最高法出台意见 为北京“两区”建设提供司法服务和保障

来源 : 首都之窗       发布时间:2021-03-29

最高人民法院近日发布《最高人民法院关于人民法院为北京市国家服务业扩大开放综合示范区、中国(北京)自由贸易试验区建设提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)。《意见》紧紧围绕北京“两区”建设科技创新、服务业开放、数字经济等主要特征,加强法院知识产权、金融服务等重点领域审判机制创新、审判能力建设,为建设首善之都提供有力司法服务和保障。

《意见》强调北京法院要在科技创新、服务业开放、数字经济三个重点领域,通过加强知识产权、金融等服务业重点领域、数字经济的司法保护,推动北京建设国际科技创新中心、服务业扩大开放综合示范区以及数字经济试验区,在全国发挥示范引领作用。《意见》提出,探索在重点园区设立知识产权巡回审判点。探索开展北京部分基层人民法院管辖计算机软件合同纠纷一审案件的试点工作。

另外,《意见》还强调北京特色,要求法院要加强诉源治理,努力把矛盾纠纷化解在源头和基层,维护首都安全稳定的法治环境。同时,《意见》立足北京国际交往中心的定位,要求充分发挥北京涉外法治研究资源丰富的优势,推进北京国际交往中心功能建设。同时,结合北京“两区”建设需求,优化调整涉外商事案件集中管辖范围;北京法院要加强国际商事纠纷一站式多元解纷中心建设,探索引入国内外知名国际商事仲裁机构、国际商事调解组织,学习借鉴国际一流纠纷解决规则和纠纷解决机构管理经验,打造一流国际商事纠纷解决中心。

《意见》还提出打造改革开放的“北京样板”,如探索港澳台居民担任人民陪审员参与案件审理,鼓励外籍调解员和港澳台调解员参与纠纷化解。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1