区 属 工 业

日期:2010-03-18    来源:史志办

分享:
字号:        

【概  况】  2008年北京金通资产经营管理公司以企事业单位改革和建立现代企业制度为中心工作,大力推进国有和城镇集体企业的各项配套改革、建立权责明确的国有资产管理、监督和营运体系、促进政企分开、不断优化国有资本效能。金通公司自2000年成立以来,共接收管理企业85家,事业单位11家,企事业单位共计96家,涉及工业、商业、建筑业和事业单位,分别来自工业口、民政口、建筑口、水利口、教育口、物资口和政府部门。

(陈文清)

【整体经济运行平稳】  金通公司系统企业34家(其中权属企业9家,归属企业25家),2008年完成现价工业总产值16.01亿元,同比增长1%;完成营业收入18.5亿元(权属企业4000万元,同比降低19%),同比增长0.5%;实现利润1.65亿元(权属企业亏损500万元,同比减亏365万元),同比增长1.8%;完成工业增加值4.2亿元,同比增长0.3%;上缴税金1.23亿元,同比增长14.9%。金通公司系统企业工业总产值、营业收入、实现利润、工业增加值主要经济指标同比基本持平,上缴税金增幅突出,在全球金融危机的大环境下,系统整体经济运行状况基本平稳。

(陈文清)

【离退休人员管理工作】  截至年底,金通公司共管理离退休人员4670人。面对来自不同单位的离、退休人员,公司从实际入手,急离退休人员所急,文明服务,做到百问不烦。经常组织学习各项政策,提高服务水平,服务热情周到,营造一个尊老敬老的良好氛围。建立健全规范化管理制度,提高信息化管理水平;认真做好改革企业离退休人员的接收工作;做好离退休人员人事档案的整理工作;配合劳动社会和保障部门,继续做好企业管理的退休人员在居住地社保所报销门、急诊大额医疗费工作。

(陈文清)

【维修老旧小区基础设施】  金通公司下属通运达物业公司、华远顺达物业公司、经委房管所3家物业管理公司管理着撤销、合并、改制的破产企业的非经营性资产,建筑面积共计60万平方米。由于大多数小区建筑年份较长,存在未进行水改、电改、各种管线老化严重,房屋漏水等诸多问题,在面临维修基金和住房基金提取严重不足的情况下,3家物业公司克服物业费难收取等资金上的困难,投资340余万元分别解决了北京铝材厂、潞潮嘉园、北京水泵厂等小区的水改、电改、路面硬化、锅炉更新、房屋防水等问题,在一定程度上解决了住户困难。

(陈文清)

【亏损企业改制工作】  2008年,金通公司对亏损企业进行改制,分析企业改革工作存在的问题和难点,制定一企一策改制方案。年内完成对物资总公司所属金义联物资销售中心、北京北铝金峰铝业有限公司、通州区房屋拆迁服务所、给排水总队、宏安建筑装饰工程公司、齐天乐园、银龙公司等企业职工的经济补偿工作。完成对宏安建筑装饰工程公司、花丝镶嵌厂的资产审计评估工作。为确保国有资产增值,在完成了对北京北铝金峰铝业有限公司、京空铝合金厂的资产评估后,送北京产权交易所有限公司进行公开拍卖。公司专门成立处理企业破产、改制遗留问题的财务管理中心,加强改制留守人员管理,最大限度保障改制企业职工的利益和国有资产不流失。在改制的同时,通过对所管理的租赁单位的国有资产进行详细走访、排查、逐一登记造册和归档,细化合同,按制度严格把关每一份合同。加大债权、债务管理力度。通过诉讼等手段清缴债权。努力解决历史债务及资产纠纷,使公司能够比较顺利的扔下历史债务的包袱。

(陈文清)

【加强资产管理工作】  2008年,金通公司进一步加强国有资产管理工作,强化制度管理,加强资产处置工作组职能,落实资产交易责任制,凡是涉及到资产处置的工作,均由资产处置工作组牵头进行,通过资产评估、拍卖等方式,做到资产处置的公平、公正、公开。

(陈文清)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1