调查研究与全面深化改革

日期:2019-05-13    来源:区委党史办

分享:
字号:        

【概 况】2017年,区委研究室(改革办)深入学习贯彻中共十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神以及中央、市委关于北京城市副中心建设的一系列决策部署,围绕北京城市副中心建设大局和区委中心工作,扎实推进文稿、调研和改革工作,不断提升为区委决策服务的贡献率,较好地发挥了参谋助手作用。

【文稿、调研工作】2017年,由区委研究室牵头或独立承担起草包括通州区工作情况汇报、在区委常委扩大会上的讲话提纲、区委六届四次全会报告等40余篇重要文稿。编发《通州调研》18期,有10篇调研文章在市级以上刊物刊发。其中,6篇在市委《北京调研》上刊发,1篇在市政府《工作研究》上刊发,3篇在《北京农村经济》上刊发。

【起草市政府主要领导来通州调研时的情况汇报】  2月,为扎实做好市政府主要领导到通州调研时的各项工作,区委研究室对全区经济社会发展情况开展调研,结合区委主要领导要求,形成《通州区工作情况汇报》。此汇报全面总结了通州在推进北京城市副中心建设中的主要工作情况,明确全区工作要围绕全面提升管理水平,迎接市级党政机关入驻通州来展开,提出下一步在基础设施、生态环境、城市管理、公共配套设施、宣传舆论引导以及干部队伍建设等方面的工作思路和具体措施,为市领导调研通州提供了重要参考。

【开展通州区安定稳定与安全生产系列调研】5月,区委研究室对全区安定稳定与安全生产工作情况开展调研,形成《通州区安全稳定的主要风险点及化解对策研究》《通州区安全生产风险及防范对策分析》和《通州区舆论工作分析及建议》的调研报告。调研报告对全区安定稳定与安全生产形势进行分析,全面梳理存在的各类风险点和工作中存在的问题,并提出要进一步提升各级领导干部思想认识水平和处理此类问题能力水平、开展不间断的安全检查,把安全生产和安定稳定常规性检查和突击性排查相结合,充分发动群众广泛参与等具体建议,为通州区提升安定稳定与安全生产工作水平,更好保障北京城市副中心建设提供了重要参考。

【起草关于服务市级党政机关入驻行政办公区的调研报告】6月,按照区委统一部署,区委研究室与相关单位共同开展服务市级党政机关入驻行政办公区专项调研,从市级党政机关入驻前后的行政办公需求和市级公务员生活需求出发,紧盯2017年年底和2018年年底两个时间节点,围绕交通、安全稳定、公共服务、属地管理4个方面,通过研讨座谈、实地走访等方式深入调研,形成《关于服务市级党政机关入驻行政办公区的调研报告》。此报告全面梳理了存在亟待解决的重点难点问题和可能出现的问题,按照重要性、紧迫性进行排布,并提出对策建议,为区委决策提供了重要参考。

【起草市委、市政府主要领导调研通州工作情况汇报】8月,为扎实做好市委、市政府主要领导到通州调研时的各项工作,区委研究室对全区经济社会发展情况开展调研,结合区委主要领导的要求,形成《通州区工作情况汇报》。此汇报突出强调抓住迎接中共十九大这件大事和迎接市级机关搬迁入驻这项大考,深入研究,深化改革,以最新理念、最高标准做好各项工作,明确坚决完成各项疏解整治任务指标、打赢生态环境治理攻坚战和“创城”攻坚战、扎实推进城市精细化管理、深入推进研究和改革以及坚持以党建统领城市副中心建设等方面的工作思路和具体措施,为市领导调研通州提供了重要参考。

