水利

日期:2008-09-04    来源:通州区政府

分享:
字号:        

【概  况】  2005年通州水务工作坚持以科学发展观为指导,以农村安全饮水改造为重点,以建设和谐社会为目标,全面推进农村水利向统筹城乡水务、工程水利向资源水务转变,集中力量完成以下工作任务:一是加强河道整治和水环境建设,完成北运河城市段河道一期治理工程、萧太后河一期治理工程和凉水河清淤加固一期工程建设。二是实施农村安全饮水改造工程,年内完成了200个村、13.7万农民的安全饮水改造建设任务,同步建立运行管理机制,制定水费征收办法。三是实施农业综合节水工程建设:完成于家务乡农业综合节水灌溉、世行贷款节水灌溉和永乐店节水增效示范工程建设3.33万亩,年可实现节水358.73万立方米;完成新河灌区、凤港河灌区改造及中低产田改造计17.03万亩。四是按照“安全迎汛”的新思路,建立健全责任事故制度、信息报送制度和防汛预报预警指挥调度系统,加大拦蓄雨洪和再生水利用力度,按照“由控制洪水转变为洪水管理”的治水理念,在确保市区防洪安全的前提下,于主汛期及时启动雨洪利用工程,累计蓄水达3329万立方米。五是广泛开展节水宣传、创建节水典型单位和小区、用水单位和居民节水检查等多种形式的城乡节水活动。六是通过工程和非工程措施提高中水利用率,年实现再生水利用6000万立方米。七是完成水资源评价和水资源综合规划,同时编制完成其它水务发展专项规划10余项。八是延伸全程代办制度,实现为基层单位的一站式服务。九是强化三级水务体制建设:结合农村改水并采取有偿聘请服务方式,在全区设立480名村级水务协管员;加强用水总量控制、计划管理、月统月报和村级用水台账制度,加大水资源费征收力度,完成地下水资源费征收3478万元,同比增长23.2%;加强《中华人民共和国水法》宣传和水行政执法,确保水利工程设施的安全运行。通过实施北运河城市段治理和农村安全饮水等重点工程,区水务局荣获2005年度北京水务“十佳业绩”、通州区获2005年度农村水务建设综合奖平原组第三名。

(翁    琳)

【通州区水务局挂牌成立】    根据市编办《关于郊区县组建水务局有关事宜的通知》精神,经区委、区政府研究决定:撤销通州区水资源局,组建通州区水务局。26,区水务局正式挂牌成立,并将原区水资源局承担的全部水行政职责及原由区市政管委承担的城市供水、排水等水行政职责,交由水务局承担。区水务局的成立,标志着全区水资源管理、水务建设步入一个新的发展阶段。

(周玉萍)

【北运河城市段河道治理工程】   北运河城市段河道治理(一期)工程北起拟建新北关闸,南至六环路,主要建设内容包括:河道清淤、拓宽主槽、调整堤防,共计完成施工土方326.8万立方米,砼4.07万立方米,砼方砖护砌2.5万平方米,铅丝石笼2.3万立方米,换填砂砾料2.4万立方米,改建雨污水口20个,新建码头10座、亲水平台17处。一期工程总投资2.4亿元。200411月开工,20055月完成主体工程,6月投入蓄水运行。工程完成后增加水面50万平方米,增加蓄水量130万立方米。随着两岸景观建设的完成,古老的大运河焕发出新的生机与活力,为本区新城区开发建设奠定良好基础。

(程    群)

【农民安全饮水工程】    农村安全饮水工程是市委、市政府高度重视的为民办实事工程之一。2005年通州区农民安全饮水工程共解决200个村、13.7万农民的安全饮水问题,共争取市发改委资金13560万元。工程于4月开工,并将基建程序运作、合同管理、招投标制贯穿始终。经过7个月的施工,1120完成,共新打水源井143眼,建设井房165座,铺设管道2754公里,加装水处理设备159套、消毒处理设备151套,安装消防栓727个;完成总投资22028万元;同步建立运行管理机制和水费征收办法。通过改造,改善了农民饮用水水质、保障了农民的身体健康、增强了农民的节水意识,将农村用水引入了市场机制。

(封晓晖)

【农业综合节水灌溉项目】    2005年区农业综合节水灌溉工程位于于家务乡南部,涉及果村、崔各庄、东垡、小海子等13个行政村,新建节水灌溉面积30669.5亩,其中包括粮田低压管道输水灌溉28875.5亩;露地蔬菜低压管道输水灌溉1434亩;温室蔬菜滴灌360亩。完成项目投资1575.62万元。由于家务乡政府负责实施。于9月开工,11月完成。

(胡桂军)

【萧太后河一期治理工程】    萧太后河台湖段全长5.75公里,起点台湖镇口子村,终点张家湾镇交界处,此次治理按20年一遇排涝、50年一遇防洪标准,设计河底宽50,上口宽74,边坡13,堤顶宽8,堤顶到河底高差4,施工土方50万立方米。该工程69开工, 7月31竣工,由台湖水务一所负责实施。投入运行后可增加蓄水量60万立方米。 

