供水

日期:2018-04-17    来源:区委党史办

分享:
字号:        

供  水

【概 况】 2016年,北京潞洲水务有限公司结合公司年度工作计划,围绕安全供水的工作目标,在确保维护职工队伍稳定,保障安全供水的基础上,贯彻落实力拓业,增能挖潜,科学管控,低碳发展的工作方针,制定全年计划和折子工程,强化目标管理,进一步明确责任,责任到人,加强督促检查,较好地完成了全年工作任务。全年完成供水总量4343万立方米,完成售水总量3605万立方米,水质综合合格率100%;修漏及时率100%

【维护检修供水设备设施】 年内,加大对供水设施设备维护检修力度,完成春、秋季电检工作,大修机泵9台;加泵管17根;更换水井闸门5台;拆水井7口、洗水井4口;抢修线路故障10次;修剪供水线路下树木300余棵;急活急修200多次,为安全供水奠定了基础。

【维护检查供水管网】 年内,完成供水设备管网附件维修488处,管线修漏102处,修漏换管250米,故障报名表680支、上门服务零活小修435户,检修消火栓200个,更换铝盖100个、更换表井节门80个、解决非潞洲水务公司管辖的用户报修24户,修漏及时率达到100%。为保障安全供水和服务居民做出了积极的贡献。

【水质检测】 2016年,完成对所有水源井、补压井、出厂水、管网水等的取水采样理化分析,全年检测3657项次,合格率100%。水源混合水每月一次理化分析、每日一次8项指标检测,检测3292项次,合格率100%。管网水每月一次理化分析、每月两次7项指标,全年检测2052项次,合格率100%

【实施新华北路DN1000供水勾调工程】 32923:00时,在集团和通州区政府的大力支持下,在禹通公司的配合下,公司在新华北路DN1200上水管线向东开口处安装DN1000蝶阀1座,同时,公司协调工程各相关单位,通过倒排工期的方式,完成新铺设DN1000供水管线与通州区政府移交公司的1700米供水管线勾调及管道打压、浸泡、消毒、清洗等相关工作。330日凌晨3:30开闸通水。经取水化验合格后,411日晚21点,该工程正式投入使用,具备了集团通过朝阳北路向通州增加供水量1万立方米/日的能力,进一步调整供水管网结构,缓解通州城区供水紧张形势。

【增加自产水能力】 625日,公司完成水源3号、10号、21号(停用)井的治理工作,每天约增加日供水量1500立方米左右。

【完成东方化工厂甘棠水厂改造工程】 64日,经市水务局、通州区政府及集团领导共同研究决定,同意公司实施该项应急供水工程。89日开始正式施工,815日工程完成设备调试,具备通水条件;826日,经相关监测单位取水化验合格后,829日上午正式通水运行。该水厂通水后具备日供水1万立方米的能力,进一步缓解了通州城区在南水北调水厂投产前的供水紧张局面,为北京市城市副中心建设提供了供水保障。

【实施滨河中路给水工程】 1119日,工程开工,主要工程量为在滨河中路运河西大街至梨园南街新铺设DN800给水管线约600米。施工过程中,为不影响百姓出行,公司采取连续夜间施工,清晨恢复施工现场路面及克服天寒地冷恶劣天气等困难,1130日,工程按期完工,顺利通水。

【解决居民购水难问题】 51日,公司与包商银行联网合作,实现代收机械表用户水费纸单柜台缴费。7月初,开通包商银行代理CPU预售水工作、同时在售水大厅增加银联刷卡缴纳水费渠道、调整延长公司新华大街售水大厅售水时间。公司按照夏秋、冬春两个季节将新华大街营业厅工作日(周一至周五)卡表用户购水时间每天分别调整延长2个半小时及1个半小时。10月,实现包商银行颐瑞西里社区支行CPU联网售水。进一步缓解了通州城区工作日卡表用户购水难的问题,受到用户的好评。

(张小莉)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1