生态环境局

2015年度 通州区环保局信息公开工作年度报告
打印本页
字号:        
    一、概述
    根据《条例》要求,2008年5月1日起北京市正式施行政府信息公开工作。环保局明确了专门工作机构和人员。制定了信息清理、依申请公开、发布协调、保密审查、虚假或不完整信息澄清、公开专栏管理、纸质文件移送等相关制度规定。
    二、主动公开情况
    按照《条例》第9至12条规定的主动公开信息范围,环保局开展了信息清理和目录编制工作,并按照《条例》第15条规定,通过区政务门户网站主动公开,为公民、法人或者其他组织获取信息提供便利。
    三、复议和诉讼情况
    按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
    (一)行政复议
    环保局受理有关信息公开行政复议申请0件。
    (二)行政诉讼
    环保局共发生与信息公开有关的行政诉讼案件0件。
    四、存在的不足及改进措施
    通州区环保局按照《条例》要求开展各项工作,但尚存在以下不足:对信息公开工作认识需要进一步提高;工作制度和工作机制需要在实践中进一步完善;主动公开和依申请公开服务需要进一步加强;信息公开专栏的查阅方式有待优化;信息全文电子化率有待提高。
    2016年将进一步提高服务意识,提高办事效率。公开的信息中大多都与群众利益密切相关,尤其依申请公开的信息更是件件涉及民生,因此要不断增强服务群众的意识,做到为群众办实事,解难题。在处理依申请公开工作中,提高办事效率,依法、依规、依程序的办理,给群众最满意的答复。