城市副中心“背街小巷•城市家具”创意设计大赛结果出炉,15件作品获奖14条街巷将添城市家具变身“样板间”
发布时间:2018-07-11      文章来源:通州时讯 冯维静 【字号   

朱门、灰瓦、青砖保留了老胡同的历史韵味;跨水街道、口袋公园、植影步道、胡同中的博物馆充满了现代元素……日前,北京城市副中心“背街小巷·城市家具”创意设计大赛结果出炉,通州区14条背街小巷将一步步打造“样板间”,通过对背街小巷整体环境进行设计或对照明、绿化、公服设施等城市家具进行优化提升,让通州市民有更多的获得感、幸福感和安全感。

背街小巷既是城市的“里子”,也是“脸面”,关系城市形象、人居环境和百姓生活。今年3月,通州区市政市容委、北京建筑大学共同启动了“和谐宜居之都”的畅想——北京城市副中心“背街小巷·城市家具”创意设计大赛,历时3个多月的作品收集、初评和审定,最终以中国工程院院士、中国建筑设计研究院总建筑师崔愷为首的专家评审委员会,从37188件作品中评选出了15件优秀,其中一等奖空缺,二等奖4名,三等奖6名,佳作奖5名,分别奖励现金8000元、6000元、2000元。

据了解,设计者分别来自天津大学、东南大学、中央美术学院、北京林业大学和北京建筑大学等高校师生团队。这些获奖作品创意十足,有的作品名为“记忆抽屉”,为百姓旧物交换创造城市家具;有的作品通过微妙地处理,来强调整条街道环境和空间的营造;有的作品重点对街巷胡同中的“门”做了一系列设计,突出街巷特色,兼顾了美观性、艺术性和安全性。

评审委员会专家崔愷说,中国城市已经进入了存量规划阶段,如何限制城市的无序增长,提升城市的品质已经变成了大家共同关注的课题。从中央到主管部门也提出了更高的要求,此次竞赛是存量规划背景下针对背街小巷的一种“微介入”方式的设计竞赛,在目前已有的规划竞赛中还是比较少见的,是一次很有实操性的竞赛。期待大赛成果在通州的背街小巷整治工作中,能够注入新的理念,并协助实现环境提升。

“我们保护胡同中那些传统积淀的部分,在不做破坏的提前下加入现代化的预制构件,改善居民的居住质量,让市民感受到现代设计的便利。”区市政市容委相关负责人表示,这些优秀设计作品,将直接或间接地用于背街小巷整治提升工作中,通过对副中心155平方公里范围内的314条背街小巷进行改造升级,助力通州成为一个智慧、温暖、活力、绿色的宜居城市。

■相关链接

14条背街小巷名单

西顺城街(中仓街道)、回民胡同(中仓街道)、玉桥中路甲2号胡同(中仓街道)、五定庵胡同(中仓街道)、粮库路(玉桥街道)、艺苑东街(玉桥街道)、鑫隆东侧路(玉桥街道)、帅府路(北苑街道)、玉桥西路南延(梨园镇)、云景中街(梨园镇)、云景东路移动营业厅北侧道路(梨园镇)、果园大街(永顺镇)、前夏村主街(宋庄镇)、后夏公庄主街(宋庄镇)

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号