2015年于家务回族乡政府信息公开年度报告"> 2015年于家务回族乡政府信息公开年度报告_政府信息公开年报_于家务回族乡人民政府_北京市政府信息公开专栏

于家务回族乡人民政府

2015年于家务回族乡政府信息公开年度报告
打印本页
字号:        

2015年于家务回族乡政府信息公开年度报告

2015年我乡信息工作在区领导的耐心辅导和帮助下,在乡党委政府的大力支持下取得了较好的成绩,下面就我乡2015年政府信息公开工作落实情况做简要汇报:
一、年度工作总体情况
1)主动公开情况
通过政府信息公开专栏主动公开政府信息119条,其中全文电子化率达100%。其中,机构职能类信息1条,占总体的比例为1%;法规文件类信息20条,占总体的比例为14%;业务动态类信息87条,占总体的比例为85%。
2)信息公开平台建设情况
为方便公众了解信息,根据政府信息公开需要,乡政府专门开辟了政府信息公开查阅点,并制定了服务标准、工作准则等规章制度,方便公众就近查阅政府信息。
3)依申请公开情况
今年我乡无依申请公开的信息。
4)组织管理工作情况
我乡领导一直高度重视信息公开工作,将工作安排到乡办公室,并安排专门人员负责。推行信息公开工作“谁主管、谁负责”,落实具体公开内容的的规范化、责任化、制度化的信息公开程序。定期检查信息公开的进度和质量,及时指出信息公开工作中的不足,保证公开信息及时、准确、有效、有用。
二、工作中的经验做法
在信息公开工作中,我乡一直紧紧围绕“依法、便民、高效、廉洁、透明”的要求,积极开展各项工作。一是完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制;二是定期召开会议研究信息公开工作,规法梳理信息公布内容;三是定期召开培训会,培训相关知识,以适应和跟进信息化发展步伐。
三、存在的问题和下一步工作建议
全乡各部门、科室按照《条例》要求开展各项工作,但在信息公开工作的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足。主要有以下几个方面:一是部门联系程度有待加强,偶有各部门信息沟通不畅现象发生,需要紧密联系。二是信息公开的内容时效性不够强,信息更新还不够及时,公开质量有待提高。三是信息公开工作人员工作能力有待进一步提高,队伍建设还需加强,需要继续开办信息化培训班。
四、2016年工作计划
2016年的工作中我们将不单纯把信息的内容作为重点,而是转变宣传思路,拓展宣传渠道,转换角度,有重点的对我乡国际种业园区建设、新型城镇化建设等进行宣传,让外界能够充分了解我乡的建设情况。使政府信息公开工作在宣传我乡经济建设、都市型现代农业建设及新型城镇化建设中发挥巨大的作用。


于家务回族乡人民政府
2016年2月1日