通州局队三举措扎实推进基层统计执法新模式
发布时间:2017-04-20      文章来源:区统计局 【字号   

通州局队着力把握经济发展新常态,切实服务城市副中心建设,以践行全员执法为核心,执法形式多样化为理念扎实推进基层统计执法新模式,做到“重心下移”,使统计所、统计站参与到统计执法检查工作中,切实提高全体人员的执法素质,夯实统计基础。

一、抓素质,重提升,着力打造一支能征善战的统计执法队伍。为进一步提高统计执法效果,提高执法人员整体素质,局队严格要求,加强业务培训。按照先培训、后执法的原则,有计划、有步骤地加强对统计执法人员的统计知识和法律知识培训。由执法队负责执法业务培训,改变往年的培训方式,以实操的形式开展,利用真实案例还原现场,“手把手”培训程序操作,从通知书到简易处罚决定书全套进行讲解,现场解答问题,使专业科室、统计所逐步脱离执法队的辅助,独立执法,切实实现全员独立执法。

二、抓规范,重曝光,着力展现统计执法的“刚性”形象。一是要抓住典型案例,以案说法,深入剖析,达到查处一案、教育一片的目的。二是充分用好行政权力运行平台和失信企业公示平台,加强对统计行政权力的监督制约,规范统计执法行为,强化对统计违法责任人的责任追究。三是继续健全重大案件的约谈机制,与企业高层人员联系,从思想上重视统计工作。四是完善监察制度,将统计执法的整个流程纳入由监察部门牵头建立的行政权力监督平台接受监督。良好的政治生态,将推动统计执法迈向新的征程。

三、抓法制,重宣传,着力营造全社会依法统计的良好氛围。一是统计机构、统计人员必须坚持依法履行独立调查、独立报告、独立监督的职责。二是把统计人员作为统计普法宣传的重点,健全统计系统学法用法机制,专业科室人员在业务培训中加大统计法治教育力度、统计所、统计站人员在业务指导时不断渗透法律法规、执法检查过程中告知受查单位所有承担的法律责任和义务,使法治精神融汇到统计工作的方方面面。三是把统计对象和社会公众作为统计法治宣传的基础性工作来抓,充分发挥各种媒体优势,营造依法统计的良好社会氛围。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号