财政局

索 引 号:11L008/ZK-2018-005021

公开责任部门:财政局

信息名称:通州区财政局行政许可类行政职权运行通用责任清单

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2019-05-07

发布日期:2019-05-07 10:36

内容概述:通州区财政局行政许可类行政职权运行通用责任清单

通州区财政局行政许可类行政职权运行通用责任清单

行政许可类行政职权运行通用责任清单

序号

运行环节

责任事项

1

(一)受理

办理“从事代理会计记账业务机构设立申请”事项,须提供以下材料

1.代理记账机构设立申请报告2、代理记账机构设立申请表3、法人情况表4、业务负责人情况表5、专职从业人员情况表6、法人、业务负责人、专职从业人员身份证、从业资格证、职称证原件及复印件7、代理记账业务规范8、工商行政管理部门出具的企业工商营业执照原件及复印件9、《授权委托书》10、委托人、受委托人身份证明原件及复印件11、代理记账机构基本情况表12、代理记账机构全部从业人员情况表对申请人提交的申请材料进行审查,并核对有关复印件与原件是否相符。

对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容。对申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的应当受理。受理申请或者不予受理申请,应当向申请人出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。

4

(二)审查

申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,应当5个工作日内审查通过。

5

根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派2名以上工作人员进行核查。

6

 

7

(三)决定

对符合法定条件的申请人应当在法定职权范围和10个工作日期限内尽快作出准予行政许可的决定。

8

依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

9

作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。

10

 

11

 

12

(四)送达

向申请人下达批准文件、颁发从事代理会计记账业务机构设立证书。

13

 

14

(五)事后监管

 

财政部门依法对会计代理机构保持设立条件的情况及备案事项的报备情况实施监督检查。

15

建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。

16

财政部门在实施监督检查过程中应当严格遵守财政检查工作的有关规定,不得妨碍从事代理会计记账业务机构的正常经营活动,不得索取或者收受财物,不得谋取其他利益;应当在认定事实清楚、证据确凿、定性准确、法律依据充分的情况下依法处理。

17

实施监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅监督检查记录。