水务工程

日期:2014-02-21    来源:区委党史办

分享:
字号:        

 

水 务工 程

  

【概  况】  2012年,通州水务工作在区委、区政府的正确领导下,牢牢抓住“落实通州聚焦战略,打造功能完备的城市副中心”的重大历史机遇,紧紧围绕新城建设大局,坚持以科学发展观为指导,全面深化水务改革发展,推进了全年各项工作的顺利进行。一是水资源使用效率稳步提高。全区用水总量为36859.9万立方米,万元地区生产总值耗水量为83.74立方米,比上年降低7.8%;再生水利用量16000万立方米,比上年增加100万立方米,占全市农业再生水利用量的50%以上;万元GDP耗水量80.9立方米,较上年下降9.97立方米;城区污水处理率提升到90%,镇村污水处理率提升到60%,市考核通州区河道断面减排指标全部达标。二是供水保障得到加强。在城区供水应急改造工程的基础上,实施了水厂内部DN600联络管工程,新增日供水能力3000立方米,有效地缓解了城区部分地区水压不足、水量小等问题;为6个安置房项目、5个公益事业项目接通了市政供水;区政府与北京市南水北调投资中心签署了框架协议,为南水北调通州水厂加快推进提供了资金保障和技术支持。三是重点工程进展顺利。完成了通惠河(通州段)水环境综合整治一期工程水下部分;完成了河东再生水厂及配套管网工程;完成了潮白河右堤路、运潮减河左堤路改造8.6公里;区政府与中国节能环保集团签署了框架协议,为碧水污水处理厂升级改造搭建了平台。四是农业节水成绩突出。完成新河灌区再生水利用五期工程,增加再生水利用面积8.5万亩;完成农业节水灌溉面积2.6万亩;完成坑塘雨洪利用工程2处;在全市率先开展了农业用水智能计量示范工程,安装管理系统2900余套,试点单位亩均用水量同比减少10%,为全市农业节水新技术推广打下了良好基础。2012年,通州区被水利部授予“全国农田水利基本建设先进单位”荣誉称号。五是“7·21”特大自然灾害灾情处置得当。在7月21日暴雨及局地龙卷风发生后,区防汛抗旱指挥部迅速启动应急预案,并通过调控洪水、排除积水、围挡堤防、对受污染的水源进行检测、对受洪水影响的闸涵进行检修清淤、对水毁工程进行加固修复等一系列措施,确保了抢险救灾工作的圆满顺利完成。六是水务执法和安全管理工作成效显著。年内以创建“平安水务”为目标,在全水务系统和全区范围内积极开展了“安全生产年”活动,并加大了水法宣传和水政执法力度,全年共查处水事违法违章案件170起,办理行政许可事项138件,有力地保障了各项水务工作的顺利开展。 

     (刘  瑶)

【通惠河水环境整治一期工程】  通惠河(通州段)水环境综合整治一期工程,从通惠桥至通惠河出口,建设内容包括治理通惠河1.2公里,涉及河道拓宽、两岸护砌改造、景观绿化、西海子湿地、河道水循环,以及管线改移等。批复工程总投资12028万元,其中8327万元由市政府固定资产投资安排解决,其余由通州区筹措解决。工程按50年一遇防洪标准实施,于2012年4月6日开工,至11月底,水下部分既河道清淤、挡墙砌筑等已全部完工,期间共完成挖填土方26万立方米、铅丝石笼6800立方米、混凝土浇筑1.5万立方米等。其中景观部分的设计方案已上报区政府。

【河东再生水厂及配套管网工程】  通州区河东再生水厂是落实通州新城规划的一项重要基础设施,该工程总投资30502万元(不含征地拆迁投资)。规划将再生水回用于城市生态环境及市政用水。通州区河东再生水厂项目从2008年开始着手筹备,于2011年4月28日正式开工,共分四个施工标段和一个设备标。截至2012年12月31日,厂区建设已完成100%,管网部分已完成95%,设备安装调试已完成,并且进行了试运行。工程全部完工并正式投入运行后,每年可减少BOD5(生化需氧量)排放量3708.4吨、CODcr(化学需氧量)排放量5840吨、氨氮排放量708吨及其他污染物的排放量,对改善通州水环境,减少地下水污染,实现水资源的可循环利用具有重要意义。

【潞城镇水环境治理工程】  潞城镇水环境治理工程主要是对北四支渠和七级村坑塘进行治理,其中包括北四支渠全长1980米清淤,以及拆建前榆闸、新建宋梁路渠道联通,新建1座箱涵、1处盖板过路方涵,新建1座农桥、新建后疃桥等。七级坑塘清除垃圾343延米,回填土方、平整边坡1034延米,翻建砖墙260米,新建砖墙343米。工程总投资673.20万元。项目由潞城镇负责组织实施、由区水务局负责建设管理。工程于2012年4月初开工,于当年10月15日完工。工程完成后,有效地改善了减运沟及其周边环境,提高了当地农民生活质量,可改善水质1.6万立方米。

