按照督察意见推进项目进展9家乡镇再生水厂通水运行
发布时间:2018-09-14      文章来源:通州时讯 张程伟 【字号   

通州区水务局接到北京市第三环境保护督察组反馈意见后,详细了解各项目难点、卡点,通过督促项目公司全力落实各项任务,协调属地、相关部门共同推进项目进展,今年年底,北京市第三环境保护督察组反馈的再生水厂进度缓慢、未完工问题将全部解决。目前,9家再生水厂已通水运行,2家将于年底前通水调试。

督察组反馈意见:

2016年市政府目标责任书要求通州觅子店、永乐店第二、于家务中心区、马驹桥等4座再生水厂工程201612月底前投入运行,均未按时完成任务。《通州区2017年水污染防治工作方案》要求,潞城甘棠再生水厂应于2017年底前完成建设,截至11月底仅完成工程总量的15%;宋庄寨辛庄、西集镇中心、张家湾等7座再生水厂应于20176月底前完成,但11月底仍未完成。

整改在行动:

青青草色中,点缀着一个个白色处理池,蓝色的“节能”两字时而闪现在洁白墙面上,前日,走进位于马驹桥镇柴务村的马驹桥镇再生水厂,首先看到的就是蓝绿白交织的悦目画面。平整路面的两边,一个个带着白色风扇与黑色太阳能板的灯杆,诠释着时刻可见的“节能”。

据了解,马驹桥镇再生水厂20167月开工建设,20179月完工验收,10月水厂正式通水。一期处理规模为2万吨/日。投产后水厂运行稳定,现阶段日处理量约1.8/日。该厂服务区域为马驹桥中心区、中关村科技园区及金桥科技产业基地,汇水面积约18万平方公里。

水厂工人拿来了一瓶进厂污水,一瓶出厂再生水现场展示。进厂污水浑浊,有一层厚厚的沉淀物,出厂再生水则目测清澈,无沉淀物。该厂排放标准执行《城镇污水处理厂水污染物排放标准》中新(改、扩)建城镇污水处理厂基本控制项目排放限值B标准,处理后的污水排入凤港减河,为河道补水,净化河道环境,有效地改善了马驹桥镇及周边水域水体环境,实现区域环境可持续发展。远期将根据实际用水需求,实现再生水的资源化利用,产生更显著的经济效益。

负责通州区乡镇再生水厂建设运营项目的中节能运龙(北京)水务科技有限公司基建管理部主任梁赛介绍,通州区乡镇再生水厂建设运营项目涉及9个乡镇,共包含7座新建、2座升级改造、4座委托运营再生水厂,设计污水处理能力为7.35万吨/日,采用BOT模式招标,20154月由中环保水务投资有限公司中标。项目属于《通州区加快污水处理和再生水利用设施建设三年行动方案》中乡镇治污部分的主要内容,是通州区政府的重点折子工程。20167月,为加快北京城市副中心建设进度,公司响应政府号召,项目全线开工。因“三通一平”等基础设施尚未完善,施工条件异常艰苦。为应对无电无水无路的施工条件,公司联合施工单位,采取修筑临时道路、现场发电、水池蓄水等多项措施,推动项目进展,保障施工进度按计划进行。

目前,新建及改建的再生水厂中,马驹桥、永乐店第二、于家务次中心、西集次中心再生水厂正式通水运营,觅子店、西集中心区、宋庄寨辛庄、于家务中心区再生水厂通水调试,加上张家湾再生水厂,已有9家实现通水运行;台湖第二再生水厂已具备通水条件,潞城甘棠再生水厂完成80%建设任务,预计年底通水。西定福庄、牛堡屯、永乐店中心区污水处理厂委托运行。

随着再生水厂的建成及运行,排入河的污染物显著减少,河道水质以及地下水水质得到了明显改善,有效地解决了下游的水污染问题,改善了生态环境,推动了经济发展,为地方带来了巨大的社会效益和环境效益。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号