物 价 管 理

日期:2010-03-18    来源:史志办

分享:
字号:        

【价格管理】  2008年,区发改委价格管理科核准9家企业自制商品标价签;对13家居住小区机动车停车收费标准和6所民办教育机构办理收费项目和标准的备案登记手续;加强行政事业性收费管理,对2007年度行政事业性收费情况及《收费许可证》进行全面审验。审查了198个执收部门的2007年度行政事业性收费执行情况,审查收费项目(副本)1070项;审验财政专用票据和其他各种票据等数万余本。经年审合格现有持证单位195个(正本117个,副本195个),依申请取消北京市国土资源通州分局收费许可证一个正本两个副本和北人集团职业技术学校收费许可证正副本。  

(马秋玲)

【调整民用管道液化石油气销售价格】  经价格听证会听证,并报请区政府和市发改委批准后,于11月1日起调整通州区民用管道液化石油气销售价格,拟发《关于调整管道液化石油气销售价格的通知》。

(马秋玲)

【价格监测】  2008年,随着市场动态的变化,价格监测工作在做好粮油、肉类、鸡蛋、蔬菜等副食品每日监测工作的同时,在原有九类(房地产、居民服务收费、工业生产资料、农资、汽车、电器、日用消费品、主要副食品、养殖业生产成本及价格)30多项内容200多个监测品种的基础上再次新增应急食品、奶类等监测品种;增加奥运期间餐饮、家电市场价格变化情况等实时监测内容。

(马秋玲)

【农产品成本调查】  2008年,全区建立起由11个乡镇、39个农调户组成的具有一定规模的农产品成本调查网络,主要对玉米、小麦、淡水鱼、蔬菜、生猪、奶牛、蛋鸡业、设施农业等多个品种的成本收益情况开展调查。在对主要粮食生产成本、生猪养殖成本与收益情况进行调查的同时,对农户种植意向、农户存粮、农资购买情况、农户收支情况、农户售粮情况等开展调查,建立生猪调查月报、季报、半年报、年报制度,及时将调查点的情况反馈至上级有关部门。为政府了解、掌握农业生产和农村经济情况,及时调整农业政策提供基础数据。

(马秋玲)

【价格监督检查】  2008年,通州区发改委物价检查所先后完成了动物防疫检疫收费检查、成品油调价检查、液化气价格检查、惠农价格和收费情况检查、房地产市场价格检查、化肥价格检查、原料奶市场价格检查、旅游景点价格检查、电信邮政资费专项检查、奥运期间市检查、教育收费专项检查、药品和医疗服务重点检查及节日(元旦、春节、清明节、五一、中秋节、十一)市场等多项检查。累计检查各类单位715个,其中生产、经营单位412个,服务收费行业273个,国家行政机关3个,其他行业(集贸市场)27个。通过各类价格监督检查,规范了价格行为,确保了通州价格秩序的稳定。

(李建梅)

【价格认证】  2008年,认证中心为公、检、法系统提供有力支持,全年受理刑事案件涉案物品认证案件3700余件,涉案总金额1500余万元。案件数量和评估金额分别比上年下降13.8%和19.3%。

(马国友)

【价格举报咨询情况】  2008年,价格举报中心受理价格举报、咨询409件。其中价格举报83件、价格咨询326件,实现经济制裁金额6008.71元,协调退款62260.66元。

(秦广庆)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1