通州区推进“散乱污”企业整治行动
发布时间:2018-07-09 【字号   

    为持续改善全区环境质量,深入推进我区大气、水环境深度治理,严厉打击“散乱污”企业环境违法违规行为,做好“散乱污”企业治理工作,区环保局协同各乡镇政府、街道办事处及相关单位积极主动作为,结合工作实际,开展了针对性强、行之有效的措施。现将我区“散乱污”企业专项整治情况汇报如下:
   一、总体工作情况
    截止至今,通州区纳入“散乱污”总数新增18家,已完成关停取缔13家、待评估后关停取缔4家、行政、刑事拘留近16人。其中:西集镇新增2家,已完成关停取缔1家、待评估后关停取缔1家;于家务新增1家,待评估后关停取缔1家;潞城镇新增2家,已完成关停取缔1家;宋庄镇新增7家,已完成关停取缔5家,待评估后关停取缔2家;张家湾新增1家,行政处罚后清退1家;永乐店新增5家,完成关停取缔5家。
    二、“散乱污”涉污企业情况特点及问题分析:
    (一)新增涉污“散乱污”企业乡镇上报占比较小
    新增18家“散乱污”企业中乡镇政府主动上报企业占比较小,目前台账内企业以执法部门联合检查形式发现的新增“散乱污”企业占比较大。
    (二)新增涉污“散乱污”企业依然存在
    根据督察组、职能部门与乡镇、街道的反馈情况来看,新增涉污“散乱污”企业虽有明显减少但依旧存在,需各部门、乡镇、街道对职权范围内的地区严格把关,确保“散乱污”企业“动态清零”。
    (三)“散乱污”涉污企业多问题凸显
    “散乱污”涉污企业大多存在设有暗管、深坑等逃避监管行为,严重污染环境,需执法、检查人员多注重此类问题细心观察,防止企业逃监管。
    (四)“散乱污”涉污企业行业特点
    除电镀、废旧物资回收加工行业的问题凸显外,洗衣厂类“散乱污”也持续增加, 需加大巡查力度有针对性的进行排查、处置。
    (五)“散乱污”企业隐蔽性加强
    “散乱污”涉污企业多采取在夜间生产院门紧闭的生产方式,多以居民院落、农业大棚、废弃厂房、废弃观光园等地作为根据地进行生产,此类地形混乱交杂,容易忽视,从而躲避监管,需执法、检查人员多关注此类地区,防止忽视遗漏。
   三、工作要求:
    (一)高度重视、协同整治
    各乡镇、街道、各部门在区“疏解整治促提升”领导小组领导和指导下开展工作,按照“街乡吹哨、部门报到”要求,形成乡镇(街道)、政府各相关部门的联动机制,做到摸排全覆盖、问题无遗漏、查处有依据、清理见成效。
    (二)开展培训、准确认定
    区经信委、区环保局将组织专项部署培训会,对各乡镇、街道工作人员就涉污类“散乱污”企业认定和依法清理整治进行指导和培训,提高对涉污类“散乱污”企业的发现识别能力、整治到位把关认定能力,严格依照法律法规开展清理整治工作和验收销账工作。
    (三)责任到人、一盯到底
    各乡镇、街道对新排查出来经各部门确认的“散乱污”企业要确定整治牵头部门,确保每家上账企业逐一明确责任人,区环保局对涉污类“散乱污”企业逐一确定负责人,确保每家“散乱污”企业有专人落实。其他类型“散乱污”企业依据经信委统一部署开展清理整治工作。
    (四)每日调度、信息报送
    区环保局建立分乡镇、街道的涉污“散乱污”企业动态清零工作台账,每日调度乡镇、街道更新新增企业和销账企业情况。乡镇、街道、相关单位每日15时前将本日涉污类“散乱污”企业排查及整治情况上报区环保局,其他企业报区经信委。
    (五)强化考核、加强督导
    区“散乱污”整治领导小组统筹调度“散乱污”整治工作,区环保局、区经信委依据市环保局、市经信委《北京市“疏解整治促提升”专项行动“散乱污”企业动态清零考评细则》制定《通州区涉污类“散乱污”动态清零工作考核方案》,对涉污类“散乱污”排查上账情况、部门执法检查情况、验收销账情况(附件)、定期调度情况、动态清零情况进行考核。区委、区政府环境督查办采取清零排名、定期通报、整治专报等方式,加强对乡镇、街道及部门整治情况及整治进度进行督导。区政府将涉污类“散乱污”整治情况纳入年度绩效考核,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。
    (六)执法保障
    公安部门对可能涉嫌犯罪或阻挠执法的行为提前介入、联勤联动,为行政部门执法提供警力保障。
    通州区环保局涉污“散乱污”工作小组已于7月2日正式成立,牵头负责“散乱污”的相关事宜。
   四、下一步工作计划
    坚决守住“散乱污”企业及集群综合整治阶段性成果。坚持零容忍,大力推进网格化管理,压实基层责任,继续排查“散乱污”企业及集群,确保不留死角。坚持高标准,严要求,对企业整治情况对标先进开展再梳理,推动企业通过整改提升成为行业标杆。建立健全长效机制,完善排污许可、考核问责等制度,严格环境准入和审批,避免污染转移。
    创新体制机制,提高主观能动性。目前我区正由环境治理向环境治理与精细化管理相结合上转化,这就要求我区上下进一步统一共识,创新环保工作举措,纵向上加深基层网格化管理的落实,横向上构建部门联动、快速反应,处置及时的环保管理体系,彻底打通环保工作“最后一公里”,形成各司其职、各负其责、主动作为、齐抓共管的环境保护工作新格局。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号