动展教设施,基层科普服务设施更加便利。截至年底,区内市级科普体验厅达到11个。

【科技周活动】518日,以“科技创新 强国富民”为主题的2018年通州区科技活动周在张家湾镇正式启动。主场展示活动立足于科技创新及北京城市副中心发展需求,涵盖科普创新发展论坛及印象科学、走近科学、体验科学三大主题展区,来自中国科普研究所、中国科技大学、中国科学院的专家学者,为促进科学普及与科技创新协同发展,加快北京城市副中心建设建言献策。来自16家单位20余项展示资源精彩纷呈,北京天文馆、北京自然博物馆等多家市级优质科普资源及捷克、新加坡等3家国际科普资源现场互动,展示了与百姓生活密切相关的最新科学知识与科技成果,为广大群众提供了丰盛的科普大餐。

【科普统计工作培训】 组织召开通州区2017年度科普统计工作培训会,对科普统计在线填报系统及统计所涉及的科普人员、经费等6大类124项指标进行详细讲解,对全区科普联席会议成员单位及相关委办局、11个乡镇4个街道、16家市级科普基地等共77家单位进行了科普统计调查工作:全区现有科普专职人员240人、科普兼职人员1385人、科普志愿者1784人,年度区级科普经费总额1544万元,举办各类培训、讲座、展览、实用技术培训1400余次,发放各种科普读物近97万份,按时完成了市科委部署的2017年度科普统计工作。

(崔伟侠)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1