通州局队“三举措”助力城市副中心生态文明建设
发布时间:2018-08-10      文章来源:区统计局 【字号   

根据《北京城市总体规划(2016年-2035年)》战略布局,北京城市副中心发展目标定位为“绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市、人文城市、宜居城市”。通州局队为契合“六大城市”高点定位,积极完善能源统计服务,通过“夯基础、严核算、优服务”三项举措,助力城市副中心生态文明建设。

一是夯基础,确保源头数据真实可靠。为了奠定坚实的能源统计数据基础,通州局队多措并举狠抓源头数据质量。一是加强基层培训。在全面培训的基础上,对个别出错率较高的重点企业进行走访,了解企业实际情况的同时对能源数据填报人员进行一对一培训,提高基层统计人员的业务能力。二是完善能源统计台账。督促基层单位建立完善的能源统计台帐,做到数出有据,并针对重点耗能大户,设计不同版本的电子台账,针对性提高数据质量。三是严格执行即报即审制度。及时审核企业平台上报的数据,对审核中发现的问题及时反馈企业审核、修改,做到“早审核、早反馈、早修改”。

二是严核算,保障能耗结果客观准确。单位增加值能耗是反映一个地区能源利用总体水平的重要指标,也是能源统计工作最终成果的体现,只有掌握正确的核算方法,才能提供有效的考核服务。通州局队着力打造科学精准的统计核算团队。一是坚持“先核后算”的原则,对各行业发展情况及时分析研判、跟踪监测,确保部门基础数据来源真实可靠。二是加强地区能耗数据的审核评估,通过与经信委等部门沟通协调,逐步实现统计数据与部门数据之间的衔接,全面提高能耗核算数据质量。

三是优服务,拓展能源统计服务新领域。服务地区发展是统计工作的重要目的,通州局队不断探索,充分发挥能源统计在生态文明建中的积极作用。一是建立节能监测预警系统,及时掌握并通报全区及区内相关部门的节能完成情况,重点反映高耗能行业能源消费和生产运行状况,满足相关单位评估各项节能任务完成情况的需要。二是及时向重点行业、企业及相关部门了解情况,通过建立数学模型,科学预测全区能源消费和万元GDP能耗的分阶段和年度数据。三是加强部门协作,协助区环保局进行全国第二次污染源普查工作;协助区发改委完成《通州区“十三五”时期节能减碳目标分解方案》等,为城市副中心稳步推进生态文明建设提供数据支撑。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号