通州区民防局2014年政府信息公开工作年度报告

分享:
字号:        

中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我局高度重视并积极推进政府信息公开的建设工作,严格按照区政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,进一步提高民防局行政职能的透明度和公信力,确保了我局政府信息全面、及时、准确公开,为经济社会建设和百姓生活提供了有力的服务保障。下面,现将我局2014年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作情况

(一)加强政务公开制度建设。为更好地贯彻执行《条例》,有力推动我局政务公开和政府信息公开工作规范化管理,坚持公开、公正、便民的原则,结合我局实际,不断规范政务公开流程,严格按照《条例》有关要求,认真梳理各类公开事项,积极推进政务公开目录编制工作。严格执行首问责任制、限时办结制、责任追究制等各项制度,确保政务公开事项落到实处。

(二)严格执行保密审查程序。按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责”和“先审查后公开”的原则,我们把政府信息的公开管理与保密管理有机结合起来,形成规范高效的政府信息公开与保密管理运行机制。政府信息公开保密审查工作领导小组,严格按照政府信息公开保密审查、登记制度,严格审查程序。全年没有发生泄密事件。

(三)政府信息公开渠道。一是我局在“大运通州网”政府信息公开专栏下设民防局政府信息公开指南、公开目录、公开年报、依申请公开、监督投诉等栏目;二是不断规范信息公开流程,严格按照《条例》有关要求,认真梳理单位机构职责、机构信息、机构设置、领导介绍、行政许可事项、法律法规、规范性文件等各类公开事项,三是及时维护更新政府信息公开(工作动态、业务动态)工作。方便公众查阅我单位行政机关主动公开的政府信息和工作开展情况。

二、依申请公开情况

2014年,我局未受理依申请公开事项。

三、主动公开政府信息情况

2014年,我局主动公开政府信息共计35条,已公开的政府信息中未涉及国家秘密和行业秘密。

四、行政复议和诉讼情况

按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

2014年我局没有受理政府信息公开有关行政复议的申请和行政诉讼案件。

五、下一步工作

我局认真执行信息公开工作有关规定,自觉接受群众监督,为群众提供优质服务,未发生泄密等任何违反规定的问题。但从从社会公众对信息公开的迫切需求来看,我局信息公开工作还存在一些不足,下一步我们将着重从以下几个方面推进政务信息公开工作:一是要进一步加强组织领导,完善各项工作机制。不断规范政府信息公开工作,确保政府信息公开有组织、有步骤地进行;二是要继续做好信息公开的网上发布工作。严格按照政府信息公开工作有关规定,及时在通州政府信息公开网上发布,致力打造便民服务的政府工作平台;三是要不断提高服务水平。进一步提高工作人员业务水平,在处理主动公开、依申请公开工作中,注重提高办事效率,依法、依规、依程序办理,为群众提供最满意的服务;四是要进一步加强政府信息公开的宣传工作。加强政府信息公开保密和规范化管理,积极开展政府信息公开相关教育活动,推进我局政府信息公开工作不断取得新进展。

                               通州区民防局

2015123

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1