【雨洪利用工程】  2012年通州区坑塘雨洪利用工程共两处,分别为西集镇郎西村1处坑塘及和合站村1处坑塘。其中郎西坑塘面积9.23亩,容积2万立方米;和合站坑塘面积9.21亩,容积1万立方米。主要建设内容包括:对坑塘进行整治、生态护坡、栽种水生植物、坑塘周围绿化等。主要工程量包括挖填土方1.6万立方米,清理垃圾0.27万立方米,建设管涵2处,并在坑塘四周修建进水口11处,绿篱890平方米,铺设景观透水砖路890米等。工程于4月开工,7月完成,共投资130.6万元。工程完成后,改善了项目区所在村的生态环境,增加了地下水的补给量、涵养了地下水资源,美化了村民的生活环境,每年可蓄水3万立方米。

【危桥改造工程】  2012年通州区危桥改造工程涉及潞城镇、马驹桥镇、永乐店镇等6个镇共11座危桥。主要建设内容是对前榆林闸桥、马干七支桥、三黄庄闸桥、南三支坨堤桥、南五支进水闸桥、南六支进水闸桥、南七支进水闸桥、三垡站闸桥等进行改造。工程于8月10日开工、年底前完成,总投资1200万元。工程完成后,较好地解决了当地村民的出行问题,消除了安全隐患,同时,对美化乡村环境、安全度汛等亦起到了较好的作用。

                  (郝少魁)

【农村饮水工程】  该工程涉及西集镇、张家湾镇、县镇等8个乡镇,共包括39个行政村、2个小区及11座集中水厂的改造、利用。主要建设内容为:新建小周易等15个单村及5座集中供水厂的水源工程并配套相应的设备,共24处;实施了1个村的旧管网改造、5座集中水厂21个村的扩户工程,共铺设管网81.2公里;对宋庄一水厂等4座水厂的原有水源井进行配套电力设施改造;更换觅子店水厂加压泵及消毒设备,新建郎府水厂配套电力设施,改造马头水厂管理房,建设张家湾水厂蓄水池工程,增加张家湾水厂的调蓄能力;将徐辛庄第一水厂由每天5000立方米扩建到每天1万立方米的供水规模;实施了马驹桥物流园区水厂、金桥园区水厂二期工程;对全区的浅层地下水进行了勘测调查。                                            

(冯桂芹)

【水资源利用情况】  2012年全区总用水36859.9万立方米,其中用再生水16000万立方米,用地下水20859.9万立方米。在总用水中农业用水19876万立方米,其中用再生水10000万立方米,用地下水9876万立方米;工业用地下水2506.3万立方米;家庭居民生活用地下水4828.12万立方米;公共服务用地下水3220.49万立方米;环境和生态用地下水428.99万立方米,用再生水6000万立方米。

【地下水监测情况】  2012年,全区有地下水人工观测井43眼,其中2眼专用观测井,41眼农灌井,主要分布在农业区;有自动监测井14眼;承压井观测点32眼。根据观测资料,全区地下水位呈上升趋势,2012年地下水平均埋深为7.85米,与2011年的7.91米相比较,地下水位上升0.06米,原因是:全区利用上游处理后的再生水进行农业灌溉及环境用水,减少了对地下水的开采。

【管水员队伍建设】  年内加大了对农村管水员工作的监督检查力度,各水务所每月检查按照不低于管水员数量10%的比例进行检查,区水务局对检查结果不定期进行抽查,有效地提高了管水员的工作效率。年内组织农村管水员骨干参加了市水务局组织的业务培训,培训人次102人;在培训骨干的同时,组织基层水务所对管水员进行了轮训,培训人次1200人,培训内容重点是水务有限空间作业程序、管水员68项要求以及村镇供水设施冬季防冻及日常设施巡查、管护等,全面提高了管水员的理论水平和实际操作技能。全年共有1196人参加年度考核,其中优秀的有308人,占总人数的25.75%;合格的有888人,占总人数的74.25%。

              (高淑红)

【水法宣传活动】 2012年3月22日是第二十届“世界水日”,22~28日是第二十五届中国水法宣传周。其间,在全区范围内开展了以“水与粮食安全”及“大力加强农田水利,保障国家粮食安全”为主题的系列宣传活动。活动中共有1500人次参加,印发宣传材料3万余份;设宣传站21个,悬挂横幅40条,张贴临时标语1000条,书写和刷新永久标语100余条,设立咨询台15个,解答群众现场咨询3000余人次,利用村级广播宣传约100小时。

