小区铺“海绵” 路面不内涝回补地下水通州20余个海绵改造项目全面启动预计年底前可实现75%雨水就地利用
发布时间:2018-09-14      文章来源:通州时讯 冯维静 【字号   

作为全国第二批海绵城市建设试点城市,通州区海绵城市改造不断加速。记者从区海绵办了解到,在运河以东片区19.36平方公里的试点区域内,20余个改造项目已全面启动。这些“爱喝水”、“会呼吸”的“海绵”将在副中心接连落地,预计年底前,改造项目75%的雨水径流将会就地消纳和利用,使通州海绵城市建设既有“面子”,更有“里子”。

海绵小区不仅爱“喝”水“,景观也得到提升。 

□改造益处

路面铺设透水混凝土

加速渗水避免积水内涝

近日,记者在武夷花园牡丹园小区内看到,工人们正在进行海绵改造的前期准备工作。

“现在是不透水的混凝土路面,水是慢慢沿着地表流到下水箅子处,要不就靠天晴后阳光蒸发或风干。这样遇到大雨的时候,容易形成积水。接下来,我们将把路面改造成透水混凝土,能够快速把水排掉,就不容易出现积水内涝现象了。此外,小区内部分路段会拓宽,这些都会更方便居民出行。”来自北京建工的项目施工技术负责人徐翔告诉记者,海绵改造工程一方面可以使雨污水合理排放,另一个方面能令小区景观提升档次。改造中,还会种植耐水和耐旱性均比较好的树种,达到提升景观环境的效果。

步道两侧暗藏排水沟

下凹式绿地回补地下水

牡丹园小区的东侧的紫荆雅园,去年已改造完成海绵项目建设,在今年的几场暴雨中,该小区道路顺利通过考验。

“暴雨来袭时,改造后的透水混凝土步道能加快雨水下渗。步道两侧也暗藏玄机,有宽度不足2厘米的线性排水沟,暴雨时下渗不能满足排水需求时,路面积水就能直接流入排水沟。”徐翔介绍说,改造的下凹式绿地同样用来渗蓄雨水,雨水经过层层过滤净化后下渗,回补地下水的同时,雨水还将通过新建的盲管,被收集进调蓄系统中;暴雨时,超标雨水经过雨水花园中间的溢流口,将排入小区地下管网。

□市民反映

改造后增车位添景观

路面清爽不怕溅一身水

由于紫荆雅园是城市副中心海绵化改造的典型项目,在该小区内,随处可见各类工程的剖面展示和展板介绍,不时有好奇的居民前来参观。

“今年几场暴雨,我们小区都没积水,改造后就是不一样。”对于小区的海绵改造项目,记者随机采访多位紫荆雅园小区的居民,听到的都是对海绵城市建设的称赞。“道路积水没有了,下雨天,路面上清清爽爽的,不怕汽车经过溅一身水。”“海绵工程改造后,小区一下子新增不少停车位,下班回家不用为找不到车位烦恼了。”“以前小区绿化带植物稀稀拉拉,改造后花草树木品种多了,我们每天像生活在花园里。”……

□推广计划

7个海绵区域将改造

总面积近45万平方米

除了牡丹园,今年还有河畔丽景、武夷水岸花城、K2百合湾、运河园等7个海绵小区(区域)将进行海绵工程改造,总面积近45万平方米。

日前,区海绵城市试点工程(PPP项目)——海绵型小区改造施工二标,已发布了招标公告,具体建设内容包括人行道透水铺装、停车位透水铺装、雨水调蓄池、下凹绿地、植草沟、渗渠等景观设施。工程建设规模和内容以政府部门批复为准,计划年内完成海绵改造工作。

记者从区海绵办获悉,2016年,通州区被确定为全国第二批海绵城市建设试点。试点总规划面积19.36平方公里,西南起北运河,东至规划的春宜路,北至运潮减河,在此范围内的住宅小区、公共建筑、公园绿地、市政道路、河道将根据建设需求逐步进行相关改造。

目前,玉带河大街绿化景观提升工程、休闲公园一期、休闲公园二期等20余项包含海绵功能项目正在加紧推进建设。

预计今年年底前,通州试点改造区域的年径流总量控制率将达到75%,也就是年均总降雨量75%的雨水下渗、蓄滞不会形成径流,实现“小雨不积水、大雨不内涝”的海绵城市建设目标。

2020年,全市20%建成区面积将达到海绵城市建设要求;2030年,全市80%建成区面积将达到海绵城市建设要求,最终成为小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解的具有较高“海绵度”的生态宜居城市。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号