2012年于家务回族乡政府信息公开工作年度报告"> 2012年于家务回族乡政府信息公开工作年度报告_政府信息公开年报_于家务回族乡人民政府_北京市政府信息公开专栏

于家务回族乡人民政府

2012年于家务回族乡政府信息公开工作年度报告
打印本页
字号:        

2012年于家务回族乡政府信息公开工作年度报告

窗体底端

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以下简称《条例》)要求,由北京市通州区于家务回族乡人民政府编制的2012年度政府信息公开年度报告。

全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在不足及改进措施。

本报告中所列数据的统计期限自2008年5月1日《条例》实施之日起,至2012年12月31日止。本报告的电子版可在http://zfxxgk.bjtzh.gov.cn/上下载。如对报告有任何疑问,请与通州区于家务回族乡政府信息公开办公室联系(地址:北京市通州区于家务回族乡于家务村四街323号;邮编:101127;联系电话:010-80531961;电子邮箱:yjwdzhb@sina.com)。

一、概述

根据《条例》要求,2008年5月1日起北京市正式施行政府信息公开工作。乡政府办公室为全乡政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作,明确了专门工作机构和人员制定了政府信息清理、依申请公开、发布协调、保密审查、虚假或不完整信息澄清、公开专栏管理、纸质文件移送等相关制度规定,在通州区政务门户网站“通州信息网”上建立了全区统一的政府信息公开专栏,集中展示全区主动公开的政府信息

二、主动公开情况

按照《条例》第9至12条规定的主动公开政府信息范围,全乡各部门、科室开展了信息清理和目录编制工作,并按照《条例》第15条规定,通过通州区政务门户网站主动公开。按照《条例》第16条规定,建设了政府信息公开查阅场所,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。

(一)主要公开渠道

通州区政务门户网站“通州信息网”自《条例》实施之日起增设了政府信息公开专栏。专栏下设政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年报、依申请公开、监督投诉等栏目,方便公众查阅全区各行政机关主动公开的政府信息。

通过政府信息公开专栏主动公开政府信息74条,其中全文电子化率达100%。其中,机构职能类信息1条,占总体的比例为1.35%;法规文件类信息29条,占总体的比例为38.13%;规划计划类信息0条,占总体的比例为0%;行政职责类信息0条,占总体的比例为0%;业务动态类信息44条,占总体的比例为59.46%。

(二)公共查阅场所

为方便公众了解信息,根据政府信息公开需要,乡政府专门开辟了政府信息公开查阅点,并制定了服务标准、工作准则等规章制度,方便公众就近查阅政府信息。

三、依申请公开情况

按照《条例》第13条规定,全乡各部门、科室自《条例》实施之日起正式受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政府信息公开申请。为落实《条例》确定的政府信息依申请公开制度,全乡新建1处政府信息公开申请受理场所,并公布乡政府政府信息公开受理机构的联系方式。

(一)申请情况

全乡申请总数为0件,其中,当面申请0件,占总数的100%。

(二)答复情况

已到答复期的0件申请全部按期答复,其中:

“同意公开”的0件,占总数的100%;

“不予公开”的0件,占总数100%;

“非本机关掌握”的0件,占总数的100%。

(三)依申请公开政府信息收费情况

《北京市行政机关依申请提供政府信息收费办法(试行)》正在制定过程中,该办法施行前全市各行政机关免费为公众提供依申请公开政府信息检索、复制、邮寄等服务。

四、复议和诉讼情况

按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

(一)行政复议

全乡各行政机关受理有关政府信息公开行政复议申请0件。

(二)行政诉讼

全乡共发生与政府信息公开有关的行政诉讼案件0件。

五、存在的不足及改进措施

全乡各部门、科室按照《条例》要求开展各项工作,但在信息公开工作的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足。主要有以下几个方面:一是部门联系程度有待加强,偶有各部门信息沟通不畅现象发生,需要紧密联系。二是信息公开的内容时效性不够强,信息更新还不够及时,公开质量有待提高。三是信息公开工作人员工作能力有待进一步提高,队伍建设还需加强,需要继续开办信息化培训班。

2013年的工作中我们将不单纯把信息的内容作为重点,而是转变宣传思路,拓展宣传渠道,转换角度,有重点的对我乡都市型现代观光农业、环境优美乡镇建设等进行宣传,让外界能够充分了解我乡的建设情况及旅游资源。使政府信息公开工作在宣传我乡经济建设、都市型现代农业建设、社会主义新农村建设及和谐社会建设中发挥巨大的作用。

于家务回族乡政府办公室

二〇一三年一月十五日