【依法行政工作】 年内查处违法、违规水事案件170起,结案157起,罚款40020元。其中查处违章挖沙取土案8起,违章建筑案27起,违章打井案33起,破坏水工程案15起,违章修建水工程案6起,违章倾倒垃圾案29起,水资源案3起,水事纠纷协调案1起,其他案件48起。拆除违章建筑23平方米,清运垃圾11833吨。办理行政许可事项138件,办结回复便民电话、热线、信访件等101件,在回访和跟踪评价中,均达到了群众满意。

                    (郭冬丽)

【安全生产管理工作】  年内以创建“平安水务”和高标准做好中共十八大期间安全生产保障工作为目标,深入开展了“安全生产年”活动、安全生产“护航”联合行动第二战役、主要生产领域“打非治违”等专项行动,切实加强了水务安全生产管理责任体系建设、管理体系建设和制度体系建设。全面加强了对水务闸桥的普查检测,并组织对四、五类危桥进行了改造。切实加强了水务有限空间作业安全管理,确保了有限空间作业安全。

                   (贾志刚)

【水文化遗产工作】 根据北京市水普办《关于开展全市水文化遗产调查工作的通知》,区水普办于2012年8月起对全区范围内的1950年以前的水文化遗产进行了全面调查。调查中共搜集到150处水文化遗产线索,其中物质类水文化遗产共129处,分别是:工程类57处,管理类72处(古河道遗址14类);非物质类水文化遗产21处。在调查完成后,将形成水文化遗产基础名录。

【排水管网展现系统平台建设】  为了全面做好通州区排水管网普查工作,年内,区普查办采用公开招投标方式委托市测绘院等单位,对通州新城155平方公里范围内的排水管网及附属设施进行了测绘普查,对普查数据进行了系统性分析,并最终形成了排水管网及附属设施展现系统平台。该系统以CCTV(管道视频检测仪)图片展示形式,实现了排水管道“上下游分析、汇水总量分析、管道纵向三维多角度”的分析,以及图层管理、管网平面图、三维结构图等性能指标功能展示。此系统于2012年12月28日研发完成。

  (李  爽)

【水环境研究示范项目通过验收】  《北运河通州区城市段水环境改善研究与示范》项目是2007年通州区政府主持的北京市科委科技项目。该项目主要针对北运河通州段水环境存在的问题开展系统调查、方案比选、关键技术研发与示范,提出改善北运河通州区城市段水质的解决方案和技术途径,并通过示范工程的建设实施解决北运河流域治污工作中的现实问题。项目共分5个课题,其中《北运河通州城区段补水净化技术研究与示范》《通州新城河东水系构建与生态治理技术研究与示范》《通惠河通州段水环境改善关键技术研究与示范》3个课题由通州区水务局承担。2012年7月,该项目各课题研究顺利通过市科委验收。

                (邵春刚)

【农民饮水工程执行优惠电价】 为了提高村镇供水保障率,消除供水安全隐患,降低集中水厂的运行成本,经与区发改委、供电等部门协调,决定在具备条件的集中供水厂推行农民安全饮水工程优惠电价政策,即集中供水厂用电价格标准执行农业排灌用电标准,截至2012年7月全区已有17座集中水厂执行此标准。

                  (高  乐)

【应急度汛工程】  为确保全区安全度汛,汛前对河道及城区水利设施进行了维修改造:一是实施了运河大街北运河排水口扩宽改造工程,增大出水口排水量。二是实施了城区道路排水管线修建工程,主要包括:八里桥市场东门至通州财贸学校450米雨水管线清淤;西营前街南小园、供电公司路面390米雨水管线修建。三是实施了排涝站改造工程,具体包括:对永乐店镇兴隆庄东排涝站进行改建;维修西集镇牛牧屯、肖林、吕湾排涝站等。

【汛期降雨情况】  年内全区平均降雨量646.3毫米,比上年平均降雨489.8毫米多156.5毫米,比多年平均降雨365.1毫米多280.9毫米;汛期(6~9月)降雨502.8毫米,比上年同期439.5毫米多63.3毫米,比多年平均359.1毫米多80.4毫米;7月21日平均降雨152.3毫米,为60年来之最。汛期共接预警27次。

(安志彬)

【工程质量监督管理】  2012年,监督管理的工程项目有运潮减河堤路水毁修复工程、2012年危桥改造工程、通惠河(通州段)水环境综合整治一期工程等共8项,其中由水务局独立监督的工程5项,配合市中心站监督的工程3项。本年度内进行单位工程验收的项目有:运潮减河堤路水毁修复工程、通州区应急供水改造工程、东南郊水网通州区工程第二标段。进行工程竣工验收的项目有:通惠河北部城区污水截流工程。在监督管理过程中,坚持严格按照规定办理监督注册手续,严查体系建设和工程实体质量,切实把好工程验收关,确保了全年工程项目质量处于受控状态。

                (缪学文)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1