(胡桂军)

【凉水河清淤加固一期工程】    年内,采取社会集资方式,对境内的凉水河进行清淤加固。本次治理范围为凉水河马桥闸下游100至凉水河入北运河出口,全长27.648公里。主要工程内容为河道清淤、局部拓宽疏挖、河道护砌。1212凉水河清淤加固一期工程正式开工。截至年底,新河闸以下土方工程基本完成,共完成土方95万立方米,出动人工600人,机械5000个台班。

(程  群)

【水资源综合规划编制完成初稿】    根据全市统一安排,区政府于200439成立通州区水资源综合规划编制工作领导小组。水资源综合规划由通州区水务局主持编制,并聘请北京市水利科学研究所、区水利技术服务中心作为技术支持单位。规划的主要任务包括:水资源评价、水资源开发利用情况调查评价、需水预测、节约用水、水资源保护、供水预测、水资源配置、总体布局与实施方案、规划实施效果评价等内容。规划于20028月开始进行前期资料准备, 到2005年底完成初稿编制,并邀请市、区有关专家和区属有关部门进行评审,经进一步修改后报区政府批准。

(高淑红)

【推进全程代办服务制】    8月5 ,区水务局全程代办服务点揭牌暨授牌仪式在台湖水务一所举行。17个水务所和4个河道管理所均设置全程代办服务点,确定21个基层全程代办员,形成自下而上的水务行政服务体系,实现了为服务对象的零距离、全方位服务,使三级水务管理体制得到更好的巩固和落实。  

(周玉萍)

【实施阳光水务工程】    为保证水务工程建设全过程的公开透明,杜绝暗箱操作,建设廉洁、优质、高效工程,年内,区水务局制定了《通州区水务局实施“阳光水务工程”暂行办法》和《通州区水务局“阳光水务工程”监督管理暂行办法》。以上办法的制定,对加强水务工程建设的管理、监督,从源头上预防和治理工程建设中的不规范行为,防范和纠正行业不正之风提供了有效保障。

(周玉萍)

【设立村级水务协管员】    为落实市委、市政府提出的“实行最严格的水资源管理制度”,推进“农村水利向统筹城乡水务转变,工程水利向资源水务转变”, 农业用水实现首次装表计量,月统月报。年内全区480个行政村设立480名村级水务协管员,村级水务协管员经培训后上岗并履行以下职责:协助水务所做好农村安全供水管理体制的运行工作;对农村农业、生活、企业用水,逐井查表计量,逐村建立台账;负责对用户进行饮水卫生和节约用水知识宣传;负责对水源地和地表水、地下水资源进行保护管理;对本村机井的运行进行管理及用水计量、节水管理、对本地区的污水、再生水利用等工作进行监督协调。村级水务协管员的设立,构建了区、镇、村三级水务管理网络体系,为建立节水型社会奠定了基础。

(刘铭琴)

【“世界水日”和“中国水周”宣传】   32228日在全区范围内开展以“保障首都饮用水安全,维护市民生命健康”为主题的第十三届“世界水日”和第十八届“中国水周”系列宣传活动。共有1701人次、152车次参加此届宣传。整个宣传活动共发放宣传品3万多件、宣传材料4万多份;悬挂横幅27条、出板报46块、橱窗46期;共张贴临时标语1320条,书写永久标语216条;共利用村镇级广播宣传达110小时。全区宣传教育的覆盖面达95%以上。

(詹立强)

【严格查处水事违法违章案件】   全年共查处各类水事违法违章案件457起,其中违章打井案35起,违章设置排水口案2起,违章建筑案 37起,违章挖砂取土案274起,违章倾倒垃圾案7起,违法施工案5起,破坏水工程案22起,修建水工程案9起,协调水事纠纷5起,节水执法12起,其它案件49起。结案454起,结案率为99.3%。拆除违章建筑总面积1420.9平方米,清运垃圾193吨,回填土方3001.5立方米。 年内,共发生行政处罚案件163起,其中一般程序案件11起,简易程序案件152起。罚款38100元。制作卷宗8卷,未发生行政诉讼、行政复议案件。

(詹立强)

【潮白河砂石禁采工作】  全年禁采小组共出动5000多人次,出动执法车辆650多个台班;与区法制办、公安分局、城管监察大队、国土资源局、宋庄镇政府等有关部门开展联合执法行动,共组织大小联合执法62次,捣毁采砂船32条、采砂设备56套、抽砂管886根约4430,查扣运砂车辆170车次、挖掘机4台,拆除采砂帐篷13个,批评教育违法采砂行为人300余人次,回填土方3001.5立方米,对违法采砂行为罚款23600元;投入自收自支资金60万元制作170个水泥限制墩,对进入河道的主要路口封堵;制做宣传警示牌20个、警示墙等3个。

(詹立强)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1