【起草通州区委六届四次全会报告】 按照区委要求,区委研究室于10月中旬成立起草组,启动区委六届四次全会报告起草工作。在起草工作中,起草组对全区经济、社会、党建、群团等各方面工作进行充分调研,搜集整理了大量资料,并多方听取意见,认真研讨分析,形成《牢记嘱托 不忘初心 不辱使命 为建设城市副中心的伟大事业而努力奋斗——在区委六届四次全体会议上的报告》。此报告全面回顾了通州区2017的主要工作和成绩,对全区存在的发展不平衡、不充分问题作了具体阐述,深入分析了通州区面临的新形势、新机遇和新要求,对2018年的工作作出全面部署,提出八个方面的工作任务:进一步深入学习贯彻中共十九大精神,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在城市副中心落地生根,形成生动实践;坚持从规划入手,加快建设步伐,进一步补齐短板,提升城市综合承载能力;坚定不移疏解功能谋发展,尽快形成符合功能定位的现代化经济体系,进一步增强产业支撑力;变压力为动力,坚决打赢生态环境治理攻坚战;坚持以人民为中心,构建与城市副中心相适应的城市治理体系;坚定文化自信,推动大运河文化带建设,塑造特色鲜明的城市文化和精神;全面深化改革创新,不断增强发展的内生动力和活力;时刻绷紧安全稳定这根弦,坚决维护城市副中心安全稳定。报告还对坚定不移全面从严治党作出具体部署:加强政治建设,强化思想政治引领,牢牢把握意识形态工作主动权;强化党的领导核心作用,凝聚干事创业强大合力;建设高素质干部队伍,聚集用好各类人才;夯实基层基础,打造坚强有力的战斗堡垒;以坚如磐石的信心和决心,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。报告得到区领导的充分肯定和全区干部的广泛认可。

(杨璐淼)

【全面深化改革工作】2017年,区委改革办按照区委部署与区委全面深化改革领导小组的工作要求,从议事协调、督办督察、促改革见成效等方面服务全区改革工作大局。

精心筹备全面深化改革领导小组会议,做好议事协调服务工作。组织召开5次全面深化改革领导小组会,会上确定2017ABC类改革要点46项,听取街道社区管理体制改革等6项改革工作进展情况汇报,审议《通州区市民文明素质提升行动实施方案》《通州区总工会改革方案》《共青团通州区委改革方案》《通州区妇联改革方案》《通州区加快众创空间发展服务实体经济转型升级的实施意见》5项改革方案。

全面梳理规范改革工作,督办督察改革成果落地。组织开展4次集中督察,对16家单位承担的232017年度重点改革要点进行实地督察,联合区委、区政府督察室对2016年度10项改革事项进行“回头看”专项督察。通过督察,有效推动了重点领域和关键环节改革。注重督察结果的应用,建立改革绩效考核制度,对涉及改革任务的单位进行“加分项”考核。在迎接市委常委、市委秘书长、市委改革办主任崔述强带队的市委深改第四督察组督察时,对十八届三中全会以来全区改革事项进行全面梳理总结,并整理规范改革工作档案。区委主要领导代表通州区在督察座谈会上作典型发言。

力促一批改革取得实效。通州区率先启动国家监察体制改革试点工作,在全市第一批完成纪检监察派驻机构体制调整,成立区监察委员会,高标准完成人员转隶、机构调整、纪法衔接和人员选举等工作。国家级新型城镇化改革试点任务取得新进展,初步探索形成潞城镇棚改模式、台湖镇特色小镇建设引导模式、于家务乡组团式发展模式的新型城镇化路径,在国家发改委评估组验收工作中获得肯定。有力推进行政区划和街道管理体制改革、建立基层党建工作考核评价指标体系、医药分开综合改革、污染物排放许可改革等改革事项,探索形成PPP“政策+路径+项目”推广模式、行政审批“一张网”办理模式等一批有效管用的改革举措。特别是民商事速裁及多元化纠纷解决机制改革,探索建立的“三三三”工作机制,大幅提高办案效率,得到市高级人民法院院长杨万明的批示,在全市推广经验。

(赵斐斐)


主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1