庆祝党的十九大胜利召开,中仓700面旗帜打造“国旗街” 国旗飘扬爱国情浓 居民醉心中国红
时间:2017-10-20      来源 : 通州时讯 郭丽君

  

“哇,好漂亮,快给我拍一张照!”近日下午,在玉带河大街南关下坡西侧的沿街各门店前,都悬挂起鲜艳的国旗,很多市民都被装扮一新的“红色”街道所吸引。火红的颜色在沿街绿树的衬托下格外喜庆。路过这里的市民一边赞叹一遍掏出手机与国旗合影留念。

在沿街一家门店前,路人刘先生正高高抱起儿子和国旗合影。“我是退伍老兵,军旅生涯令我终身难忘,看到街道被国旗装扮得这么美,心里被爱国热情填得满满的。”刘先生兴奋地说,正值党的十九大胜利召开之际,我也要买一面国旗插在自家阳台上,用最朴素的方式庆祝盛会的召开。

中仓街道西营等社区沿街各门店前都悬挂起鲜艳的国旗。   

一抹抹鲜艳的国旗红,成为中仓街道最靓丽的风景,浓烈的爱国氛围溢满中仓,感染着辖区每一个人。中仓社区、西营社区、西上园社区……中仓街道很多社区的街巷、楼门都飘扬着鲜红的五星红旗。

在中仓社区,居民们特意用近百面国旗打造了一条“国旗街”,处处“中国红”的景象着实壮观。走在这些社区的大街小巷,看到一面面迎风飘扬的国旗,一幅幅催人奋进的标语,喜庆、祥和的气氛扑面而来。

“国旗一挂,整条街的精气神儿都不一样了!”深深被喜庆的气氛所感染的中仓社区居民孙丽说,“街道整洁,鲜艳的国旗和漂亮的花草呈现出一派欣欣向荣的景象,令人心情愉快,更让我们感受到党的十九大胜利召开的喜庆气氛。”

据中仓街道相关负责人介绍,街道共悬挂700面国旗,整个悬挂过程只用了两个晚上,十几名工作人员连续作战。为提高效率以及不影响交通,他们使用长梯来挂国旗,不喊苦也不言累,以这种方式来向党的十九大献礼。

“商户们领到国旗后特别爱惜,悬挂时,不仅主动擦亮了门窗、清理了杂物,挂好后还不忘整理下国旗的边边角角,让国旗飘扬起来更舒展。”商户们的爱国热情让西营社区工作者王瑶十分感动,“党的十九大召开前一周,玉带河大街一家新营业的商店专门找到社区,提出想悬挂国旗,希望我们能够满足他们的愿望。目前,社区派送的国旗已达70余面,早已超出了原计划。”

□相关新闻

深感家园变化大 居民赋诗抒“心中喜悦”

在玉桥街道新通国际社区活动室里,胡宝琛正和街坊们一起创作诗歌。笔墨宣纸,一字一句饱含着老人们对党的十九大胜利召开的喜悦心情。十八大以来,居民生活水平提高了,社区活动更加丰富多彩,人与人的关系愈加和谐,是玉桥居民的共同感受。

志愿服务氛围浓

小外孙处处文明行动

“治国理政议民生,惠民政策百姓家。敬祝盛会定成功,我们永远跟党行。”这是玉桥街道新通国际社区的胡宝琛老人,最近为喜迎十九大胜利召开而创作的诗歌的一部分。字句简单,却饱含着这位80多岁老者的款款深情。

胡宝琛爱好书法、作诗,他珍藏着一本毛主席诗词,不时诵读抄写。平日里,他也写了不少歌颂中国共产党伟大发展历程的诗词,并与老年大学的“同学”和社区里的诗歌爱好者们共同分享,晚年生活也因此而增添了不少快乐。

老人并不是老通州,六年前搬到这里,是个通州“新移民”。几年的时间,他看到了通州巨大的变化。“刚在这里买房时,周边还没这么发达便利,环境没这么优美,特别是志愿服务的氛围也没现在这么浓厚。”胡宝琛说,如今不管是街道社区内,还是交通路口,总是能看到志愿者热心服务的身影,面带微笑,让人感觉心里暖暖的。

在这样的氛围中,他7岁的小外孙也处处“文明行动”。胡宝琛告诉《通州时讯》记者,每次送外孙去贵友大厦一家英语机构学习时,路上看到烟头纸屑,外孙都要捡拾起来,扔到垃圾箱中。每次回家进单元门时,看到后面有邻居要进来,外孙都会等待片刻给开着门,并礼貌地打招呼,省得人家再刷一次门禁卡。这些细碎小事,胡宝琛看在眼里,喜在心中。

文娱活动丰富

居民感情增进更和谐

与胡宝琛一样,乔庄北街社区老年舞蹈队的队长闻瑞珍,也是一名文艺爱好者。最近,她们正在精心排练一支名为“幸福家园”的舞蹈。

乔庄北街社区老年舞蹈队201310月成立,成立之初为12人,现在发展到近30人,一般每周二、周四固定活动半天。如果有特殊比赛等,会再进行“加练”。舞蹈队员们建立了两个微信群,一个专门通知活动用,另一个则是队员们的聊天群,社区里又有什么好活动,谁家有什么喜事,大家都会在群里分享讨论,因此群里总充满“欢声笑语”。

谈及这五年来的变化,闻瑞珍感受最深切的就是大家的生活水平大幅提高,因此精神文化追求也更上一层楼,社区文娱活动不断丰富,进而增进了居民们的感情,人与人之间的关系更加和谐。

“这些都得益于党的领导好、政策好,百姓才能享实惠。我们排练的舞蹈《幸福家园》就是生活的真实写照,我们要把心中的喜悦舞出来。”闻瑞珍坚信,在党的领导下,人民的生活会更加美好。