台湖镇人民政府

索 引 号:11L510/ZK-2020-000064

公开责任部门:台湖镇人民政府

信息名称:通州区台湖镇2020年防汛工作通知

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2020-06-01

发布日期:2020-06-01 08:53

内容概述:通州区台湖镇2020年防汛工作通知

通州区台湖镇2020年防汛工作通知

为做好北京城市副中心建设的保障工作,吸取20127.2120167.20特大暴雨带来的经验教训,切实做好我镇今年防汛工作,镇政府决定成立台湖镇防汛指挥部,各单位成立防汛领导小组。各单位要加强领导、明确责任、精心准备、狠抓落实、克服麻痹思想。保证我镇防汛工作和安全度汛,最大限度的保护人民群众生命和财产安全。根据市、区有关防汛工作会议精神,制定我镇的防汛工作方案如下:

一、工作宗旨和总体目标

工作宗旨:生命至上,安全第一。

工作总体目标:立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,立足于应对极端天气和局部强降雨,确保城市运行安全,确保人民生命财产安全,实现“保安全,多蓄水”。

二、防汛指挥体系

防汛工作按照“统一指挥、分级分部门负责”、“行政首长负责和属地负责”的基本原则,完善防汛指挥体系,层层落实。

三、精心准备 确保重点

我镇的防汛工作重点和主要任务:一是确保凉水河在我镇地段内大堤的安全,不决口;二是确保农田排水系统畅通,不淹地;三是确保人民生命财产安全。对集体特别是学校、幼儿园、五保户、军烈属和个别村民的危险房屋要采取必要的措施,加强检查、坚守岗位,做到万无一失。

四、加强领导 健全机构

今年我镇的防汛工作坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足于防大汛、抗大旱、早布置、争主动,扎扎实实做好各项防汛准备工作。

(一)成立机构

成立以镇党委书记为总指挥、镇政府相关职能科室、各村、社区和镇内各相关单位组成的台湖镇防汛抗旱指挥部。各成员单位成立防汛工作领导小组。

(二)提高指挥决策能力

镇防汛指挥部及时掌握雨情、水情、工情、险情、灾情等信息,强化指挥决策的防汛会商、汛令发布、预警响应和应急指挥措施。

镇防汛指挥部加强与区防指及相关部门的沟通,掌握汛情发展趋势;及时发布洪水调度、防洪抢险命令,处置各类汛情险情灾情;及时启动应急响应,采取分洪、泄洪、抢险等措施,将灾害损失降至最小;实现应急指挥的高效联动。

镇防汛指挥部加强与区防指的沟通和报告制度,建立信息沟通和协调联动机制,通报重大天气预报和重要汛情,提高防汛工作的统一协作水平。

(三)提高社会动员能力

加大防汛工作的宣传力度,进行广泛的宣传、培训、演练等工作,强化宣传市民防汛安全知识,全面提高公众避险自救能力,提高社会动员成效。

(四)加强队伍建设,提高抢险能力

加强防汛应急抢险队伍建设,加强与驻镇部队的联系,充分发挥部队和武警在防汛抢险中的主力军作用,大力组织民兵、预备役、社会志愿者、工程建设企业等社会救援力量,纳入队伍体系,参与防汛抢险和救援工作,形成专兼结合、规模适度、管理规范的应急队伍体系。

针对重点部位、易发险情大力开展防汛应急演练,以体验、改善和强化应急准备和应急处置能力。

(五)加快工程建设,提高防洪能力

高度重视辖区内河道沟渠治理,提高防洪排涝能力,加大雨水管线清掏力度。

落实加强雨洪控制与利用工作,加强农村排水沟渠清淤疏浚,提高雨洪水蓄滞能力,实现“保安全、多蓄水”。