2016年于家务回族乡政府信息公开工作年度报告"> 2016年于家务回族乡政府信息公开工作年度报告_政府信息公开年报_于家务回族乡人民政府_北京市政府信息公开专栏

于家务回族乡人民政府

2016年于家务回族乡政府信息公开工作年度报告
打印本页
字号:        

2016年于家务回族乡政府信息公开工作年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市通州区于家务回族乡人民政府编制的2016年度政府信息公开年度报告。
全文包括概述,2016年政府信息公开工作完成情况、典型经验做法、工作中存在的问题和2017年工作计划四部分。 本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月14日止。本报告的电子版可在http://zfxxgk.bjtzh.gov.cn/上下载。如对报告有任何疑问,请与通州区于家务回族乡政府信息公开办公室联系(地址:北京市通州区于家务回族乡于家务村四街323号;邮编:101127;联系电话:010-80531961;电子邮箱:yjwdzb@163.com)。

一、概述

根据《条例》要求,乡政府办公室为全乡政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作,明确了专门工作机构和人员。制定了政府信息清理、依申请公开、发布协调、保密审查、虚假或不完整信息澄清、公开专栏管理、纸质文件移送等相关制度规定,在通州区政务门户网站“通州信息网”上建立了全区统一的政府信息公开专栏,集中展示全区主动公开的政府信息。

二、2016年度工作完成情况

(一)主动公开信息情况。截止到2016年12月14日,通过政府信息公开专栏主动公开政府信息116条,全文电子化率达100%。其中,机构职责类信息1条,占总体的比例为0.01%;法规文件类信息22条,占总体的比例为19.0%;规划计划类14条,占总体的比例为12%;业务动态类信息79条,占总体的比例为68.1%。

(二)开展政策解读情况。召开专题培训,对政府信息公开目录进行解读和讨论,明确各科室职责和报送要求,进一步做好信息公开工作。

(三)政府信息和政务公开渠道平台建设情况。为方便公众了解信息,根据政府信息公开需要,乡政府专门开辟了政府信息公开查阅点,并制定了服务标准、工作准则等规章制度,方便公众就近查阅政府信息。

(四)政府信息和政务信息公开组织领导和考核监督情况。我乡领导一直高度重视信息公开工作,将工作安排到乡办公室,并安排专门人员负责。推行信息公开工作“谁主管、谁负责”,落实具体公开内容的的规范化、责任化、制度化的信息公开程序。定期检查信息公开的进度和质量,及时指出信息公开工作中的不足,保证公开信息及时、准确、有效、有用。

(五)依申请公开办理情况。2016年我乡依申请公开信息1件,已按期回复。

二、工作中的经验做法

在信息公开工作中,我乡一直紧紧围绕“依法、便民、高效、廉洁、透明”的要求,积极开展各项工作。一是完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制;二是定期召开会议研究信息公开工作,规法梳理信息公布内容;三是定期召开培训会,培训相关知识,以适应和跟进信息化发展步伐。

三、存在的问题和对全区政务公开工作的意见和建议

全乡各部门、科室按照《条例》要求开展各项工作,但在信息公开工作的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足。主要有以下几个方面:一是部门联系程度有待加强,偶有各部门信息沟通不畅现象发生,需要紧密联系。二是信息公开的内容时效性不够强,信息更新还不够及时,公开质量有待提高。三是信息公开工作人员工作能力有待进一步提高,队伍建设还需加强,需要继续开办信息化培训班。

四、2017年工作计划

1)按照区政府要求,按时完成第三方评估迎检工作。

2)宣传内容上转变宣传思路,拓展宣传渠道,转换角度,有重点的对我乡国际种业园区建设、新型城镇化建设等进行宣传,让外界能够充分了解我乡的建设情况。使政府信息公开工作在宣传我乡经济建设、都市型现代农业建设及新型城镇化建设中发挥巨大的作用。

于家务回族乡人民政府

2016年12月14日