政法委

日期:2019-05-13    来源:区委党史办

分享:
字号:        

【维护重点敏感时期社会稳定】 “一带一路”国际合作高峰论坛和中共十九大召开期间制定社会治安和安保维稳、社会面防控、矛盾排查化解、舆论引导、安保维稳督察等工作方案,成立15个督察组对各街乡镇和各成员单位落实维稳工作情况进行督导检查,严格落实管控措施,确保不出问题。重大安保期间,各督察组督察点位5870余处,提出建议980余条,消除各类安全隐患940余处。

【妥善处理影响稳定的突出矛盾隐患】 年内,对排查梳理出的重大群体性社会矛盾,调度各街乡镇和职能部门逐案制定化解稳控方案,稳步化解矛盾。经过缜密摸排和数据研判,发现涉众型经济案件重要线索541个,锁定重点涉众型经济案件7起,立案1起,重点关注适时整顿6起。修订《通州区群体性事件应急处置预案》,以区应急委名义下发至各成员单位和各街乡镇,为群体性事件应急处置工作提供制度保障。

【建立全区维稳责任体系】 年内,经充分调研和分析,制定出台系列维稳工作制度办法,完成《北京市通州区维护稳定工作责任制》《北京市通州区维护稳定工作责任制督察考评办法》《北京市通州区维护稳定工作通报办法》《北京市通州区维护稳定工作约谈办法》,明确全区重点委办局、非重点委办局、各街乡镇的职责任务,责任体系框架基本建成。

【推进重大事项社会稳定风险评估工作】 年内,围绕低端产业清退、人口规模调控、征地拆迁补偿、重大项目落户和重大公共政策调整,把社会稳定风险评估作为重大决策的前置程序和刚性门槛,确保重大决策“不评估、不决策,不评估、不实施”。重点按照“扩面、提质、增效”的目标,提升街乡镇风评工作规范化水平,加强风评工作质量评价,开展风评效益评价,加强日常监督和年度考核。2017年,梳理报备重大决策事项54项,其中,市级以上34件,区县级20件,完成风险评估报告13件,组织召开专项联席会议10余次,民众广泛参与的座谈会、通气会以及专家评审会23次,为北京东特高压-通州500千伏送出工程、通州北500千伏输变电工程、北京润泰环保科技有限公司扩建医疗废物处理等项目出具社会稳定风险评估意见,全年未发生因重大决策、重大项目建设引发的不稳定问题和矛盾隐患。

【签订“通武廊”政法系统协作框架协议】 为贯彻落实中央、国务院关于推动“京津冀”协同发展重大战略决策,执行“通武廊”三地党委政府战略合作发展框架协议相关部署,充分发挥政法系统服务保障作用,不断深化三地政法工作协作配合,北京市通州区、天津市武清区和河北省廊坊市三地政法委于824日在通州区签订《贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略推进政法系统协作框架协议》,并召开第一次联席会。

(王金生)

社会治安综合治理

【概 况】2017年,全区综治系统围绕安全稳定大局,以平安通州建设为主线,以重大安保任务为核心,各项工作齐头并进,20122017连续六年被评为全市综治工作优秀区,群众安全感连续上升至全市第六,荣获20132016年度全国平安建设先进区称号,社会安全稳定根基进一步筑牢。

【群防群治】2017年,结合春节、“一带一路”高峰论坛等重大安保工作的任务要求,启动一级超常规防控等级措施,对全区7116“大防控”岗位落实“1+X”看护力量,发动全区6.4万余名群防群治力量做好社会面巡逻防控工作,加强对轨道交通、危爆物品、物流寄递、“低慢小”航空器等重点行业领域的安全管理和风险防控,完成各项安保工作任务,为市级机关入驻通州营造了安全有序的环境。

【重点地区综合整治】 年内,对影响群众安全感和城市副中心形象的突出问题,始终保持高压震慑态势,在4个市级挂账重点地区开展专项整治。年内,开展联合执法80次,出动执法力量2400余人次,治安拘留4598人,破获刑事案件1334件,刑拘887人,黄、赌、“黑车”拘留人数实现三上升。组织公安、工商、环保、交通、城管和各街乡镇不间断的开展打击整治散煤工作。开展联合执法56次,打击整治集市、主要大街、入村游商销售行为10起,没收散煤16余吨,开展督导检查12次,反馈并整改问题8起。

【特殊人群服务管理】2017年,落实社区矫正、刑满释放人员安置帮教工作、社会面吸毒人员动态分类管控、艾滋病高危人员综合防治和重点青少年群体分类帮扶等措施,切实提升特殊人群的服务管理水平;大力推进监护人看护补贴制度落实,健全完善康复体系,加强对严重精神障碍患者的服务管理。年内,累计办理严重精神障碍患者门诊免费服药1321人,药物补助477人。

【夯实综治基层基础】 年内,以入选全国首批公共安全视频监控建设联网应用“示范城市”为契机,大力推进“雪亮工程”建设,提升综治信息化建设水平。创新完善群防群治工作,努力打造“通州百姓”品牌;不断加强基层综治中心规范化建设,15个街乡镇级综治中心规范化建设完成率100%536个社区村完成率90%。出台《2017年通州区社会治安综合治理(平安建设)工作考核办法(暂行)》,开展一季度一考核,完善综治考核机制,提升综治工作水平。

【铁路护路工作】 年内,协调相关部门进行联合执法,对京哈铁路16.517公里北侧再生资源市场进行清理腾退,做到“场清人走”,对京津城际铁路沿线开展危树治理工作,砍伐、置换危及行车安全的高大树木1.1万余棵,消除一批运行隐患。

(金 岭)


主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1