融入演艺小镇特色 服务周边居民休闲游憩和文化展示 台湖中绿带全面开放 市民增绿色空间

发布时间:2018-11-07 文章来源:通州时讯 陶涛 【字号

“我们这生活环境真是变得越来越好,每天健身的步伐都更起劲儿了!”在最近面向市民全面开放的台湖中绿带公园里,几位遛弯儿的大妈笑得合不拢嘴儿。

城市与森林相拥,生活与生态相融,放眼望去全是层层叠叠的绿色,大口呼吸皆为清新充沛的氧气,这些似乎是世外桃源里的场景,正成为越来越多通州居民的眼前现实。随着副中心建设进程的日益加快,不仅如绿色明珠般的大型生态公园越来越多,星罗棋布的绿带建设也让副中心离森林城市的距离越来越近,如今的通州,一副华丽绽放的生态画卷正在徐徐展开。

与演艺小镇特色相结合

“万亩造林耕种忙,游憩公园挑大梁。廊亭绿带观景中,琵琶湖上琵琶桥。台湖中绿带属于台湖万亩游憩园二期建设的重要部分,我们开心地把它叫作演艺小镇带状公园,从这儿到国家大剧院舞美基地非常近,市民们看完演出可以来这儿散散步,感受公园里的文化休闲魅力。”台湖镇林业站负责人张海云说。

由于紧邻台湖学校,很多学生放学后选择从公园里穿行,三三两两,欢声笑语散满小路。“秋天了,这儿比学校还漂亮,每天从这儿走路回家,觉得特幸福!”

据了解,目前已全面开放的台湖中绿带位于台湖镇中心区,为南北向带状绿地,位于铺大路西侧,南北长1150米、东西平均宽度70米、面积约4.9公顷。

中绿带力图打造成体现演艺文化的多功能复合带状休闲公园。“绿带首先应融入台湖镇总体的森林环境中,我们在种植上强调乡土性、整体性与连续性,选择了国槐、栾树等乡土树种及银杏、银红槭、元宝枫等彩叶树种,突出台湖万亩游憩园‘春花万枝、多彩森林’的主题。”张海云还告诉记者,绿带不仅是城市的生态、绿化美化用地,还叠加着不同的城市功能,因中绿带紧邻台湖镇主要街道,还担负着城市排洪排涝、连通城市水系水网的功能。“在台湖镇不断提升城市品质与发展定位的同时,中绿带也将担负起不断丰富周边居民休闲游憩和文化展示的功能。我们将在公园中融入更多的文化元素,更好地体现生态环境的层次变化,也和台湖演艺小镇特色紧密结合。”





林间小径、休闲长廊,中绿带构建良好城市景观。

为展现良好的城市景观形象,中绿带以自然草坡替代常见的硬质排洪沟,以海绵城市的理念引导排渗结合,生态旱沟的方式在保留行洪通道的同时增加了视线上的绿色界面,配合具有文化展示的游憩园林小品及彩色透水混凝土的健康步道,公园处处皆趣味。

万亩游憩园分四期进行

记者了解到,台湖万亩游憩园建设工程分为四期进行,着力打造万亩游憩园便利的交通、游览、健身系统,丰富的植物景观及主题空间,完善的基础与园林设施,建成后面积将达到近30000亩。其中一期为平原造林改造提升,总面积5005.1亩,着力打造台湖公园景区、林中演艺景区、健身娱乐景区、国际农庄景区等4大景区,预计年底完工。二期主要由台湖万亩游憩园二期、台湖政府大街道路绿化、台湖镇三条绿带三部分组成,总建设面积9666.85亩,其中改造提升面积4696.3亩,新增面积4970.55亩,将重点进行森林演艺景区、体育健身景区、儿童娱乐景区、艺术农业景区、野营房车区等景区的建设,预计明年6月完工。三期面积7783亩,其中改造提升面积5111.6亩,新增面积2671.4亩,即将进场施工。