7年植绿1.6万余亩 潞城镇平原造林给百姓带来“绿色幸福感”

发布时间:2019-05-23 文章来源:区信息中心 【字号

2012年,潞城镇启动首轮百万亩平原造林工程,7年时间共完成了1.6万余亩造林。造林,除了让百姓家门口树变多了,环境变好之外,还带来了一系列惠民利好,如公园建设、解决就业、带动本地林果业发展等。在平原造林过程中,潞城镇探索符合自身特色的+”模式,带动辖区生态、经济发展,推动实现绿水青山就是金山银山的美好愿景。

生态

百姓出门见绿

在平原造林过程中,潞城镇将部分林地建成了公园,如潞城镇中心公园、药艺公园等都是在平原造林的基础上打造的休闲公园。

龚伯林是荔景园社区居民,爱好摄影的他,一年四季都会在潞城镇中心公园留下自己的影子,春天的迎春花、夏天的荷花、秋天的枫叶、冬天的雪……“这是离家最近的一个公园,园内景色优美,一年四季都有很好的摄影题材。”龚伯林说。

除了已经建成的,潞城镇还在构建新的休闲公园,其中潮白河生态景观带便是其中之一。未来,潞城镇将构建出三环绿道系统:以潮白河、平原森林资源为依托,突出大规模近自然森林特质,构建区域北部森林体验环;环绕城市副中心城区,串联丰富的绿色空间及城乡景观资源的环城游憩环;以北运河、潮白河两大水系为骨架,构建林水相依,森林、湿地、田园融合的两河休闲环。

与此同时,潞城镇正在抓紧时间在以前所造林地内修建绿道,将村庄、林地相连,达到家门口有公园,百姓休闲有去处,真正实现“开窗有景,出门见绿”。

经济

带动百姓就业增收

王文芝是前疃村村民,谈起平原造林工程时,她说:“土地用来种树了,对百姓来说是一件好事,除了改变了村民们以前面朝黄土背朝天的生活之外,村民们每年还可以得到一定的土地流转收入,同时富余的劳动力还可以从事其他工作。”

种树容易护树难,平原造林完成后,潞城镇先后几次招聘护林员,解决了本地区百姓的就业问题。

据了解,在近500名管护员中,有284名是潞城本地村民。林业站工作人员表示,以平原造林带动本地村民就业,既可以进一步提高辖区内的生态环境质量,也可以使村民有稳定收入。

王俊明是东刘各庄村村民,也是一名护林员,他们平时主要负责林地管护,包括枝条修剪、除草、浇水等一系列工作。

“以前种地的时候,多半是靠天吃饭,收成好家里可以有点富余,若收成不好一年白干。现在做了管护员,和种地差不多,但是收入增加了,也更稳定了。”

平原造林除了让本地人实现就业,也带动了外埠人员的就业,来自山东的张福堂说:“当管护员后有了固定收入,现在定期给家里打钱,供孩子上学。同时能为潞城的发展贡献一份自己的力量,我也感到很自豪。”

服务

为本地果农送技术

在百万亩平原造林工程中,除了种树之外,本地区果农发展也是重中之重。

潞城镇林业站在区园林绿化局的帮助下,对镇内部分林果技术员采取发放资料、开展技术咨询、组织专家授课、实际操作等多种培训形式,帮助他们学习掌握林业法律法规和林业生产常识,学会应用种苗培育、林果栽培、嫁接、修剪、病虫害防治、林木抚育等林业实用致富技术,成为懂技术、善经营、会管理的林业技术能手。

张西芬是北京五彩田园种植专业合作社的负责人,同时也是区园林绿化局的帮扶果农。如今,她的园区种植有葡萄、苹果、核桃、樱桃等,其中,樱桃陆续成熟已经上市。

“我们和区园林绿化局的专家实现了直接对接,平时果树遇到什么问题都可以直接找专家咨询,专家们也会根据每年各个不同时段,果树可能会遇到的病虫害进行预防指导。”张西芬说,有了技术支撑之后,合作社的水果不仅产量提高了,质量也变得更好了。

潞城镇中心公园风景如画。

(文章内容来自通州时讯记者:金耀飞)