新 华 街 道

日期:2012-04-11    来源:史志办

分享:
字号:        

新 华 街 道

【概 况】 新华街道位于通州城东北部,东北起温榆河、北运河中心线,西至新华北路、通顺路中心线,南至新华大街中心线,面积3.25平方公里。下设如意、司空、贡院、东大街、天桥湾、新建、北关7个社区居民委员会,有户籍人口9954户、22186人,外来人口2000人。2010年,新华街道紧紧抓住现代化国际新城建设全面启动的机遇,以构建和谐社区为目标,把服务和改善民生作为首要任务,深化社区党建,推进社区规范化建设,开展创先争优暨“三个心系”主题实践活动,圆满完成运河核心区及西海子棚户区拆迁改造、创建国家卫生区、全国第六次人口普查等各项任务,为通州新城建设营造了良好的发展环境。

(吕冬梅)

【社区青年工作联席会成立】 1月15日,新华街道社区青年工作联席会正式成立。街道团工委与区市政市容委、新华医院、北工大实验学院、煤炭公司等9家机关、企事业单位结成共建单位,有力推动“四联四建”区域团建体系建设,为创新社区青年工作搭建了实践载体。

(万 磊)

【开展防灾减灾宣传教育】  3月1日,新华街道在国防教育广场开展“防灾减灾,共同行动”安全宣传活动,通过多种形式向居民宣传突发事件的种类、特点和危害,预防与避险、自救与互救基本技能等知识,提升居民的应急救灾能力。

(王术军)

【成立社区社会组织联合会】 5月,成立全区首家街道层面的社区社会组织联合会。起草《联合会章程(草案)》,对辖区社会组织进行整合、筛选。截至年底,在街道登记备案的社会组织共计54个,可满足居民法律咨询、家政服务等需求。

(成德卿)

【建立人口文化廊】 10月,新华街道投资7万余元,在西海子公园建立人口文化长廊。该长廊占地面积200平方米,主要介绍了人口文化常识、婚育文明史等五个方面的知识,将人口文化与健身娱乐融为一体,受到社区居民普遍欢迎。

(董文华)

【新华街道总工会第一次代表大会】 10月27日,召开新华街道总工会第一次代表大会,选举产生新华街道总工会第一届委员会委员11人,经审委员会委员和女工委员会委员各5人。

(郑友松)

【成立街道综治维稳中心】 投资35万元,通过租赁的方式,在北大街17号建立综治维稳中心,于12月初投入使用。该中心通过整合公安、司法、信访等维稳力量,形成工作合力,增强了基层化解矛盾纠纷和治安防控的整体能力。

(张振文)

【完成人口普查工作】 5月至12月,开展全国第六次人口普查工作,于12月底完成普查工作,并在全区率先完成光电录入工作,准确率达100%。普查结果:新华街道辖区户籍人口9954户,22186人;户在人不在的17111人,户口在外省市的1953人。

(董文华)

【住房保障工作】 全年累计受理“三房”申请594户,市级备案通过473户,参加选房82户;接待来电来访咨询逾4000人次;对439户备案家庭收入、住房、资产情况进行复审;完成222户运河核心区及西海子棚户区拆迁家庭对接经适房工作。

(姜莉莉)

【社保工作】 全年城镇登记失业人员控制在317人(指标任务450人);815名失业人员实现再就业,其中“4050”人员377人,完成全年任务的107%;推荐成功就业480人,完成全年任务的120%;采集空岗信息2182条,完成全年任务的145%;开发就业岗位795个,安置667人,分别完成全年任务的106%和102%;征集创业项目5条;召开11场招聘洽谈会;为2579名社会化退休人员、892名灵活就业人员和207名自谋职业人员发放社保卡3678张;为8178人次退休人员报销门、急诊大额药费3790余万元;为255名失业人员办理了自谋职业、灵活就业相关手续;完成辖区1830名“一老一小”、无业居民医疗、城乡居民养老三类人员本年度的缴费收取工作。

(赵文祥)

【社区环境有效改善】 年内,以创建国家卫生区为契机,建立社区卫生志愿者队伍,建立健全与卫生、城管、工商等部门联合执法的工作机制,通过城市清洁日、爱国卫生月等活动,累计发动社区居民6000多人次,铲除卫生死角70余处,清运渣土160吨,清除小广告5000余条,社区环境面貌有较大改善,顺利通过国家级专家组验收。

(曹 芳)

【残疾人康复工作】 年内,克服拆迁工作的不利影响,通过异地建设残疾人康复站、添置康复器材等措施,满足残疾人的康复需求。2010年,新华街道残疾人康复工作经市残联考评验收,实现了人人享有康复服务的工作目标。

(常占伟)

【楼门文化建设向高水平推进】 年内,对楼门实施项目制管理,其中创建更新型楼门200个、自建型楼门64个、创新型楼门30个,创建率达到99.6%,居民对楼门文化建设的认可度明显提升。

(张亚宾)

【高标准完成社区规范化建设】 筹资300余万元,按照“硬件、软件双一流”的标准开展试点社区规范化建设工作。天桥湾、如意两个试点社区用房面积全部超过350平方米的建设标准,“党、居、站”分别设置独立办公场所,服务站面积均达到70平方米,设置了多功能厅、社区文化园地、图书阅览室、社区会所等社区活动场所。同时,对社区党、居、站的职责进行系统梳理,实现“标识、窗口项目、服务标准”三规范。

(成德卿)

【拆迁改造工作】 运河核心区及西海子棚户区拆迁改造涉及新建、北关、东大街、贡院、如意、司空6个社区,改造面积35万平方米,涉及拆迁居民约1.2万户。为使拆迁政策落到实处,惠及于民,确保改造工作有序推进,办事处迅速成立拆迁工作指挥部,制定工作实施方案,成立组织机构。广大机关、社区干部发挥人熟、地熟、情况熟的优势,不分节假日,不分昼夜扎根工作一线,深入细致地做居民思想工作,最大限度地保障了每一个拆迁户的合法权益,拆迁工作顺利推进,为新城建设奠定了良好基础。截至年底,辖区居民签约10034户,签约率99%。

(李雪松)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1