审计

日期:2018-04-17    来源:区委党史办

分享:
字号:        

 

【概 况】 按照市审计局、区委和区政府的工作要求,区审计局年内完成审计项目37个,查出违规金额271万元,管理不规范金额4444万元,非金额计量问题43个,提出审计建议58条。正在进行跟踪审计的政府投资项目117个。

【预算执行审计】 1月至4月,区审计局对2016年区财政预算执行和其他财政收支情况及2015年审计意见的落实情况进行审计。审计一级预算单位16个,涉及26个部门,延伸单位50多个,进一步扩大了审计覆盖面,取得良好的审计效果。预算执行审计坚持问题导向的原则,着力发现倾向性、苗头性问题,提出可行性建议,进一步促进预算管理水平的提高。发现主要问题涉及金额1.2亿元,对存在的财政预算管理的质量和效率不高、预算编制不科学、擅自扩大开支范围、存量资金消化不及时等问题提出针对性建议,被审计单位进行整改。

【政策跟踪审计】 根据审计署和市审计局的工作安排,对2016年区政府财政存量资金统筹盘活、实施“放管服”相关政策的落实和地方债券资金使用等情况进行跟踪审计。对区财政局等6个相关单位及使用债券资金的西小马庄居住地块、运河核心区市政配套工程等7个项目的整体进展情况进行延伸审计和调查。针对通州区落实2016年国家重大政策落实情况,提出加快财政存量资金的清理,及时结转消化政府性基金借款,加强对债券资金和部门存量资金使用的跟踪检查,对优化公共服务流程方便基层群众办事创业等相关“放管服”政策执行的跟踪检查,促进各项工作健康有序推进等建设性审计建议。

【政府投资项目跟踪审计】 年内,开展政府投资建设审计项目117个,其中,以前年度结转84项,本年度增加33项。117个项目中土地一级开发项目29项,安置房建设项目16项,其他重点工程建设项目68项,征地拆迁项目3项及房屋征收项目1项。审计工作重点围绕基本建设程序履行、资金管理使用、概(预)算执行、项目单位投资控制等管理职责履行情况。

【经济责任审计】 2016年,处级领导干部经济责任审计完成7项,其余12个项目完成审计报告征求意见稿。审计发现问题金额1188.96万元,发现的主要问题是:专项资金管理不规范、预算管理不科学、应缴未缴税金、固定资产管理不规范等。针对审计发现的问题,提出健全和完善相关的财务制度,严把审批关,确保支出的规范化等审计意见和建议。

【专项审计调查】 年内,开展领导干部自然资源资产离任审计、基本医疗保险基金和医疗救助资金审计、中小河道治理等重点水务工程审计等市区联动审计项目。开展“五河十路”绿色通道生态林用地及管护资金、农业综合开发资金、政府债券使用情况等6个专项审计调查。对通州区征地补偿费管理和使用情况进行专项调查。对永顺镇、宋庄镇、马驹桥镇、永乐店镇4个乡镇的财政财务收支情况进行审计。

【审计管理】 依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《北京市政府信息公开规定》和其他有关法律法规规定,认真做好2016年度政府信息公开工作,在区政务信息公开网上主动公开信息40条。完成权力清单的公示工作,增强行政执法工作的透明度,更好的接受社会和群众监督。加强审计项目管理,规范审计执法行为,将所有的审计项目纳入三级复核范围,对38个审计项目进行审理,并对审计报告中存在的问题定性不够准确、事实不够清楚、引用法律法规依据不够准确、审计意见不够恰当、审计证据不够充分、应出审计决定未出审计决定的问题出具审理意见书。同时,坚持审计业务会议制度,对重大审计事项进行集体讨论,通过加强审计管理,提升审计决策的民主性、科学性和正确性,保证审计工作的质量。

【完善相关制度】 一是起草《通州区审计局关于政府信息公开的暂行办法》,二是出台《通州区园林绿化重点建设项目审计监督办法》和《通州区水务重点建设项目审计监督办法》,三是印发《通州区财政资金、国有资产监督协调办法(试行)》,四是印发《通州区审计局审计项目流程及质量要求》,五是修订《北京市通州区审计局协审中介机构考评办法》,六是起草了局《合同管理办法》,七是印发了局《督查工作制度》,通过制度建设,促进审计局各项工作的规范开展。

【内部审计】 一是强化岗位培训。开展三次内审人员业务培训班,就《新常态下的内部审计思路和方法》等内容对全区内审人员进行不同内容和形式的审计培训,培训人员363人。二是提供高效服务。对马驹桥镇等单位的年度的财务收支情况进行合规性检查和指导,全年为内审部门电话业务咨询和服务达20次。三是进行广泛交流。定期组织内审部门召开专题研讨会,通过交流学习活动,提高内审人员工作的水平。

(李树为)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1