财政决预算和“三公”经费信息
  财政决预算是由政府编制、经立法机关审批、反映政府一个财政年度内的收支状况的计划及最终的执行结果,体现了政府及其财政活动的范围、政府在特定时期所要实现的政策目标和政策手段。公开财政预算,对政府而言是一个责任和义务,通州区政务门户网站信息公开的财政性资金栏目,公布了2008年至2014年通州区财政预算执行情况和财政预算(草案)报告等内容,对群众主动公开了通州区政府的财政收支及执行情况,充分体现了政府信息公开工作的透明性。其中2014年通州区政府信息公开专栏公开财政性资金信息135条。
 
 
安全生产
   重视安全生产,通州按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求开展全面细致的安全检查,对保障城市运行安全的水电气热、建筑施工、危险化学品、特种设备等重点行业和人员密集的学校、医院、宾馆等场所进行重点检查。切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,确保人身安全、设备和产品安全,以及交通运输安全等。通州区政务门户网站通过对工程建设领域专项整治、地下空间专项整治、人员密集场所消防专项整治等12个专项行动进行报道、跟踪,共发布安全生产信息321条。
环境保护
  建设北京城市副中心,环境保护刻不容缓,通州区环境保护工作紧紧围绕北京城市副中心建设大局,以主要污染物总量减排为目标,以大气、水环境综合治理为抓手,以打击违法排污行为为重点,通过源头控制、集中整治、专项治理、区域限批、总量替代、宣传奖励等措施,环保工作取得较好成绩。
 
 
保障性住房
   2014年通州大力加强保障性住房建设力度,加快构建以政府为主提供基本保障、以市场为主满足多层次需求的住房供应体系,逐步形成总量基本平衡、结构基本合理、房价与消费能力基本适应的住房供需格局,向着实现广大群众住有所居的目标迈进。通州区政府信息公开专栏共发布保障性住房内容52条,其中包含政策措施、实施情况、分配公示等,表现了通州区政府为进一步改善人民群众的居住条件,促进房地产市场健康发展的决心。
人力社保信息
  通州区将信息公开工作融入到人力社保工作的各项业务当中。同时要求各局属部门、事业单位及时将信息公开工作列入年度工作目标,全面梳理涉及人民群众切身利益的人力社保信息,做到能公开的全面公开,努力为人民群众提供政府信息公开服务。制定工作责任制,将责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实,确保人力社保信息公开工作顺利开展。
 
2014来,通州区各单位围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,突出经济结构优化、社会管理创新、文化发展繁荣等重点任务,特别是针对保障性安居工程等热点难点问题,加大主动公开力度,及时公开政策措施和工作进展,增强决策透明度,降低行政风险,为通州区发展“稳中求进”充分发挥政府信息公开的服务作用。
  区住建委特别针对保障性住房、征收拆迁、物业管理等百姓关注的热点难点问题利用报刊、电视等媒体公开信息,对百姓诉求及时回应。区安监局紧密围绕APEC会议期间安全保障工作,及时总结并公开安全生产保障工作的典型做法和特色工作,营造良好的安全生产保障氛围。以“全国安全生产月”活动为载体,举办各类知识竞赛、图板展览、政策法规咨询、应急演练等活动,积极向国家、市、区级媒体报送新闻,确保重要工作部署、专项整治行动、重大活动和创新工作的及时报道,广泛宣传安全生产工作的方针政策和法律法规,做到警钟长鸣。
  区人力社保局全面梳理涉及人民群众切身利益的人力社保信息,做到能公开的全面公开,努力为人民群众提供政府信息公开服务。围绕人民群众关注的难点热点问题,认真编制相关指南和管理目录,及时丰富政府信息公开内容。公开内容包括政策法规、管理制度、工作动态、工作文件,行政许可审批项目依据、申请条件、办事程序、工作指南、办理期限,公开举报电话、信访地址等。
  区财政局2014年及时公开了本级财政预决算。公开内容包括《关于通州区2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案的报告》和《2014年通州区公共财政预算收支总表》、《2014年通州区政府性基金预算收支总表》、《2014年“三公”经费预算财政拨款情况统计表》及《关于通州区2013年财政决算情况的报告》。区统计局按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,继续拓展政府信息公开内容,以与人民群众利益密切相关的统计数据、执法依据、办事程序和相关政府信息作为重点。
  截止到2014年11月25日全区申请总数为662件(不含垂直管理单位),其中2014年新增依申请320件。从申请的信息内容来看,申请内容主要集中在征地拆迁、社会保障、劳动就业等群众切身利益问题。2014年,依申请总量增长很大,到现在依申请的受理数量已超过前五年之和,而且每个依申请的办理难度也不断增加。
 
  通州区不断优化政府网站“信息公开第一平台”功能。我区不断加强政府网站建设和管理,进一步优化政府信息公开工作管理系统功能,充分发挥政府网站作为信息公开第一平台的作用。以“信息公开、在线服务、政民互动”为主要内容,建设并完善通州区政务网站群体系,整合资源、规范管理、加强信息安全,积极实现高起点设计、高质量建设、高效率运行的工作目标,将通州区政府网站群打造成为政务公开的渠道、服务社会的平台、内外交流的桥梁和展示通州风采的窗口通州区政务门户网站配备了完善的在线直播、在线访谈系统,在网络问政和在线直播栏目中发挥着重要作用,通过这两个栏目及时回应社会热点问题并正确引导舆论,不断创新政府和网民交流互动形式,既及时权威准确地宣传了通州区政府的重点工作,又展示了区政府亲民为民的良好形象;既为广大网民提供了政策信息服务,又准确有效地传达了政府的声音,架起了政府和公众互动交流的桥梁。
信息公开总量
  截止到2014年11月25日,全区通过“通州信息网”政府信息公开专栏公开信息48042条,其中2014年新增信息9349条,全文电子化率达100%。其中,新增机构职能类信息116条,占总体的比例为1.24%;新增法规文件类信息789条,占总体的比例为8.44%;新增规划计划类信息120条,占总体的比例为1.28%;新增行政职责类信息20条,占总体的比例为0.21%;新增业务动态类信息8304条,占总体的比例为88.82%。政府信息公开专栏访问量为313290人次。
 
主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号