宋 庄 镇

日期:2017-04-14    来源:区委党史办

分享:
字号:        

 庄 镇

【概  况】  宋庄镇地处通州新城北部,京杭大运河的源头、百里长安街的东端,距天安门24公里,距北京中央商务区(CBD)20公里,距首都机场T3航站楼2公里,交通路网便捷,区位优势明显。宋庄镇域面积116平方公里,辖47个行政村,总人口12万。镇域由温榆河、潮白河、运潮减河三河环绕,水网密集,是北京市东部的水源保护地。在规划发展生态型都市旅游观光农业的同时,镇域内还规划多处集中绿地,为创意企业和人才居住提供生态宜居的环境。自20世纪90年代中期,宋庄镇逐渐形成中国乃至世界规模最大的当代艺术大本营。在宋庄生活的艺术家超过5000人。有大型美术馆22家、画廊113家、艺术家工作室4500多个,集中展览、经营面积达10多万平方米,艺术工作区从原来的零散发展到现在近20个,餐饮、休憩、时尚空间150个,年均举办各类文化艺术活动过千场次,慕名而来的海内外游客达到年均50万人次。主要经济指标实现平稳较快增长。2015年,宋庄镇税收完成13.2亿元,同比增长10%。实现财力2亿元,同比增长10%。产业结构比从年初的1.2∶6.5∶2.3发展为1.1∶6.4﹕2.5。全镇实现工业总产值(销售收入)80.5亿元,工业增加值19.7亿元,利润3500万元;固定资产投资完成37亿元。农民人均劳动所得23558元,同比增长10%。

【镇域经济实现新发展】  在当前聚焦通州,加快推进北京城市副中心建设,构建京津冀协同发展一体化的新形势下,宋庄镇迎来又一次实现跨越式发展的历史性机遇。面对使命和责任,全镇上下在镇党委的正确领导下,围绕全区新定位和发展新要求,开展一系列卓有成效的工作。一方面,结合当前发展机遇,提前谋划,全面启动“十三五”规划编制工作;配合市、区总体规划调整,对镇域发展重新进行统筹布局;与北京市农科院合作,完成潮白河旅游休闲农业产业带规划、镇域农业规划编制工作;启动全镇给水发展规划编制工作,系统解决全镇供水、排水和水环境治理等问题;推进全镇燃气、电力需求发展规划编制,调整全镇能源结构,优化产业发展基础;同时,提前对全镇教育文化公共服务领域需求进行研究,进一步优化资源配置,提升服务质量和水平。另一方面,围绕交通便捷、生态宜居的新要求,开展大量基础性工作。采取最严厉的环保措施,在大气治理、低端产业退出、城乡环境建设、打击违法用地和违法建设及人口调控等方面重拳出击,取得明显成效。扎实推进重点功能区建设,宋庄集聚区A1地块完成上市交易,B、C地块拆迁积极推进,寨辛庄A1、A2地块具备上市条件。城乡一体化进程加快,与市农研中心合作编制宋庄镇统筹利用集体建设用地试点工作方案,探索土地利用发展新模式。作为全国试点的北京通州农村产权流转交易中心工作筹备完成并投入运营,累计完成招投标事项335宗。启动富豪村、尹各庄村、寨辛庄组团、0602地块等棚户区改造项目申报等前期工作。推动全镇综合环境治理,重点道路环境综合整治、城市管理水平不断取得新突破。

【生态文明建设】  年内,大力度实施大气环境治理。落实市区大气污染治理工作要求,制定《宋庄镇进一步强化大气污染防治持续改善空气质量工作方案》等多个专项方案,初步建成包含环境应急和空气重污染预警的环保应急机制;建立镇党委书记、镇长任组长,各位副职为成员的宋庄镇大气污染治理工作领导小组,大气治理工作体制机制更加完善。“减煤换煤”工作取得明显成效,完成106家、186台、387蒸吨燃煤锅炉的清洁能源改造,经营性燃煤茶炉大灶全部取缔。全年清理非法售煤网点36个,全镇实现3.9万吨优质煤替代,完成港北村、王辛庄两村320户煤改电工作,更换清洁燃煤炉具2000台。全面开展扬尘防治,绿色工地达标率100%。严控机动车污染,淘汰老旧机动车800辆,新增一条电动公交线路。加速低端业态淘汰退出,全年清理123家再生资源回收站点;关停村级工业园区1家,完成污染行业淘汰退出企业9家、无证无照企业285家。开展无证照经营和无证照餐饮专项治理,查处无证照经营行为100余起、关停无证照餐饮单位20余家。严厉打击露天烧烤及焚烧垃圾、秸秆等行为。

【市政基础设施】  年内,道路交通设施加快建设。京唐城际铁路新建工程(北京段)完成环评及稳评公参工作;区属重点道路工程建设推进顺利,徐尹路一期、二期全线竣工,潞苑北大街二期基本实现贯通,张采路北延正在进行拆迁前期工作。宋庄集聚区潞苑南大街、规划三路、规划十四路等一批自建道路建设推进顺利,全镇路网结构进一步完善。

【社会公共服务】  年内,教育卫生事业均衡发展。镇中心幼儿园项目取得立项及征地批复,邢各庄幼儿园正在编制可行性方案,3所民办学校和1所民办园实现改造提升。成功举办宋庄镇中小学生第十八届艺术节,完成教育部对宋庄镇义务教育阶段均衡发展检查,完成中小学招生入学工作。完成宋庄卫生院、徐辛庄卫生院改扩建工程。全年完成5068名流动儿童的疫苗查漏补种;为600余名外来务工人员进行麻疹和流脑疫苗接种,发放禁烟标识、文件2000余份,组织卫计专业知识培训8次,提升了全镇卫计服务意识和水平。

【社会民生建设】  年内,创建文明城区工作成效明显。按照区全国文明城区创建工作要求,围绕城市副中心建设需要,以建立诚信体系、未成年人思想道德建设、创建文明工地、道德讲堂和窗口行业教育等工作为重点,坚持问题导向,排查各类问题43余个,开展一把手带队的实地考察拉练7次,区镇联合执法4次,有效提升了城市形象。制定《宋庄镇创建全国文明城区任务分解表》并建立创城工作调度制度。新建创城宣传栏52块,各村宣传展板230块,对5200余户居民进行入户宣传,下发群众满意度调查问卷,积极营造创城良好氛围,群众对创城工作的热情和参与度持续提升。

(高  阳)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1