通州局队“准细严”加强投资项目自查工作
发布时间:2018-08-10      文章来源:区统计局 【字号   

为夯实投资统计基础工作,通州局队连续多月对投资项目进行自查工作,查找企业的填报错误,帮助报表人正确领会填报要求,找难点、查弱点,逐渐摸索出“准细严”工作模式,通过自查工作提高企业的数据质量。

一、项目选择定位准确,答疑解惑强化服务。在选择自查项目时,通州局队主要考虑两个标准:一是投资项目是否典型、项目情况是否复杂,通常项目越复杂填报越容易出错,通州局队主动选择情况复杂的项目进行自查,尽可能帮助企业查找问题、解决问题;二是选择平时沟通中发现的理解易出现困难的报表人,借着自查之机,帮助报表人员由“迷糊”变“清醒”。

二、项目核查内容细致,现场核验增强效果。为提高检查效果,通州局队在自查工作中提出100%现场检查的严格要求,要求所有抽查项目填报人员面对面进行取证,不仅查找企业统计台账,同时要求企业出示当年各月的施工监理报告、财务明细账等原始材料,项目检查材料充分,各月各项指标逐一核对。

三、项目检查过程严格,落实整改确保质量。为提升自查水平,通州局队在进行全面细致自查的基础上,注重总结工作经验,查找存在的问题与不足,汇总整理,形成详实的自查情况汇总表及自查报告,确保自查工作不走过场。同时针对自查中发现的问题,提出整改措施,抓好整改落实,争取利用自查工作提高企业数据填报质量,为城市副中心建设夯实投资数据基础。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号